首页 > 三界中事

狐生员劝人修仙
时间:2020-03-02 21:19:46  来源:  作者:

  赵大将军的儿子襄敏公曾在保定当总督,晚上独自在西楼读书,门窗已关闭。突然发现一个影子,从窗缝缓缓侧身进入,影子原本非常扁,进入楼里面后,用手搓头和手脚,逐渐,头、手、脚依次变圆,成为一个方巾朱履的文士。
  此人向上长揖拱手,甚是有礼,说:“生员狐仙,在这里居住百年,得到诸位大人一致允许住在这里。您忽然来读书,我不敢违抗天子的大臣,因而来请示。假如大人一定要在这里读书,我应当退让迁走,请给我宽限三日。如果大人怜惜我,请容许我蜷曲在这里休息,请像平时从外面锁起来。”
  赵襄敏公非常害怕,但又觉得好笑,说:“你是狐狸啊,怎么会是生员呢?”
  狐仙说:“群狐得太山娘娘考试,每年一次,取精通文理的为生员,资质稍差的只能是野狐。生员可以修仙,野狐不允许修仙。”又劝赵襄敏公说:“你们是贵人,可惜不修仙,像我们这些,学仙最难。先要学习人的形态,再学习人的说话。学人说话,先要学习鸟的语言,学习鸟的语言,又必须学尽四海九州的鸟的语言,没有什么做不到的,才能够有人的声音,最后才能够成人形,这样就花了五百年工夫了。”
  “人学仙,比其它生物学仙少五百年苦功。如果是贵人、文人学仙,又比凡人省三百年苦功。一般学仙的人,最少一千年才能成仙,这一定的。”
  赵襄敏公非常喜欢它的话,立刻在第二天锁了西楼让出来。
  这件奇闻趣事从镇远太守讳(赵)之坛得来,也就是将军的孙子,并且说道:“我父亲后悔没有问太山娘娘出什么题目考狐狸。”

上一篇: 赵大将军刺皮脸怪
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行