首页 > 四众讲堂

业无需储存
2014-08-23 08:50:11   来源:

请问尊者,关于业的流转,唯识宗的理论中有阿赖耶识能储流转的业,上座部佛教理论中的业,保存在什么地方?业需要保存在什么地方吗?

 

玛欣德尊者回答我先讲个故事。有一个人,他是古印度拜火教的婆罗门。有一天,他捡到一个小孩,捡到小孩之后,他就把这个小孩领养长大。不过,这个小孩可能不是那么聪明。

 

有一天,这个婆罗门离开出去办事,他就跟这领养的小孩说:“你一定要看着这堆火,不能让这堆火熄灭。如果这个火熄灭,你就应该用这个木棒,再用这个锥火槌,进行摩擦,然后就能生火。

 

生火之后,你就用小木屑把火引燃。然后,又可以把这堆火燃烧起来。你一定不可以让这堆火熄灭。”说完之后,这个婆罗门就走了。

 

该婆罗门离开后,这个小孩由于贪玩,到处去玩了之后,这堆火真的就熄灭了。当小孩回到家的时候,发现这个火熄灭了,他很慌张。

 

但是,他又忘记了养父,当时教他怎么起火的方法。于是,小孩心想:“我要找火,就拿着木柴和斧头,一片片地砍木柴。”他这样找火,能够找到火吗?不能。

 

再讲一个故事,有一个愚蠢的人,他心想:“每天,我的母鸡都下一个鸡蛋。每天下鸡蛋,一天只能得到一个鸡蛋,这样的话时间太久了。”

 

于是,他就把那只母鸡杀了,他想:母鸡的肚子里,肯定有很多的鸡蛋。他把母鸡杀了之后,却发现鸡肚里没有蛋。

 

同样地,果报的成熟,必须要有很多的因缘,才能够有业的成熟。业的成熟,不需要储藏在哪里,就好像我们要在木头里面找火一样。

 

唯有通过种种的因缘,这种种因缘和合之下,就会有一种结果出现。但如果你直接从因里,去找果报,你可以找到吗?不可以。

 

如果可以找到,那就叫劈木取火,或者叫杀鸡取蛋,这些不是因缘法。所以,业造下之后,它是不需要有什么保存的地方,它只是一种影响我们行为的影响力。

 

我再举一个例子,我们在座的都读过小学、都读过中学,是不是?那我们以前学的小学、中学的知识,背的那些书、那些诗,都储存在哪里?

 

如果储存在身体的哪里或心流中的哪里,我们现在挖出来看看?因此,唯有因缘到了,我们就会知道,我以前是读过这些书,念过这些诗、背诵过这些诗的。

 

有因缘就能够产生作用,但我们不能说这些因和缘,被储存在哪里。如果那样说,就会变成一定要有一个实体,一定要有一个东西存在。

 

就好像我们不能在水果的种子里,去找到已成熟的果实一样。例如:现在外面有一颗桃树,我们把这个桃树栽好,待一定的因缘成熟,这些因缘是土地、桃树种子、水分、阳光、季节等;

 

等到了季节,这桃树就会开花,能够长出桃子出来。但是,在还没有结出桃子的时候,桃子是藏在哪里?那些桃藏在哪里呢,我们能够找到吗?

 

一定要有东西藏着,该桃树才会长出桃子?这肯定不对。所以,桃树不需要藏东西,只是由于因缘和合,就会长出桃子。

 

如果你一定认为,桃树是藏了东西,那么你把桃树碎为微尘,也还是找不到桃子。然而,只要季节等因缘一到,桃子就会开花结果,我们就能够摘到桃子。

上一篇:玛欣德尊者答疑1
下一篇:

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行