首页 > 四众讲堂

《中国宗教》杂志社编辑部主任写的关于《阿含经的故事》跋
2016-09-28 19:51:53   来源:

 

 

 

所谓佛法,指的是佛陀开示教导离苦得乐的方法。这些方法包括成佛的方法,出离三界不再轮回的方法,以及往返人天不堕恶道的方法。

阿含经这部最原始的佛教基本经典,正是佛陀所开示的了断生死、不再轮回、往返人天的教法。佛陀示灭之后,由证得阿罗汉圣位的弟子们所汇集而成。

这部经典是最原始的佛教教义,也是举世公认的根本佛法。但是在传统上,中国的佛教学者,尤其是大乘佛教学者,往往将阿含经视为小乘经典,所以未被重视。直到近代欧洲对阿含经加以研究,从19世纪20年代才逐渐受到人们的重视。

其实,探本溯源,后期形成的汉传、藏传等各大语系传承的教义,无不是以阿含诸经为基础衍生而成。无论从学术上还是修行上,脱离阿含经的基础都是极为错误的。古印度有出离的传统,后起的大乘佛教对于小乘的呵斥,自有其固有的思想逻辑;中国本土文化中,本就缺少厌世出离的传统。未经历这种思想洗礼,自然容易造成后世中国大乘佛教过于世俗化的偏颇。

而这正是我认同、推荐光亮先生这套白话阿含经的缘由。

 

 

上一篇: 世人对佛教的误解有多深 ?
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行