首页 > 四众讲堂

茶境
2016-10-16 20:19:46   来源:

 

  作者:海涛
 
 
  那年,笔者去峨眉山旅游,在山间的万年寺里遇到一位老僧,闲谈间,我悲观地对他说:“这人世情变难料,冷暖生死无常,活着有太多的无奈了!”
  老僧静静地听着我的伤感,不语,然后吩咐一个小和尚说:“这位施主远道而来,快去上壶温水来。”
  稍顷,小和尚送来了温水。老僧随手抓了把茶叶放进杯子,用温水沏了,茶叶静静地浮着。我接过茶,喝了一口。老僧问:“这茶香吗?”我摇摇头。老僧说:“这可是名茶啊!”
  老僧又吩咐小和尚:“再去烧壶沸水。” 稍顷,小和尚提着一壶沸水进来。老僧又取过一个杯子,抓把茶叶,倒入沸水。茶叶在杯子里立刻上下浮沉,丝丝清香不绝如缕,袅袅升腾,沁人心脾。
  我若有所悟。老僧笑道:“施主可知,同是一种茶,为什么茶味迥异?”我说:“是冲茶的水温不同吧。”
  老僧点了点头,说:“温水沏茶,茶叶轻浮水上,茶香很难泡出。沸水沏茶,茶叶沉沉浮浮,就会释放出四季的风韵。人情冷暖浓淡,就如这茶啊。只有那些栉风沐雨的人,如被沸水冲沏的酽茶,在沧桑岁月里几度沉浮,才有那沁人的清香。”
  是的,人们用“人走茶凉”来喻讽人情世态,世俗生活其实就是一杯茶啊。茶有浓淡冷热,就如世情有冷暖,世态有炎凉,世道有深浅。“壶里乾坤大,杯中日月长。”只有尝过品过,才能领悟其中真味。人生潮起潮落,谁都难免会有失势、失宠或失爱的时候,却不能因此而失去对生活的热情、对生命的热爱。有了这份热情与热爱,就可以不断泡出清香四溢的茶水。
  茶是多姿多彩的。绿茶淡淡雅雅、幽幽静静,是魁夷的山水画,是摩诘的田园诗,从青山绿水间翩翩走来,带着一股道骨仙风;红茶温温和和、亲亲热热,是择端的风俗画,是艳俗的民歌,带着浓浓的农家生活气息;黑茶苦苦涩涩、清清凉凉,庄严而不阴森,沉静而不忧郁,让你清热降火,让你解毒消炎,让你大脑清醒;花茶芬芬芳芳、爽爽朗朗,如佳人的一蓬云髻、一弯娥眉、一泓秋波、一抹浅笑,袅袅娜娜,娉娉婷婷,顾盼间神采飞扬,流连中欲罢不能……
  茶还是大雅大俗的。既能和柴米油盐酱醋伴随寻常百姓过日子,也能和琴棋书画诗酒一起浅吟低唱。明朝大才子徐文长描述过品茶的绝妙画面:“茶宜精舍,云林,竹灶,文人雅士,寒宵静坐,松月下,花鸟间,清白石,鲜绿苍苔,素手汲泉,红妆扫雪,船头吹火,竹里飘烟。”这茶是何等的清雅,在浮躁的现代已难觅其踪了。冬冷身寒,热茶一杯。夏暑口渴,凉茶一碗。大桌小几,饭前饭后,无处不在,这茶又是多么凡俗啊!
  知冷知热,多姿多彩,大雅大俗,是茶之境界,又何尝不是做人的最高境界呢?

上一篇:耶稣与佛教
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行