首页 > 四众讲堂

【向师父求教系列问答】有时听见某种声音在骂我,请问是怎么回事
2017-08-07 11:57:15   来源:

【向师父求教系列问答】

上光下亮师父上人2017年7月24日花椒网直播问答

直播链接: http://www.huajiao.com/user/123290108

 

问题一:请师父讲解佛陀的十大德行名号?


师父上人回答:

   请大家仔细的聆听。在这个娑婆世界有一位导师,他是出自释迦族的一位圣人,叫释迦摩尼,释迦牟尼佛已经证得了如如不动的本性,所以他称之为如来。

1、什么叫应供呢?因为他长久以来,他的德行使得天上人间所有的人都去供养他,这叫做应供。

2、正遍知是什么意思呢?就是释迦摩尼如来他能够正确遍知一切事物的真实本相,像我们呢就是知其然不知其所以其然。而佛陀既知其然,也知其所以然,所以他叫正遍知。

3、明行足是指什么呢?是指天眼明、宿命明、漏尽明,六通是指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通,这三明六通已经到达极致,世间没有任何一位有情众生能够与他相提并论,都是望尘莫及,所以他叫明行足。

4、善逝呢,就是指佛陀他虽然已经证入涅槃,但是他从不舍弃跟自己结缘的众生,所以他叫“善逝”。

5、世间解,就是指他对世间万象都能解释得很清楚。

6、无上师又是什么意思呢?无上之士夫也,人中最胜无有过之者,故云无上士。

7、调御丈夫,是指他能够根据每个人的根性说出相应的方法来调顺他们,调伏他们。

8、天人师是指天上人间所有有情的根本导师,他叫天人师。

9、佛陀指的是什么意思呢?它指的是佛陀自觉觉他,觉行圆满的人,称之为佛陀。这个自觉,就是指他不光自己觉悟了,他也能够使与他结缘的众生都能觉悟。觉悟圆满,就是理论和实际已经结合得非常圆满无暇了,这样的人称之为佛陀。

10、而世尊指的是什么呢?天上人间一切有情所共同的尊重者,就是大家都非常尊重他,那这样的圣者,叫做“释迦摩尼”。

佛陀就具备了这十大独一无二的德行,而这种德行,就算是文殊菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、地藏王菩萨等等诸大菩萨都不能够具足这十大德行的,当然佛陀的德行很多很多,据说大概有差不多几百种。这十大名号是非常特别、非常独有的。其实三藏十二部,整个经藏、律藏、论藏这三藏在讲什么呢?就是让我们来皈命顶礼本师释迦摩尼如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛陀、世尊,这其实是整个三藏十二部说的核心部分。那为什么要皈命呢?可以作为我们师的有很多很多,但是为什么他叫做“本师”呢?那释迦又是什么,摩尼又是什么?应供又是什么?其实三藏十二部都是在解说这个。

 

我们念佛,念佛,其实就应该这样念。皈命顶礼本师释迦摩尼如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛陀、世尊,当你念到这个名号的时候,你的脑海当中就应该把它所具足的这个含义把它在脑海里过一遍,那么这样念佛的话呢,你心里想的,耳朵听到的,嘴里说的,这就形成“一片”,叫做“功夫成片”。比如当你念到“应供”的时候,你的心里就应该想到:哦他应当接受天上人间所有人的供养。哦,正遍知,它是什么意思。明行足又是什么意思。那这样念着念着就念活了,念着念着有时还热泪盈眶,你就会非常之上心。当你的心里面只有这十大名号和他的形象的时候,那好了,你就在去向涅槃的菩提道上不再退转。你就在今生极有可能证得四双八辈任何一阶的圣位,这就是佛的十大名号、十大德兴的真实功德和利益所在。希望大家能够用心这样去念,你就会事半功倍。

 

问题二:请师父讲解佛陀、菩萨、辟支佛、阿罗汉的详细区别?

 

师父上人回答:

佛陀

佛陀是什么呢?刚才已经讲得很详细了。佛陀就是自觉觉他觉行圆满的人,称之为佛陀。那么这种人呢,一时无两,就是娑婆世界的同一时期,同一世界,只有一尊佛出世。所以我们又常说,真理往往只掌握在少数人手中,永远只掌握在佛陀的手中。那么已经证得佛陀果位的人,称之为佛陀。

菩萨

菩萨是什么呢?菩萨是还没有成就佛位的佛,当时在印度叫“菩提萨埵”。讲的是什么意思呢?是觉悟的有情。那么从这个觉悟意义上来说,阿罗汉这些证得四双八辈的人,其实也算是菩萨,不过他们的菩萨叫大心菩萨。菩萨是还没有成就佛位的佛。我们常说的,诸佛,诸佛,就是所有的佛,那么这个菩萨,就是指三世诸佛的其中之一,菩萨是未来的佛,我们把他称之为大菩萨。

辟支佛

辟支佛是什么呢?他自己不经过任何人点化,他突然看见这个树叶为什么会掉呢?这个人为什么会死呢?他观察缘生缘灭,从而证得诸法实相,然后成就了果位,这个辟支佛是叫“缘觉乘”。这个缘觉就是缘生缘灭而觉悟的人。

阿罗汉

阿罗汉是什么呢?是经过人点化,从而觉悟到证得圣果的人,这阿罗汉是当下就了脱生死、不再轮回的人,他是声闻乘的最高境界,声闻就是经过人点化才觉悟的人,声闻就是接触的意思。比如他看到经书上说,苦集灭道,他明白了,然后就知道寻找方法,然后经过别人的指教,然后就依教奉行修行的人,这种人称作阿罗汉。

那么这里说的就是三乘,无上乘就是佛乘,以及缘觉乘、声闻乘。

 

 

问题三:师父,如何不染着于耳根和意根?


师父上人回答:

应该叫不染着于声尘、意尘和法尘。那么当你的耳根听到美好声音的时候,你就知道这种声音其实是种诱惑。当你心里生起某种美好的意念的时候,你也很清楚了知,这不是我,也跟我没关系,一旦我跟它们走了,我喜爱它们了,我就有可能会去追求,一旦有追求,我就会继续轮回,一旦有轮回,我就会堕入生死苦海,所以当你眼根看到的,耳根听到的,鼻根闻到的,舌根尝到的,身根接触到的,这通通都是什么呢,神马都是浮云,我也不用去搭理他,不要跟他走。OK,这就叫做八风吹不动,如果你能做到八风吹不动,我很恭喜你,我很随喜你,我很赞叹你,你离出离已经差不多了。

问题四:弟子有时听见某种声音,感觉这声音在骂我,请问师父,这是怎么回事。

 

师父上人回答:

这个很正常,我们经常会觉得,这个人是不是背后说我坏话啊,这个是第一个,你还有个我,有个所谓的我存在,这个观念其实是不对的。佛也说过,这个所谓的我,其实是六根和六尘和合发生的一种作用。我们认为是我。当六根和六尘不能发生作用的时候,这个我也就不存在了。所以就当做他在替你消业,替你积累善根福德,然后对赞叹你的,骂你的,都笑一笑,甚至连笑都不笑,懒得搭理他。当你懒到这个程度的时候,那我恭喜你,你的修行已经很到位了 。

问题五:如果听好听的佛歌算不算是喜欢美好的声音?


师父上人回答:

这也算是。这些也叫作尘,不过这种尘属于增上缘。这种增上缘会让你慢慢积累更多福德善根因缘,能够在导向涅槃境界或者往生西方极乐世界积累一些福德善根因缘。这个是可以听的,但是我还是那句话,不要太执着。不要太过去想怎么样,听到就听到,不听到就不听到,反正就心无挂碍,你就对了。这个爱是喜爱的爱,贪爱的爱,心里只要不爱,你就会得到大自在。你心里只要有一点点爱,这个爱就会成为你的障碍。

问题六:是不是六根必须要结合六尘才能产生六识呢?

 

师父上人回答:

是啊,六根就是你的眼耳鼻舌声意这六根,根是什么呢?就是六种大门,我们是通过这六大途径来接触到外尘,心外所有的尘。如果你把这六根都关闭起来,或者说做到无心,那么你就不会上心了,也就是记性不会很好很好了。这六识,按照现在科学的讲法,其实是一种信息流,而这种电流是刺激我们的内心,而这种信息流会让你的心产生一种共鸣或者不共鸣。一旦你心里有共鸣,你就会有喜爱,有追求。如果没有引起你的喜爱或者追求,你就会听了像没听见,看见了像没看见,因为这种信息流在你的心里面没有起到任何作用。其实这六识按照现在的科学讲就是信息流。

问题七:为什么佛陀在《释迦摩尼佛的故事》里面提到,善用六根?是怎么用呢?


师父上人回答:

你这个题目出得很大。善用六根,你的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意这六根大门,你要善于驾驭它。就比如说,你看到鲜花的时候,你会心生贪爱,而这种贪爱是不对的。你听到好听的声音的时候,你要想,这个也不能执着。所以你要善于驾驭这六根所接触到的六尘,这就是善用六根。

 

如果你不能善用六根,好听的还想听,好吃的还要吃,好看的我还要再去看,那么一旦起了你的贪心,就不是叫善用六根了,你是在恶用六根。还有就是,当下我们很难做到,能够抵御这外境对于内心的牵绕,这其实是很难做到的,就比如你看到好看的,你自然而然就心生欢喜,你听到好听的,就不由自主的还想再听。

那我建议用另外一种方法来调御他,比如我看到一朵花,好漂亮的时候,当你心生欢喜的时候,第一,你的智慧就要马上补上,一旦我喜欢这多花,就有可能成为我往生西方极乐世界的障碍。那要怎么办呢?你要马上生起一个念想,这朵花确实很漂亮,但是跟极乐世界的花比起来,根本就不值一提。那么你就把这种观念转化成你要往生西方极乐世界的强大观念。那你听到好听的音乐的时候,你就要明白,我不能够对这音乐生起贪爱,一旦贪爱了,就会成为我往生净土的障碍。其实仔细想想,极乐世界的音乐比这里音乐好听得多得多。

 

那么当你听到好听的,看到好看的,尝到好味的,所有的一切,当你生起这种快乐的时候,你都要马上转化你的意念,说,极乐世界所有的一切都比这里殊胜不知道多少倍,亿亿万万倍,所以这娑婆世界的一切,都不值得我去留恋,也不值得我去欢喜。我只是向往极乐世界的殊胜、美好、庄严。那么好了,你把这里转化成一种正能量,那么你未来就能够往生西方极乐世界去,乃至于往生十方佛国净土的一种强大的助缘。这也是一种善用六根的体现。

 

问题七:请问师父,如何放下对众生的苦的这种担忧和执着?

 

师父上人回答:

就当下而言,你这样做是不对的。所谓的慈悲心,慈是给予人快乐,悲是拔掉烦恼的痛苦的根本,而这两点你都做不到,你的福报和你的智慧、和你的愿望不匹配。因为不匹配,你就会心生更多的烦恼,很痛苦,这种行为怎么办呢?我就建议你,放下对这些所谓的苦的担忧和执着,因为他们跟你没有任何关系,而佛陀之所以出世,是为了救度这些众生出离三界六道的,就连佛陀也给不了他们,那你想想,我们的福德和智慧能够跟佛陀相提并论吗?

 

连亿亿万万分之一点零点零零零都做不到,所以就这点而言,我们不要去同情别人,你要同情自己,当你看到别人受苦的时候, 你可以给予软语安慰,你可以提供力所能及的帮助,但这一切都是在成就你自己的基础之上, 因为你帮他,成就的是你自己。当你看到某人受苦的时候,其实这是佛陀在提醒你,你看看这个人多痛苦,如果你继续留念三界,如果你还在红尘,你就难免永远也会这样子。所以你应当及时生起厌离心,早点往生西方极乐世界,或者出离三界不再六道轮回,否则下一刻有可能就是你。那么当你面对这种苦难的时候,其实它就是一面镜子,提醒你让你早点生发菩提心,离开这个五浊恶世,去到一个相对清静的佛国世界,去到那里继续精修学习,然后你学成归来,再来度化跟你有缘的有情众生。

 

我觉得你应该这样做,比较恰当。那么我建议你现在先充实你自己,让你自己更加有福报、更加有智慧。当你有能力去帮助他们的时候,你可以竭尽全力去帮助,如果帮不了他们,那你就节哀顺变,把你自己做好,把你自己修好。你若安好,便是晴天。当你不在三界。当你去极乐世界学成归来,那么这里的跟你有缘的这些众生,他们也会慢慢的都是晴天,都在安享你的恩惠,都在安享你的慈悲。我觉得这种态度可能是最正确的。

 

问题八:我们常听到善待当下,如果把当下的一切美好都拿去跟极乐世界比,会不会产生烦恼?

 

师父上人回答:

换位思考,如果我们把所有的一切都跟极乐世界相比的话,其实它不叫烦恼,它也不会产生烦恼,它是增加你对极乐世界的向往,增加你对极乐世界的崇拜,当你对极乐世界都是一门心思向的时候,我想你在极乐世界的那朵莲花也就开得更大、更漂亮、更灿烂,也就能够更早的花开见佛。这恰巧是一种增上缘。而这种增上缘是我们所倡导的。

 

当然如果你说,我要出离三界,不再轮回,我也不去比了,因为极乐世界也是有为的世界。它那里的花也会败的,也会怎么怎么样。那你就干脆也别去了,就怎么样呢?就早点“休息”。什么叫早点休息呢?休就是休止妄念,熄灭情欲。干嘛呢?下面就是淡出三界,不再轮回。那你就不用攀比,也不用到极乐世界去了,当下就可以搞定了。这也是可喜可贺的。

 

所以真的能做到善待当下,把这里所有的一切跟极乐世界比,这里的东西都赶不上极乐世界的东西,好了,那你就会对极乐世界产生美好的向往,觉得极乐世界真的好漂亮,这种正确的观念一旦建立起来后,那你往生西方极乐世界一定是非常顺利的,那么往生西方极乐世界也是十方诸佛所共同提倡的。他们也鼓励大家移民到西方极乐世界,去那里修行,去那里见到真正的佛国世界是怎样的。当然如果你说,娑婆世界也很庄严,只不过我们的业力所限看不到而已,这话也是正确的。

问题九:师父能说说有吗?


师父上人回答:

   有,三千大千世界有没有啊?有没有你啊?有没有我啊?有没有他啊?这一切的一切都是有的。但她跟你有关吗?看起来好像有关,其实又没有关,所以有等于没有,没有的未必就有。那么我们作为在家人要有才能得到自在,这个问题我今晚已经说过了,有,有什么呢?有福报、有智慧,你有足够的福报和智慧,那么你就能够任性自在。

 

如果你没有,但是你的欲望又很重,那怎么办?当你的欲望和你的福报、智慧不能够匹配的时候,你就会怎么样呢?你就会产生很多烦恼。就比如,你口袋只有五块钱,到了中午吃饭的时候, 你说,哎哟,我要吃饭,我要去五星级饭店吃饭,可是你只有五块钱,那你怎么能去五星级饭店吃饭呢?那你在路边买个盒饭吃就行了。但是如果你说我有一百万,我有用不完的钱,那你想去哪吃就去哪吃,就随性自在,因为你有嘛。

 

相反,你要是没有,但你又想,那你就浑身不自在,到处看不顺眼,因为你没有,别人有嘛,你会眼红、你会妒忌、你会嗔恨、甚至产生害觉,损害他人的这种感觉。所以有,永远都是跟空一体两面的。你有了,是源自于空,空呢,是有的最后的结局。因为你有再多的钱,最终也会花光的,你有再大的福报,如果你不培植新的福报,消耗掉旧福报的同时,你不能培植新的福德善根善因的话,你未来也会什么也没有的。

 

所以我们在生活当中一定要做到双休。什么双休?第一,培福,培植你的福报。第二,启迪你的智慧。那福报该怎么去做呢?那就要上供下施,上面你要供养你的父母,供养你的师长,供养你的师父,这些僧团成员,修建佛塔、造佛像、建寺院、建丛林,这些叫做“上供”。“下施”就是你要去关注你的六亲眷属,乃至于社会上那些弱势群体,乃至于这些畜生,他们即将被宰杀,你掏钱把他们救下来。这种行为叫布施。那当一个人受痛苦的时候,你软语安慰他,这也是一种爱心的布施。这样上供下施是为培福。

 

那么启迪智慧应该怎么做呢?你就要深入经藏广学多闻,深入经藏包括,要想了脱生死,你必须要看深入佛门的经典。如果你想在某个事业上有所成就的话,你就要去阅读与之有关的方方面面的文献知识。比如你要造汽车,那你就全面掌握造汽车的所有的理论,然后你再一点一点去熟悉它,你才能造汽车。假如你的理论都不充分,都不完备的情况下,你想造个好汽车,是很难的。所以你要深入经藏,无论遇到谁,三人行必有我师焉,你都要去向他们学习,不要把自己摆得很高的位置,要谦和一点,那么如此一来,你就会智慧如海。这就是有,如何有。

 

问题十:师父,都说佛法有教法和证法,有时候我们想学习证法,但有时怕自己走偏,怕自己自以为是,知道这样不好,请问师父有什么对治法吗?

师父上人回答:

   教法和证法,其实是修行的四大次第,哪四大次第呢?

第一,就是闻。你去接触,你去深入经藏,你去听法师讲经,你去和某个师兄交流心得,这叫做“闻”,接触的意思。当你接触到之后,怎么样呢?

第二就是思,思考。思考就是,要把听到的和你自己的,你要时时刻刻反省,你听到的这些对应自己的内心世界,对应自己的所有行为,看是正确的还是不正确的,如果是正确的,就更加坚守,如果是不正确的,你就尽量去规避。这就叫思。

第三就是修。修正自己的身口意行为。

第四就是“证”。就是你证得一种果位,比如说天上,你立马开了天眼,看到天上。那你要说我证得了四双八辈,那你也就明白了证得四双八辈的果位是什么,你已经到了。就比如我知道北京,但你还在去北京的路上,这都不叫“证”,而是你到了北京之后,“啊,我到了天安门了,我终于证得了天安门”,这个道理是一样的,证就是你到达这种境界,叫“证”,

 

那么你要怕自己走偏,你首先就得给自己定位,我是要干什么,如果你要了脱生死不再轮回,那你就去读《阿含经》,如果你要往生极乐世界,那你就去读净土五经,以净土五经这些经典、佛陀的教导来要求自己、约束自己,修正自己。那么好了,你就知道自己该怎么去做了。你说你要求佛果,你这个佛果是求无上佛果,还是辟支佛,还是佛陀所说的四双八辈的圣果?你得分清楚你的定位和目标。

问题十一:请问师父,对于儿子的一些坏毛病,该不该管。

 

师父上人回答:

母亲对待孩子,看到坏毛病,是一定要及时纠正,千万不要让他养成习气,以后再纠正就很难。就比如你看到一些不好的毛病,刚开始,在他听不进道理之前,你可以用打的方式,让他知道这样错了,这样妈妈会很生气,会打我,我会受皮肉之苦。等他长大了,你再跟他分析。

 

那如果是婆婆溺爱,不给你管的话,这就没办法了。那你就跟婆婆说,你能爱她一辈子吗?如果你不能爱他一辈子的话,你就不要去宠坏他,否则你走了之后,谁来迁就她?我想,这样的方式,你婆婆也会思考的。我建议你多点智慧,多跟婆婆沟通。还有就是,你和孩子在婆婆面前,就不要去过分苛责孩子,等婆婆不在的时候,你再去教化他。

问题十二:是不是守八关斋戒就会断除恶道?


师父上人回答:

话也不能这么说,如果你守戒的时候不清静,也可能去到畜生道去,比如有可能成为龙、成为凤,这些都是有可能的。八关斋戒就看你持戒清静与否,如果你持戒清静的话,就在相当长的时间内,会与三恶道绝缘。如果不是的话,就不一定。所以这个事情要具体问题具体分析。但是呢,你受持八关斋戒,就为你未来成为圣贤打下了一个非常坚实的基础。也会在相当长的时间内,都会往返在人天之间。就算你不去极乐世界,你在这个所破世界,也算叫极乐世界了。为什么呢?因为你不再经历三大恶道的轮回,已经不存在三大恶道的概念了。所以八关斋戒,我建议大家有空的情况下,多去守守。如果只守好一天,这个功德也是很大的,不说功德,福德也会很大,这个福德和功德的区别在于,福德是用来轮回的,功德是用来出离三界的,不再轮回的。 

上一篇:【向师父求教系列问答】我们为什么要学佛?有哪些次第和必要条件?
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行