首页 > 原始佛教

个人感想
2014-09-15 16:55:03   来源:

佛法的核心与本质,只是为了令到自己清静、只是为了令到自己少贪嗔痴、只是为了令到自己解脱轮回。

 

戒(律藏)、定(经藏)、慧(论藏),这佛陀教导的三藏经典,都是为了这个核心——令到自己清静、令到自己减弱贪嗔痴、令到自己解脱生死轮回。

 

如果不认清佛法的这种核心与本质,我们很容易抓住一些皮毛的东西,而忘记了佛法的精髓与根本。

 

这是为何许多的学佛人,总是喜欢形式、仪式、活动、念诵、热闹等等,而忘了佛法的精髓是让自己宁静、让自己少欲知足、让自己解脱苦与烦恼。

 

对世俗社会的生活没有兴趣、对世俗社会的一切活动没有兴趣、对这世间没有兴趣等等,这是一种佛法的智慧。

 

这种智慧将导致该人走上解脱之道,因为佛法的目的,刚好就是要彻底解脱于世俗社会、彻底解脱于整个三界世间。

 

假如某个学佛人,学来学去更加热爱世俗生活、更加热爱世俗社会里的一切、更加热爱这个世界那个世界、更加热爱生命的存在等等。

 

那么,我们可以肯定地说,他步入了佛法修行的歧路。他学错了佛法,因为他走上佛法相反的道路——热爱世间、热爱生命、热爱轮回。

 

巴利三藏经典给人们的警示是:佛法是逆世而行,逆着世人的本性而行。世人及一切有情的本性是什么?即是贪、嗔、痴(无明)。

 

每一个生命,自他出生开始,就是充满着贪、嗔、痴的。而佛法的目的,便是要彻底地拔除贪、嗔、痴。如此,该生命即可得到解脱、即可彻底灭苦(灭尽烦恼)。

 

逆世而行是正道,随顺贪嗔痴的本性是邪道,因为随顺的唯一结果,便是继续轮回、继续烦恼、继续受苦。

 

在此,得到解脱、彻底灭苦、彻底断烦恼的方法,只在佛陀的教法中存在,一切的外道法都没有这种解脱轮回的方法。

 

所以一个生命,他想要解脱生死轮回,第一个条件就是要听闻佛陀正法、信受佛陀正法、精进地修习佛陀正法。

 

因此二千多年之后,当佛陀正法在人间彻底消失,那时的人类想要解脱生死轮回,已经是万万不可能的了。

 

所以建议群友们,放弃对世俗社会的一切追求、放弃对世俗情感的一切追求、不要再自作自受、自己去受苦了,我们应抓紧正法住世的难得机缘,勇猛精进修行解脱之道。

上一篇:持戒(完)
下一篇:其余三禅

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行