首页 > 四众讲堂

【向师父求教系列问答】我们为什么要学佛?有哪些次第和必要条件?
2017-08-07 11:54:04   来源:

 2017年7月28日花椒网金刚山光亮禅师直播问答分享:

 

问题一:请问师父,神识是怎么形成的,还有阿赖耶识和其他识是怎么形成的?

上光下亮师父上人回答:

    这个所谓的神识有两种说法,一种是把心识称作神识;还有一种是把你所判断的意念称为神识,按照《阿含经》的说法,神识是源于内心世界的,是因为你的内心与外境接触之后形成的意识,我把它称之为神识。阿赖耶识,包括如来藏,其实说的都是一回事,你的本心,你的本心就叫做阿赖耶识、叫做如来藏。也就是说,无论你轮回也好,你得感受生老病死种种的痛苦,其实都是你的本心在感受。至于其他的识,那都是本心的附加值,本心的衍生品,比如眼识、耳识、鼻识、舌识都是,眼睛看到的外景,外景和眼根之间形成的眼识,这个识其实都是一种信息流,是信息的微电量的电流,然后触进了你的内心,你的内心就会有“觉察、觉知”,然后这种觉察是快乐的还是痛苦的?那你就冷暖自知。无明缘行,行缘识,识缘名色,所以说神识其实是我们本心无明之后所产生的行为和意识。

问题二:请问师父,都说学佛有三个条件:善知识、菩提心、闻思修,请师父讲将。

上光下亮师父上人回答:

所谓的学佛就是修学佛法的简称,我们为什么要修学佛法呢?根本原因在于我们要远离世间八苦,得到究竟的快乐。为了这个目的,世间所有的各宗各派都有它的解决方案。比如,有的人说,你要相信上帝,与上帝同在,回到上帝天国,你就不会有痛苦了;那也有人说,你要回到真主身边,到了那里你也不会有烦恼,你也会很快乐。那有些人就说:你要读书,你要好好工作,你要认真生活,你要去干什么干什么,所有的你要干什么,其实都是一种离苦得乐的一种解决方案,而这种解决方案都能够在不同程度上对你的烦恼有一定减缓作用,但不能起到根本作用。


为什么呢?就算你生到天界,天界其实物质条件固然很丰富,但是它随着每个人业报的不同,每个人所享受的待遇是不一样的。比如你想吃饭的时候,空中就会出现一个钵,这个钵就会有饮食,而这个钵里面的每个人的饮食是不一样的,它是随着你的福业来决定你这个钵里面装的是什么东西,然后这个钵就会飘到你的嘴边,你就闻一闻就饱了。所以就算是在天上,也会根据福业的厚薄来决定你享受待遇的高低。所以就算你在天上,也并不是真正的快乐。那么且不说你去工作,你去学习,这种快乐也不能解决根本问题,为什么呢?你会发现,有很多人读书出来之后,他也没工作,他也很烦恼,也还是生活得很痛苦,为什么呢?因为他的解决方案不彻底,不究竟,那么不究竟的情况下,你的快乐就会稍纵即逝。因为你生在这个红尘中,就不可能得到真正的快乐,而这种快乐稍纵即逝,分分钟钟都在迁流不住,你根本就留不住他。

所以我们为什么要按照佛所开示的方法去做?比如佛叫你断掉你对尘世中的所有贪恋,不要去贪恋这些富贵荣华、也不要去贪恋名闻利养,也不要去贪恋财色名食睡,这些种种世间的东西,为什么呢?一旦你有贪念,你就会很难离开这个世界,因为你下次还得轮回,就这样不停不停的转。因为你有追求,你有追求你就会有痛苦。所以你要想得到真正的快乐,你要把贪嗔痴三毒去掉。就像我们的电脑一样的,当你的电脑不能运行的时候,你就把电脑重新格式化、重装一次,那这个运行的速度就会很快。这个道理也是一样的,就把你本心之中的所有三大毒根全部去掉,让它恢复到清净状态,那个时候才是真正的快乐,连苦字都没有听说过。什么是苦?不知道啊。

 

也就是说,这种涅槃境界就是你把贪嗔痴三毒彻底格式化之后的境界,叫涅槃界。那么好了,你要想真正的好好修学佛法,你必须真正的要有一个在修行路上能够引领你不至于出偏差的大善知识,他知道怎么去做,然后教导你,指引你、引领你,然后你就这么去做就好了。那么真正的大善知识是谁呢?是我们的根本导师释迦牟尼如来,他才是我们修行路上离苦得乐的大导师,而且是唯一的最为根本的导师,所以这个大善知识其实是指我们的导师。然后你想知道佛陀怎么说呢?那你就要去广学多闻,你就要去深入经藏,然后你就逐一去验证它,逐一去修正它。

 

第二个呢,菩提心。这个所谓的菩提,其实有三种菩提,也就是三种佛性,是哪三种呢?

第一种是声闻菩提,第二种是缘觉菩提,第三种是无上菩提,这个无上菩提就是发愿成佛的人。

第一种是声闻菩提,就是他的慧根还足以猛利到自己观察一片树叶就觉悟了,他做不到,他只能通过别人点化,需要人点化的就是声闻菩提,而声闻菩提的最高境界是阿罗汉,就是四双八辈这一类的,比如须陀含、斯陀含、阿那含、阿罗汉这四种,叫“圣人”,就是声闻菩提的阶次。

 

第二种是缘觉菩提,我不需要别人的点化,我自己就能开悟,我自己就会证入到涅槃境界,这种人叫缘觉菩提。缘觉是指观察到缘生缘灭的有情。他的最高境界是辟支佛境地。辟支佛境地因为掌握了十二因缘,这个十二因缘的掌握是靠他自己的悟性明白过来的。但是这种人虽然证得了辟支佛圣果,但是他不讲经说法,他也讲不出来。他度化众生唯一靠的是神通力。就比如你供养我一钵饭,我就变个什么神通给你看,从而你就对我生起信心。

 

第三种是无上菩提,就是发愿要成佛的人,那就是从初地菩萨到十二地,这个就是发愿要成佛的人修行的十大次第,就是初地、一地、二地、三地、四地、五六七八九、十地,以至到大菩萨级别,然后到候补。就像弥勒佛一样的,他现在兜率天内院,他就是属于当来下生佛。再过五十六亿年之后,他会在尼泊尔龙华树下,早上出家,晚上就成就佛位。这就叫“弥勒尊佛”。那么其他的,普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨,他们都是已经注定在成佛路上不再退转的人,但是他们的因缘、修行,以及愿力还不匹配,功德还没有圆满的情况下,所以他们现在依然是大菩萨级别,所以现在他们还不具足十大名号,也就是上次说的佛陀的十大名号。

 

那你说的闻思修,少了一样,闻思修证,或者闻思修了。你今天听光亮在那里讲,分享佛法的心得,这个过程就叫做闻,那你听了之后,你会去思考,这个过程叫做“思”,然后你觉得他说的都是对的,与佛经上说的是对的,那你就要修行、修正你的身口意,身体、言语和你的心理活动,所有的行为。然后会怎么样呢?就有可能证得什么什么果位,也有可能是了脱生死不再轮回。

那你说修学佛法需要具备三个条件,那这三个条件就是:第一,你要跟随佛学;第二,你要发菩提之心,第三,你要去多接触,或读书、或听经、深入经藏、广学多闻,多多请教。然后把你学到的知识和你的修行融合在一起,去修正它。然后达到这种境界,就叫作证。

 

问题三:请问师父,在淘宝网卖的各种播经机、念佛机算不算贩卖如来?有的是免费结缘的,有的是要花钱的。

上光下亮师父上人回答:

如果你买的播经机、念佛机是个助缘,那不算是贩卖如来。但是买卖佛像算是贩卖如来,货易经像。那你想想,我去买佛像、佛经,这尊佛像五百元,八百元,你说谁呢?是你自己值五百元,八百元,还是这尊人天导师、无上士值800元呢?你得好好去想。所以你要做这个事情,你可以请人订做,给他点钱,然后欢欢喜喜把这尊佛像请回家,恭恭敬敬供起来。所以你给他的是工钱,而不是这尊佛像。如果你说,这尊观音菩萨580哦,680哦,你这样就给自己埋下了很大的祸根。而且你在看到这个佛像的时候,你就会说:这尊佛像是680买的。这就是个罪孽无量的事情。所以我建议大家在遇到这样的事情就一定要谨慎。我给你800,1000作为工钱,然后你帮我订做一尊佛像。然后这尊佛像欢欢喜喜请回家供奉。那么这个词地就是正确的,否则就是造恶业。就算你每天磕头烧香,都无济于事,帮不了你什么忙,因为在因上,你已经起了请慢之心,所以不好。

 

那如果是免费结缘的,那就是功德。那如果要花钱呢,还是我刚才说的,你可以说,我给你多少作为工钱,你帮我订做一尊佛像,至于是现成的还是另做的,那就不管了。而且不要讨价还价,讨价还价其实并不好。

 

上一篇:2017年7月22日光亮禅师直播讲解《杂阿含经的故事》
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行