首页 > 四众讲堂

耶稣与佛教
2016-10-01 18:37:38   来源:

 


f81ae4b.jpg

《耶稣在印度》一书,德国人所著,明确记录耶稣在印度的史料及事迹。与虚云老和尚与南怀瑾老师所言可相互印证。

 

耶稣年轻时曾经因为逃婚而在印度学习过六年佛法,这个观点将震撼整个基督教王国,这段故事已经拍成了电影《耶稣在印度》(Jesus in India)。

 

耶稣生平的空白。大家只知道,耶稣婴儿生在马槽,然后中年开始讲道,但他的青年成长时期被长期掩盖了。被梵蒂冈教廷掩盖了两千年。难道一个人的青少年成长时期、人一生最重要的思想成熟时期的二十年是可以忽略的吗?值得我们客观地深思。各国学者都做了客观的实地考察的研究。但被梵蒂冈长期否认。历代教皇说:别信他们!相信我!

 

 

一、 虚云老和尚与孙中山的对话

 

(节录自冯冯著《空虚的云》中册,笫964页。本书由台湾天华出版)

 

孙先生说:“我也觉得是这样子!基督是主张博爱的,但是也有些基督徒违背了基督的本意,而去攻击别教,而去发动战争。这都是很不幸的!其实,我觉得基督教与佛教在教义上、精神上,原本是很接近的。基督主张博爱,不分种族;佛陀主张慈悲,有教无类。基督教人要爱仇敌,佛陀教人怨亲平等。基督教人施予,佛陀教人布施。基督说天国就在心里,佛陀教训说法由心造。……我是没有时间去下很多功夫研究,不过心里想,基督教与佛教本来是同源的呢?所以,我很反对基督教人士对佛教徒的攻击。”

 

虚云说:“大总统对宗教有这样深入研究与开明的见解,真是令人佩服!是的 ,佛教与基督教本是同源的,耶苏基督十八岁以后,曾往印度研究佛教,可能曾与马鸣菩萨弟子辈谈过道。耶苏在印度留学大约十年或十一二年,才经由波斯、土耳其,回到以色列去传教济世。”

 

孙先生惊讶道:“有这些事吗?”

 

虚云说:“基督首徒大彼得所写的《水上门徒行传》,有这样的记载,可惜此一经本已被后来的教廷所禁了,以致并无流传。”

 

孙先生说:“若有此书,倒是要研究研究的了!请问何处有此书呢?”

 

虚云说:“我听外国人说,此书仍有少数本子留存于教廷图书馆与大英图书馆等处。”

 

孙先生说:“下次我若往伦敦,可得好好找出来一读了!这本书若再出世,相信对于两教的团结合作必有很大的贡献的!也就是对于世界和平也有贡献啊!”

 

虚云老和尚说:“可惜一千几百年前的教廷心作自私,把此书禁掉。”

 

 

二、 虚云老和尚与蒋介石的对话

 

(节录自《空虚的云》下册,笫1472 页)