首页 > 三界中事

随他去不管他
2016-05-20 17:04:49   来源:

有一则现代的禅案。
  一位美丽的姑娘,决心要参禅悟道,因此向一位老禅师请教说:

  “禅师!我要怎样才能参禅悟道呢?”

  禅师看看她,心想:这么漂亮的女孩子,尘世里的羁绊纷扰一定很多,如何能参禅悟道呢?因此就教她一句诀:“随他去,不管他!”

  当然,禅师过去叫人参禅的方法很多,比如参“念佛是谁?”“父母未生我之前,什么是我的本来面目?”……。如今这一句诀,无非是要她止息心外的纷扰,得以明心见性,证悟佛法。而这位姑娘,不负禅师的指导,紧紧记住这句诀,努力地参究。

  有一天,有人转告她,男友来找她。

  她说:“随他去,不管她!”

  不久,美国大学寄来入学通知书,她也不看,说:“随他去,不管他!”

  一天,母亲打来电话:“你为留学买的爱国奖券,中了特奖。”她还是一句:“随他去,不管他!”

  经过多次的“随他去,不管他!”终于冲破了一道又一道的难关。有一天,无意之中看到她童年时候和老祖母的合照,发黄的相片中那个天真可爱的小女孩,就是自己。她想:“再过几十年,自己不也一样和老祖母要埋骨黄泉吗?”

  一个转念,她冲破了最后一道“生死的关卡”,对她来说,生死不再是那么可怕的事,透过了无常的生死,她悟到不生不灭的究竟安乐。

  她的这一悟,比起世间虚妄的所有,价值又高多了。

上一篇:通身是眼
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行