首页 > 原始佛教

持戒(完)
2014-09-03 06:22:40   来源:

布萨九戒:在《增支部.九集.狮子吼品.经八》,佛陀开示布萨九戒时,这么说:“九戒是很有利益与力量的。”
 
在列举布萨九戒时,世尊说了八戒,再加上修慈心禅的第九戒,即:“我安住于向一方的众生散播慈爱。”
 
根据这部经,受持布萨九戒的方法是在受持八戒后,再持续地培育慈爱。能够持守八戒不破,以及持续培育慈爱的人,即是九戒受持者。
 
慈爱应受到培育,而戒则应受到持守。因此,修习九戒并不需要在受戒时诵念九戒。持戒者只需要受八戒,再尽力培育慈爱,那他就是在修持布萨九戒。
 
关于培育慈爱,世尊特别提及‘一方’,即心朝着一个方向散播慈爱,比没有固定的方向更为有效。修行者应该逐一地把慈爱散播于四周八方及上下方。他可以从任何一方开始。
 
虽然有四无量心,但是世尊只选慈心加于八戒之上来作为第九戒,因为慈心有很大的力量。这是为何世尊在《小诵经注》与《经集》里,开示了《应作慈爱经》。
 
《增支部.十一集.随念品.经五》里,提及不断培育慈心之人可获得十一种利益:一、他睡得安宁;二、他平静地醒来;三、他不会发恶梦;
 
四、他受到人类喜爱;五、他受到非人喜爱(夜叉和鬼);六、他受到天神保护;七、火、毒与武器不会伤害到他;
 
八、他的心容易定;九、他相貌安详;十、他死时不会迷惑;十一、若在今生没有证悟阿拉汉道果,他将投生在梵天界。
 
因此明显地,慈心比其它的悲心、喜心、舍心,这三无量心更为有力。世尊在《增支部.三集.大品.毘舍佉布萨经》,开示布萨戒有三种:
 
一、牧牛者布萨;二、裸体外道布萨;三、圣者布萨。它们的含意是:一、以牧牛者的思想来受持布萨戒,是为牧牛者布萨。放牛吃草一整天之后,牧牛者在黄昏时把它们还给主人。
 
到家时,他只是这么地想:“今天我把牛放在某某地方吃草,带它们去某某地方喝水。明天我将放它们在某个草地吃草,带它们去某个地方喝水。”
 
同样地,受持布萨戒者,对食物有贪欲地想:“我今天吃了这样的食物,明天我将吃那样的食物。”若他整天有如牧牛者般地度过,他所持的戒就是牧牛者布萨。
 
二、持有邪见的裸体外道,所持的布萨戒是为裸体外道布萨。譬如根据他们的不杀生戒,东、南、西、北方一百由旬之外的生物,是不可杀的。
 
但是在这距离之内杀生,是受到允许的。因此,给了人们造恶业的机会。如此地分别被禁止与不被禁止造恶的地区之后,他们受持自己的布萨。
 
持有这种邪见之人所受持的布萨,是为裸体外道布萨。三、在以佛随念等清除心中的烦恼之后所持的布萨,是为圣者布萨。
 
圣者布萨有六种:梵布萨;法布萨;僧布萨;戒布萨;天布萨;八布萨。具体解释如下:受持八戒之后,再不断地随念佛的功德(比如阿拉汉等)是梵布萨。
 
受持八戒之后,再不断地随念法的功德是法布萨。受持八戒之后,再不断地随念僧的功德是僧布萨。受持八戒之后,不曾破过任何戒,再不断地随念戒的功德是戒布萨。
 
受持八戒之后,再不断地修天随念,他把天与自己来比较地省思:“有些众生在过去世具备了清净信、戒、闻法、布施与智能的圣洁素质,
 
因此他们死后,得以投生在天界与梵天界。而我也同样地具备了这些圣洁的素质。”这种布萨是天布萨。(在此,天代表天神与梵天两者。)
 
在受八戒之后,他如此省思:“就好象阿拉汉绝不会杀生或伤害任何生命,而时常对众生怀有悲心,我也不会杀生或伤害任何生命及时常对众生怀有悲心。
 
如此地修行,我即是在跟随阿拉汉之道。”如此省思八戒的每一条戒,来受持的布萨是八布萨。应注意的是,布萨是根据其持法而分为三种与六种。然而根本上只有两种布萨戒而已,即布萨八戒与布萨九戒。
 
三、自然戒、惯行戒、法性戒、前因戒:一、北俱卢洲的人,自然地不会犯五戒是为‘自然戒’。这些人并没有发愿受五戒,而是本性就是不造杀生等恶业。
 
他们不会犯五戒,并不是属于‘受戒离’而是‘自然离’,即使情况迫使他们犯戒,他们也不会犯戒。
 
二、跟随家族、地区或宗派的传统而持戒,是为‘惯行戒’。由于祖先们都不造恶,因此现今自己也跟着家族惯行,而远离造恶。
 
由于某个地区的人民普遍上都不造恶,因此自己也随着地方惯行,而远离造恶。由于自己的宗派的成员们都不造恶,因此自己也随着宗派惯行远离造恶。
 
三、由于菩萨的功德,其母亲在怀孕期间里是不会想要男人的,那时她所持的是法性戒。从怀孕了菩萨那一刻开始,
 
菩萨的母亲就自然地持五戒与不会想要男人,包括自己的丈夫。这是因为极圣洁的菩萨正在她的胎内。由于她是基于自然法则而持戒,因此该戒被称为法性戒。