首页 > 三界中事

徐崖客
时间:2020-03-02 21:12:56  来源:  作者:

  
  湖州有个叫徐崖客的人,是个不肖之子(气死了亲老妈?),他老爸听信了后妈的话,想弄死他。徐崖客就逃走了,开始在全国徒步自助旅游。凡是有名气的山川河流,深岩绝涧,一定要亲自探险一番,把自己当作本来该死掉的人,所以没有什么顾忌。
  
  当他登雁荡山的时候,上不去,天色晚了没处睡觉,旁边一个老和尚(什么时候冒出来的?)看着他说:“你很喜欢旅游么?”徐崖客说:“是。”和尚说:“我年少的时候也有这个爱好,遇到一个不寻常的人给了我一个皮囊(睡袋?),晚上睡在里面就不怕虎豹蛇虫的伤害了。还给了一匹缠脚布(登山索?),五丈长,要是碰到山过高,就把布甩过去,便可以攀援而上了。即使不小心掉下来,只要手抓紧布不松开,是摔不坏你地。我就是靠了这些宝贝游遍了全国。现在我老了,要回故乡了,所以想把它们送给你。”徐崖客道谢离去。以后再上高山下深渊,都很轻松自得了。
  
  旅行到滇南,过了青蛉河又走了千余里,结果迷路了,大风吹得沙飞扬啊,只好打开皮囊猫一晚了。夜里,忽然听到有人尿尿在皮囊上,声音就像潮水涌上来一样。偷偷一看,是个浑身长毛的巨人,四方眼睛弯钩鼻子,两颗长牙都伸出脖子外几尺远,比一般人长太多了。又听见沙地上有野兽踩得沙沙作响的声音,就好像一万只獐兔被追逐狂奔一样。过了一会儿,像是刮起西南风一样,风中夹杂着腥臭气,让人不能忍受。原来是一只蟒蛇从空中过,赶着群兽狂奔。该蛇长几十丈,头大就像车轮。徐崖客屏住呼息也不做声,卧着一动也不动。天亮了出来一看,见蛇经过的地方,两旁的花草树木都焦了,没有幸免的。这下找不到野果之类可以吃的东西了,饿得不行的时候看见前面有烟升起,想必是有村落,就狂奔过去,却只看了两个毛人并排坐在那里,旁边放着一个锅,里面煮的芋头正香。徐崖客心里怀疑是昨晚在他的睡袋上撒尿的家伙,但也顾不得这些,就跪下给他们磕头。毛人不明白什么意思。徐崖客只好说我很饿请给点吃的。毛人还是不懂,不过神态很和蔼,望着徐崖客微微地笑。徐崖客就用手指指口,又指指肚子。毛人开始大笑起来,声响雄厚,林谷都像被震动了一样,好像明白了徐崖客的意思,就给了他两个芋头。徐崖客总算得到食物来填肚子,留了半个芋头,再去看那两个毛人,发现却是两个白色的石头。
  
  徐崖客游遍了四海后,回到了家乡湖州。常常对人说:“天地间还是人最为重要。凡是荒莽幽绝的地方,如果人不到,鬼神怪物也不会到。有鬼神怪物的地方,一定就有人。”

上一篇: 张奇神
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行