首页 > 四众讲堂

2017年7月22日光亮禅师直播讲解《杂阿含经的故事》
2017-08-07 11:06:43   来源:

 

2017年7月22日金刚山光亮禅师直播讲解《阿含经的故事》

 

诸位同修,大家晚上好,按照惯例,我们先恭诵本师释迦摩尼佛的名号。皈命顶礼本师释迦摩尼如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛陀、世尊(三遍)。南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶(三遍)。皈命佛陀、皈依正法、皈尽僧团(三遍)。

 

请大家用心聆听《杂阿含经的故事》,这部经典真的能让我们明心见性,了脱生死,所以请大家注意每一个章节。我们一起分享,一起探讨,一起学习,一起升华,以期能够早日了脱生死,早日安住在极乐境界中。

 

有一段时间,佛陀住在舍卫国袛树给孤独园中为弟子们讲经说法。他如是开示弟子们:“在无始以来的茫茫生死轮回路上,由于被无明所蒙蔽,被喜爱和贪欲所驱使,而在漫长的岁月中生死苦海中沉沦挣扎,不知道这苦日子何时才能够到头。好比久不下雨,大地之上一片枯黄,一切植物都被太阳之光烤干,就连宽广的大海水也枯竭,最后连须弥山王都被烤得分崩离析,摧坏崩倒。最终这大地都被烤得灰飞烟灭,不知所终。茫茫众生被无知所蒙蔽,被喜爱和贪欲所驱使,使得这些众生在漫漫长夜沉沦三界六道生死苦海,如果贪爱不断,则不可能断除挣断轮回之链,顺利证入涅槃”。

 

好比一条被绳子套在柱子上的狗,如果那条绳子不断,那条狗就只能够长久绕着柱子转圈。同样道理,愚蠢众生不能够对五蕴的形成、个中滋味、所带来的忧患和远离生死的解决方案有清晰明了的认知,就会在长劫轮回中被五蕴牵制住,从而时时刻刻生生世世都在这生老病死忧悲苦恼这无穷无尽的苦海中挣扎。多问聪慧的佛弟子对五蕴的形成、个中滋味、所带来的忧患和远离生死的解决方案如实了知而再也不会被五蕴所把持,从而彻底摆脱五蕴对心的控制,证入到涅槃寂静的境界中,就再也不会经历生生死死死死生生的无谓轮回了,生老病死忧悲苦恼这世间八苦也就消失得干干净净。”

 

佛陀讲完这段开示,比丘们皆大欢喜,信受奉行。

 

通过佛陀的这段开示,大家就知道了,我们之所以每一天都有无穷无尽的烦恼和痛苦,我们每一天都活得感觉很不容易,也感觉到非常的累,这一切都是为什么呢?是因为我们不了知,对这色身、思想、感受、行为和意识的绝对真相不了解,以为它就是我,或者是我在其中。因为有个我见,你认为这是我,所以呢,你就会有恐惧,你就会有挂碍,你就会有喜怒,正因为如此,所以我们才会活得那么累,活得那么的辛苦,有那么多的挂碍。你想想,那个累字是怎么写的?它不就是上面一个田,下面一个系嘛,这个田代表什么呢?代表我们的心田。这是心,系呢就是心理有挂碍的意思。心理有很多很多的欲望在挂碍着,有很多很多的贪欲在挂碍着。由于我们不明白,我们所执着的对象,它到底是怎么回事。你对你自己也不能够了知,到底是怎么一回事。所以呢,你以为这都是我,我,我,我。没完没了的我。然后怎么样呢,你就去追求这些你喜爱的东西,规避你所厌恶的东西。从而,当你的欲望和你已经拥有的福报不能匹配的情况下,那么你就会怎么样?你就会活得很累,我想要的、我想得到的,怎么就是没有呢?

 

我爱的所有的东西,它怎么就这样静悄悄的离我而去了呢?而我最不想看到的东西,却每天与我朝夕相处,在我面前晃来晃去,搞得我烦死了。其实我们身体的生老病死苦,如同温水煮青蛙,你还没有感觉得到。因为你不可能每时每刻都在生老病死。但是我们的内心世界每时每刻都在经历喜怒哀乐的洗礼,经历忧悲苦恼的清洗。为什么呢?就是你心里有爱,为什么有爱呢?你以为这个东西是我。你以为感受是我,思想是我,行为是我,意识是我,等等等等的一切,所有都是你。然后呢,你就会以为,既然是我嘛,我要这个,我不要那个。结果呢,当你的因缘,你的福报之因,和你当下之缘,你的命和你的运不能够完美结合在一起的情况下,你想要的东西得不到,你所厌恶的,与你朝夕相处的。而你想求的东西却求不来。所以呢, 你就会非常苦恼,非常痛苦。

 

所以呢,佛陀也是这样说,我们之所以每时每刻都在经历忧悲苦恼的洗礼,都是源于有个爱字。如果没有这个爱的话,你的忧悲苦恼也就不存在了。你都会很平和的去面对所有的一切。佛陀打了一个比方,就好比柱子上牵拴了一条狗,如果绳子不断的话,那条狗只能围着柱子转转转,想长一点吧,绳子只能那么长;想短一点吧,又被绊住了,然后越缠越紧。所以呢那个狗很痛苦,从而引申到我们的人也是这么痛苦。所以种种的一切都是源于无知。你不知道这其中的真相,你不知道前因后果是什么,你也不知道它的绝对真相是什么,然后呢就心动加冲动,然后啪嗒,就被动了。被动之后呢,不好意思,你就每天如坐针毡,生活在苦海之中。一会儿高兴,冒个头,一会儿又掉下去了,又掉到水里去了。一会儿喜欢得又冒起来了,一会儿又掉下去了。然后呢,你回头看看,你所经历的喜悦,都是建立在痛苦的基础之上的。而你所有的痛苦,是在你喜悦不久,哪怕就是一瞬间,然后就一点点,转过眼之间,你又掉进苦海了。对吧?

 

因为你笑,不可能长久,而苦海,才是人生的本味,也才是你生活的主体。我们的生活,我们当下所处的这个环境,就是苦字当头。因为苦,所以我们才会有所作为。我们才会去干这事,我去工作,我去学习,我去锻炼,我去进医院,我去吃好吃的,我去喝好的,我去干什么干什么,这所有的行为,都只有一个问题,他只想解决一个问题,解决什么呢?解决一个苦的问题。因为你不工作的话,第一,你没钱花呀;第二,生活当中也没有寄托呀。然后你就活得跟行尸走肉一样的。每天早上起床,睡到日上三竿,起来梳洗打扮,然后又开始睡觉,睡觉然后又开始玩,然后又开始这样子。结果,你的生活观里面,你的世界观里面,你就没有一个能支撑你的思维的快乐的东西。然后,你要去旅游,你要去干什么,你要去学习,你要去读书,你所有的问题都是为了解决一个根本问题,就是苦的问题。但是你解决苦了吗?未必啊!

 

为什么呢?因为你不知道你这些行为所带来的最后的结果是什么。就比如说吧,我们肚子饿了要吃饭,那如果你仅仅是肚子饿了要吃饭,那么吃青菜萝卜,吃得饱饱的,解决了肚子饥饿的问题。但如果说,我肚子饿了,我们去吃个海鲜,那个味道不错。结果本来是为了解决你肚子饿的问题,结果你演变成,满足你的口舌之欲。啊,我要去吃香的,我要去喝辣的。然后呢,你就去吃海鲜,你就断送了别人的生命,用他的尸身,通过各种烹调,加上各种各样的调料,你就觉得很美味。然后你就把它吃下去,然后你就觉得,啊,很舒服。其实你想一想,你吃这些肉也好,菜也好,它所有的味道,不都是来自于这些调料嘛。其实它本身有什么味道呢?其实没什么味道可言。至于你们觉得什么细滑啦,什么什么的种种感觉,其实这都是自己强加给它的感觉。其实它没有这些东西。这些东西的区别是很微妙的。

 

那么相比之下,你把这些植物,青菜萝卜木耳香菇等等等,按照肉料的东西去烹调的话,它依然是那么美味,依然是那么香甜。然后呢它既解决了你的肚子问题,它也解决了你的口舌之欲的问题。但更重要的是什么呢?它不会为你的未来带来很大的隐患,带来追求幸福的障碍。为什么这样说呢?你想想,三十年河东,三十年河西,今天我是一条鱼,你是一个人,而且你有几个臭钱,好,OK,那你为了吃东西,你把我给宰了,你把我这样煎炒油炸,换位思考,

假如你只要还在轮回,你只要还在三界六道当中,我们总有一天会碰到的。但你不可能永远都做人,对吧,因为世事无常嘛。那么好了,当有一天,你成一条鱼的时候,我做一个人的时候,我就说,老板,来,把它给我剁了,要活炸,要怎么着怎么着,OK,你换位想一想,今天的鱼跟明天的人,今天的人跟明天的鱼,它之间会怎么样呢?你会因为这个口舌之欲,会结下这种怨恨,而这种怨恨就会成为未来你追求幸福的障碍,而这种障碍,它是要靠生命去换来。

 

所以呢,我们所有的行为,其实都是为了解决一个苦的问题,而还有就是说,我们要去读书,好,你读的是什么书呢?你读的是,增长你贪恋红尘富贵,贪恋红尘爱欲情仇的书呢,还是如何将你的嗔恨心最大化的书呢?还是能够更加增加你愚痴无明的书呢?所以你得看看你读的是什么书啊。对吧,比如说你去读琼瑶的小说,你会陷在情海里面,那生活当中就是男女之欢一样的,就是爱恨情仇一样的。好像我就是为这个事活着一样的。那你去读那些战争的书,啊,你就觉得军人就是以服从命令为天职,叫我杀人我就去杀人,叫我放火我就去放火。对不对?

 

那么,所有你读的这些书,有没有有助于你身心清净,能够净化的这些书?也就是说,你读的书,是不是圣贤之书?这种圣贤之书,它有助于你的人格的提升,助于你精神世界的升跃。而你看的是什么书?是增强好胜的书啦,去贪恋红尘的书啦,如何去发表自己的嗔恨心的书啦,如何去助长自己的愚痴的书啦,等等这些贪嗔痴慢疑五毒的书。那么只会让你觉得怎么样,当下是会让你觉得很快乐,而这些书最终也会演化成为对你的潜移默化的影响。

 

就好像现在打游戏一样,这个游戏,你觉得好像是个游戏,但一旦场景现前的时候,你也会毫不犹豫的操刀就砍,你也会毫不犹豫怎么样怎么样。因为这些潜移默化成为了你的习气。而这种习气让你不假思索操刀就砍。砍完之后,你回过神来,大事不好,赶紧就跑。法网恢恢疏而不漏,你能跑到哪去,最后你把自己给搞死。对吧。那么,你想想,我们所有的行为,你所追求的东西,你所去接触的东西,这些是否能够给你带来幸福吉祥?我想世间98%以上的书,它都是做不到的。它都是在让你如何去寻找世间的规律,去找到你所想要的东西,找到你所喜欢的东西。对吧,你所追求的东西。

 

而这些东西是什么呢?人们他不看你,你有多大作为,而是看你,有多少毛病,啊,孔子嘛,孔老二也不过如此。他也杀人,他也放火, 在六国,在中国到处转来转去,也在求官职啦,也在干什么,结果他就忘了孔子的言论,孔子的言说影响了中国几千年。而这些东西呢,人们就不愿意去看了。现代人呢,他们相互之间不是攀比,谁的人格更高尚,谁的知识更渊博,他是比,谁的言行更下流,谁最无耻,谁最有钱,谁的人格最低下。比来比去都是看这个。所以一看,哎哟,今天这个明星离婚了,那个怎么怎么着了。哎,我还好了,他们怎么这么着。就是老去看这些八卦的东西,而忽略了他本身自己的优势。

 

因为人非圣贤孰能无过嘛,你非要说人家怎么怎么样。那其实,想一想,换位思考,你又能怎么样呢?可能你比他做得更糟糕,更过分。不是说你不想贪,而是说你没有机会去贪。你要有机会去贪,可能你比他贪得更多。手段更黑,也更愚痴。所以人们比的,都是这些东西。那这些所有的东西都是为了解决什么呢?都是为了解决苦。但是人们由于无明的原因,也就是无知的原因,他们所追求的,他们的所作所为带来的,最终只会更加的痛苦。苦海就会更加的无边无尽。

 

而他们这些人对苦的形成,就是为什么会苦,他们不知道,他们以为,啊,我们没有知识就苦,我们没有福报就苦嘛。我们没有什么什么就苦嘛。等等的,他就会找这些理由出来。其实,他根本就不知道苦是因为什么,是因为爱造成的。这些所有的痛苦都是因为爱引起的。如果你解决了爱,你也就解决了痛苦问题。而要如何去解决爱,去解决痛苦呢?那就是八大正道。这八大超凡入圣的解决之道。我们把它称之为八正道。这个以后,我们会有提及。

 

那么,佛陀在这个开示里面就说,一条绳子,一头拴着柱子,一头拴着一条狗,这个柱子周边就是三界六道,那个狗由于绳子的问题,它就是始终在转圈转圈。只有这个绳子断了之后,这个狗才能得到自由。那么我们也同样想,我之所以沦落六道,辗转三界,也就是因为这个绳子套在了这里,什么绳子呢?爱。为什么会爱呢?是因为你无明,因为你不知道其中的真相。一旦你知道了真相之后,你这个爱就会慢慢的断掉。当你的爱断掉之后,你就离出离三界,不再六道轮回为期不远了,也就会指日可待,很快就可以。所以,我们修行的根本,就在于,断除对三界六道的所有的一切贪爱,爱欲。这点是非常关键的。

 

那有人就说了,如果我没有爱的话,我的父母怎么办?我的妻儿老小怎么办?我的老公孩子怎么办?我的六亲眷属怎么办?那么我呢,这样跟你说,在生活当中,对待你所有的六亲眷属,包括你的父母,你的妻室儿女,你的丈夫,你可以断掉爱,但你必须善待他们,是他的儿女,你必须尽到孝心,你可以不爱他,但是你必须善待他们。照顾他的饮食起居,照顾他的一切,你有这份责任和义务,因为你是他的妻子。那相反,同样的道理,你是他的丈夫,你就有这个责任和义务,让你的妻子和儿女有一个相对稳定的环境,让他们衣食无忧,让他们能够活得很滋润,很有尊严,这也是你为人之夫的应该有的责任,而这个过程,我们把它称之为“善待”。那包括你的兄弟姐妹,你的六亲眷属,你所有的一切,你要去关爱他们,去对他们好,但是你可以说,我不爱你们。但是这个不爱你们,你别说出来,你心里想:我不爱,但我必须善待。因为你不善待的话,你这份功德就没有建立起来,那没有建立这份功德的话,在你以后转世的过程中,你就结下了恶缘,这个恶缘就成为你追求幸福生活的一种障碍。

 

所以在现实生活中,在修行当中,你必须善待你生活中的所有的一切,不要使她们对你有怨恨的心。不要心中有怨恨,一旦风水轮流转,明天到你家的时候,这个可能就不好过了。所以当我们有这个能力的时候,你身边所有的一切,你都要善待他们。我曾经问过一个人问题:道场在哪呢?他们说在寺庙里。我说错误,道场不仅仅在寺庙里,寺庙只是一个学校来的,他是告诉你方法而已,他是告诉你如何去做的,是一个静修的地方,是一个培福的地方,但是你的道场的根本地方是在,你离开这个寺庙之后的所作所为。那么我就说,你的身心所在之地,那就是你的道场。

 

无论你在哪里,你首先都要分别清楚,你都要观自在,观察你自己在这个当中,你是什么身份,你是为人父母还是为人子女,还是为人妻子,还是为人丈夫,还是为人职工,还是为人上级,首先你要分别清楚,然后给予实施相应的善待方案,这就是我们的道场。所以我们在生活当中,一定要搞清楚,不要你学佛还没学好,就六亲眷属全部得罪光,个个都把你当怪胎,当另类。那你想象一下,你多冤啊。有的同修跟我说:师父,我学佛啊,我要吃素啊,我要怎么怎么的。她说我家里人多,又反对我吃素,我身体又不好啊。

 

其实这个呢,第一,如果你是修行解脱道的话,吃不吃肉跟你没有什么关系的,你就随顺的吃一些好了,也没有什么大问题。但是你追求无上道的话,你就不要去结这个恶缘。但是你首先把自己先定位好。三净肉是可以吃的。你不要学佛了把自己搞得很另类。这也不方便啊,那也不行,搞得大家跟你住在一起很尴尬,就成了被取笑的一个对象,你想一下,你这样的话,你是成就了别人还是成就了自己?就是有些关键的东西你就不要违犯好了,就比如五戒,你必须不能犯。还有的人说,师父啊,我身边这个人不行,那个人也不行啊,我就说,修行,修行,是修正你自己的行为,你不要去管别人怎么怎么样。别人怎么样,也不关你的事啊,你修好了,你就成为一道光,去照亮一方,对吧。你有多少光亮,那你就去照亮多大一块地盘啊,所以你没有必要,非要别人去适应你,而是应该是你,天上地下,唯我独尊,把你自己修好了,当你放出光芒的时候,人家自然而然的就围在你周围。都团结在你的周围,都向你学习,都受你的影响。所以在修行过程当中,我们在学习佛法的过程中,就这一点做到就行了。

 

就这个问题,佛陀又开示到:

在无始以来的茫茫生死轮回路上,有情众生由于被无明所蒙蔽,被喜爱、贪欲所驱使,而在漫长的岁月中,在生死苦海中沉沦挣扎,就好比是一条被拴在柱子上的狗,也由于绳子的原因,它无论是行住坐卧,都离不开那条绳子。愚痴凡夫也是如此,由于对五蕴不能够断除贪欲和喜爱,不能够远离念想和渴求,而生生世世都去追求五蕴从而沦落在三界六道中辗转沉浮。

 

这就是《般若波罗蜜多心经》上说的:观自在菩萨,这个观自在菩萨不仅仅是指观世音菩萨,而指的是什么呢?指的是觉悟的有情,时时刻刻在在处处处观察自己的内心世界在干什么,有什么,所处什么位置。为什么要这样说呢,比丘们要想出离生死苦海,就必须善于观察自己的内心世界。为什么要这样说呢?由于内心在长劫以来都被贪欲、嗔恚和愚痴所熏染。心存恼害之念,众生也就感到很苦恼,内心清净的话,众生也能够感受到清净。以我佛眼所见,世间之中根本就没有颜色完全一模一样的鸟类,鸟类的心也是这样。为什么会这样呢?就是因为这些鸟类的心念不一样,才会导致外表和颜色不一样

“你们都曾见过嗟兰那鸟的毛色都跟他们的心念一般都是多姿多彩的,当多闻聪慧的佛弟子用心观照自心时,会发现本来清净的心被种种贪欲、嗔恚和愚痴所蒙蔽,追逐喜乐和贪欲,从而在无量劫中长夜沉沦在生死苦海里而不能够自拔。心中念想清净,众生也能够感受到他的清净,如心中苦恼,众生也能够感受到他的苦恼。好比是一位高明的画师,能够根据心中所想,整治相应材料画出他心中所想的画来”。

 

这段话是非常有意思的,为什么世界上的人千差万别?只是因为有情众生什么呢?就好比是一个高明的画师,他要画出画,他首先得勾勒这幅画出来,然后再根据相应材料随意画出这幅画出来,根据他心中所想,表现出心中所想的镜像出来,这所有的千差万别,都是源于内心的心念。

 

“那些愚痴众生不能够知晓五蕴的绝对真相而沉迷于感官的感受,没有的更想有,得到的不厌足,失去的还盼望,对时时刻刻都处在无常变易的万物所带来的危害性和后患认识不足,而随着内心生气的种种贪欲和业力而辗转沉沦在三界六道生生死死死死生生这无极苦海之中,在不明白诸法实相的情况下,怎么可能免得了生老病死忧悲苦恼这世间八苦的折磨呢?”

 

我不知道大家听到这段话之后感受是什么样的,反正我是感同身受,我是心理,拔凉拔凉的,哎,确实如此。

 

而多问聪慧的佛弟子则不会如此,他们对五蕴的绝对真相洞若观火,十分明了,他们不会对五蕴生起一丝一毫的心念,也不会对未来生起任何念想,当下就彻底断除一切欲念以至于再也不会生起对五蕴的渴爱。正因为如此,这些圣者才能够彻底挣断生死轮回之链,再也不会在六道中作无谓的生死沉沦了,世间一切苦难也就与他无关,再也不会接受生老病死忧悲苦恼的折磨了。”

 

你想想,这就是佛陀的开示,因为你有爱,有这样那样的爱,这个爱是千差万别的,种类繁多的,只要你喜欢,你就有爱。当然归纳起来,无非就是财色名食睡这几样东西,但是这里面又有很多很多东西,乃至于有了这些爱,你就会去追求,有了追求,你就会在追求过程当中,你得到了,就会怎么样呢?不好意思,生老病死忧悲苦恼等等等等种种折磨会如形随形跟着你。那么就像一个阴阳八卦图一样的,黑的,白的,这个白色的鱼,就好比是你的爱,那个鱼不是在转动吗?这就是那个白色的鱼,那么黑色的鱼就表示痛苦和烦恼。这两个鱼就像捉迷藏,一直转转转转圈,这一转,OK,你的世界就形成了,形成之后呢,生老病死忧悲苦恼,就哗啦哗啦来了,我们把它称之为黑白无常。就跟你玩在一起了,就再也分不开了,就跟你如影随形了。

 

所以,很多很多东西,我们人世间的所有纷争,所有的一切的变化,都是源于爱,所有你要想不要有痛苦,你就断掉爱。只要你当下善待了,过后你就无怨无悔。当你无怨无悔的时候,你就不会有烦恼。因为你都尽力了,你还烦恼什么呢?

 

大家都曾看到从高山倾泻而下的大河之水,那大河之水非常湍急,一旦被卷入,要想生还的可能性是非常渺茫的。那沿河两岸长满了许许多多的杂草灌木,如果有人跌入河中被水冲走,经过岸边时手抓住了河边的杂草和灌木,很多杂草树木都不堪负荷被折断再度被河水卷走。

 

这个我们大家有经验,一旦山洪爆发,有人在河里,他能够生还的机会是非常渺茫的。就算抓住了什么抓住了什么,最终还是怎么样?被弄死。而那些愚痴无知的凡夫对五蕴的绝对真相不了解,也不知道执着于五蕴所带来的莫大忧患,自然也就不知道远离五蕴从而获得究竟的安乐。他们因为无知的缘故,喜乐五根所带来的各种感觉,从而不断随着内心生起的种种贪欲无休止的去执着和追求新的五蕴,总是错误地认为这五蕴是我,在漫无边际茫茫无涯的轮回路上,随着五蕴不断的形成、使用、衰老和消失,如此终而复始,没完没了,最终还是什么也没有得到,就像那跌入激流河中的人一样,都淹没在没有尽头的河流中。

 

大家听到这句话吗?这些才是无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,我也希望,同修们愿解如来真实义。我想,你们在此之前,读透过这方面的经典,这才是佛门当中真正的了义经了脱生死的教义的经典。所以希望大家真的要用心去看看,用心去聆听,我希望在座的,在听的,都能够早日脱离红尘,不在六道,早日安住在极乐境界中。这是我的追求,也是我努力的方向。当然这个所谓的我,也是个假的,它也只不过是一种意念而已。我就倾向于,是佛在我的脑海中给我这么个意念。我做的是佛陀事,行的是菩萨道,我希望大家能够,这个我呢,是方便说,不是究竟说。究竟的我呢,它是没有什么说法的。

 

而多闻聪慧的佛弟子却不会如此,他们深深知道,五蕴的成住坏空和绝对真相,对远离五蕴断除轮回的解决方案也是心知肚明,依教奉行。他们由此不会对世间诸法产生任何兴趣,更就谈不上什么执着于追逐。随着自己修行的深入和精进,假以时日就心安意定,也就顺利摆脱魔众的控制,挣断了生死轮回之链,证入了涅槃的极乐清凉境界。

 

佛陀继续开示弟子们道:与你们不相应的一切事物都应当舍离,一旦舍离干净之后,你们就能够获得永恒的安乐。比丘们,什么事物是你们应当舍离的呢?色身、感受、思想、行为和意识这六根都是与你们不相应的事物,所以应当舍弃它们。只要将这六根舍弃干净之后,才能够获得永恒的安乐。好比是有人到森林中砍伐树木,你们也不会生起丝毫的不悦。为什么会这样呢?只因那些树木本来与你们无关,也不属于你们所有。包括五蕴在内的万事万物都无时无刻不处在无常变易的规律之中,不能够以我们的意志而改变。所以,多问聪慧的佛弟子们真正彻悟万事万物的本相,从而知悉五蕴非我,我也不在其中的道理。不会为已经成为过去的诸法所累,不会为未来不定之事所欺,也不会被当下所有外境所转,对世间一切都不会生起喜乐和贪爱,自然也不会被外境所染着而执着,进而心安意定,清净无染的梵行既已确立,该做的都已经了结,此身尽后就再也不会投胎转世,在三界六道中作无谓的生死轮回了。

这个无谓就是没有意义的生死轮回,佛陀跟弟子们怎么说呢?你们要看透万事万物无常变易的本质,常常修习无常念想,只要无常念想常驻心中,就能够逐渐断除一切贪爱,傲慢、后悔和无明。就好比是农民在夏末秋初深耕土地就能够除掉很多杂草,其中的道理都是一致的。

好比是割草人一手拿刀,一手抓住草的根部,割断之后再抖数次,取其要者,剔除不要者。如果一个人能够看透万事万物无常变易的本质,常常修习无常念想,只要无常念想常驻心中,就能够逐渐断除一切贪爱、傲慢、后悔和无明。

 

这些都是佛陀的开示,如何去真修行?这叫真修行,而且真修行的方法是什么?这里佛陀已经说得很清楚很明白,我希望大家能够把这明心见性的经文真能够心领神会。诸位同修,今天的分享就到这里,我也希望大家过后再重温几遍,或者你有什么新的感想,也可以说出来和无明分享,当你有什么样的看法,你有什么不明白的,也可以和我们一起分享,我们尽可能的知无不言。

 

接下来,我们一起诵念《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼》,大家看到后面发光的宝塔没有?这个塔就叫宝箧印塔,佛经上说,是塔所在之处,有大神验威德,能满世间一切吉庆。你看看这琉璃塔,像不像如来的法报化三身?晶莹剔透,非常漂亮,其实佛的那个色身,比这个更加好看,他的光芒比这个还更加柔和,我们要想见到佛陀,你就把佛身看做这个塔,当你睁眼闭眼,这个塔身都在你的心里闪亮的时候,你所有的业障都冰消瓦解了。

 

皈命顶礼本师释迦摩尼如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛陀、世尊(三遍)

纳摩一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经塔(三遍)

纳摩金刚手菩萨摩诃萨(三遍)

念诵一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼(三遍)

 

持此功德,回向给十方法界,祈愿三途休息,国泰民安,邪见众生,回归正道,发菩提心;持此功德,愿共六道一切有缘众生皆往生十方佛国净土!持此功德,愿中国金刚山净琉璃世界能早日如期圆满达成;持此功德,愿一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼琉璃大宝塔能早日如期圆满完工;持此功德,愿1000集《释迦摩尼佛的故事》能早日如期圆满达成;持此功德,愿与积庆寺乃至与佛门结缘的所有有缘众生皆能圆满善利、大富丰饶、直至证入涅槃境界!

南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶!南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶!南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶!

 

上一篇:人为何有贫富差别?大富大贵的秘诀又是什么?
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行