首页 > 密传佛教

出家之后
2014-03-03 09:52:48   来源:

释迦菩萨出家之后,在附近一个名为阿努比亚的芒果园,住了整整七天,安享于梵行生活的喜悦之中。过后的一天,菩萨步行十多公里,进入王舍城托钵。

在菩萨将要进入王舍城托钵的时候,他站在东门口,如是思惟:“如果我通知了宾比萨拉王,他将会知道:净饭王的儿子——悉达多王子来到了我的城市。

这样,他就会给我王子应有的礼遇,将会提供很多的供养。作为一个梵行者,预先通知他而接受四资具,是不适当的。此刻我应该继续托钵,而不通知宾比萨拉王。”

因此,披着由梵天子咖提卡拉供养的袈裟,菩萨持钵由东门入城,从一家至另一家,次第地乞食。在菩萨进入王舍城乞食的七天之前,所有人都在欢庆一个盛大的节日。

当菩萨入城的那天,宾比萨拉王击鼓向大众宣告:“庆典已毕,人民现在应该回去照料各自的工作了。”那时,市民们都还聚集在王宫的周围。

当国王打开狮子图像装饰的大窗,准备给外面的臣民一些教诫的时候,他看到了来到王舍城乞食,诸根寂静的释迦菩萨。

当看到有着无与伦比的优雅威仪的菩萨时,王舍城的人民都很激动,整个城市都骚动起来,就如同护财象进入城市一样;又如同三十三天的男女天神们,看到阿修罗王韦巴吉帝进入他们的宫殿一样的躁动不安。

当尊贵的菩萨如同典雅的六色牙象王一般,在王舍城由家至家的依次乞食的时候,人们看到有着无与伦比的优雅威仪的菩萨,内心都充满了喜悦和震撼,都一心争睹菩萨卓绝的风采。

其中一个人,问另一个人说:“朋友,怎么回事?是月天子由于害怕阿修罗王——罗睺,而隐藏了他的光辉,降临到人间了吗?”

第二个人,嘲笑第一个人说:“你说什么呢,朋友,难道你没见过满月轮,落下到人间是什么样子的吗?实际上,是夜摩天的欲望之神,见到我们国王的荣耀和他的人民,化身来和我们游戏。”

然后,第三个人嘲笑第二个人说:“奥,朋友,怎么回事,你们疯了吗?因为被霸权,傲慢和愤怒的火焰所烧灼,夜摩天王是通体黑色的。

而眼前的现实是,此人是具有一千只眼睛的帝释天,误以为这儿是他在三十三天的宫殿,才来到王舍城。”

又有第四个人,站出来微笑着对第三个人说:“你怎么能这么说呢,你的话是自相矛盾的。如果称他为帝释天,那一千只眼睛在哪里?他的武器霹雳锤又在哪里?

他的坐骑Erāvaa天象又在哪里?如果他真的是帝释天,他一定有千只眼睛、霹雳锤、Erāvaa天象,但现在他一样也没有。

实际上,他是一个大梵天,知道现在的婆罗门众已淡忘了吠陀经甚至有关一切,来敦促他们不要忘记他们的学习和修行,以配得上他们婆罗门的名称。”

另一个多闻的人,阻止他们说:“这既不是月天子,也不是夜摩天王,也不是帝释天王或大梵天。事实上,他是最杰出的人,人中最胜,三界的领袖和导师。”

当王舍城的市民们各抒己见,议论纷纷的时候,宾比萨拉王的侍卫向他报告说:“伟大的国王,一个光彩非凡的人,没人知道他到底是天神、甘塔拔,龙还是夜叉,现在正来到我们王舍城托钵乞食。”

听见了属下的汇报,国王宾比萨拉站在宫殿的高处台阶上,已经远远的看见菩萨,他深深地好奇,于是派大臣去仔细的打探这个人:

如果他是夜叉,出了城,他就会消失;如果他是天神,他就会飞入空中;如果他是龙族,他就会潜入大地或海里消失。如果他真的是人类,他就会在某个地方,食用他的钵食。

菩萨在王舍城众居民好奇的目光中,身心寂止,善护诸根,目视前方一寻之地,次第地乞食,仅取能够维持所需的食物。

这些食物,由各种粗鄙和精美的食物混杂在一起。菩萨问当地的人民:“那些沙门来到此城托钵之后,通常呆在什么地方?”

人们回答他说:“那些沙门,通常呆在Pava山顶的一个面朝东方的山洞口。”于是,尊贵的菩萨原路返回,从东门而出城。

到达山上的洞穴之后,菩萨面向东坐好,开始食用他带回来的粗鄙和精美食物混杂的午餐。在享受了如转轮圣王般的喜乐几天之后,他准备食用那些粗鄙和精美食物混合在一起的一餐饭。

当菩萨把第一口食物放进嘴里的时候,他几乎要吐出来。因为在他的一生中从来没有见过这种食物,觉得特别恶心。

然后,他告诫自己说:“悉达多,尽管你曾经住在丰衣足食的皇宫中,那里有各种美味的食品和饮品,每顿饭都有各种口味的芳香大米,任意选择;

你看到一个穿着破烂衣服的沙门,就曾经梦想:什么时候我也能象他一样地出家,由家至家,靠乞食过活?你难道不是怀着这些梦想而出家的吗?现在你的梦想成真了,为什么不改变自己的想法呢?”

过后,菩萨毫不犹豫地吃了那一顿饭。宾比萨拉王派来调查的三个人,偷偷的接近菩萨,关注着菩萨的一举一动。然后,二个人留下,另外一个人回去报告国王:

“伟大的国王,那个隐士在乞食之后,就回到Paava山上,在面朝东的那个山洞口,如常的吃完他获得的食物。然后如同无畏的狮子王或牛王一样,平静的坐在那里。”

于是,宾比萨拉王安排他的豪华马车前往菩萨呆的地方。一直到车辆不能再前进了,宾比萨拉王及其随从下车步行。

当他来到菩萨身旁,问讯后坐在一旁的石板上,深深的被菩萨的庄严威仪感动了,他愉快的同菩萨交谈:“朋友,你正值青春年华,又仪表堂堂,气度非凡。

我想,你一定是出身于纯正的刹帝利族姓。我治下的Anga和摩揭陀这两个国家及其上所有的财宝都随你挑选,成为他们的国王吧!并请告诉我你的家世。” 

国王宾比萨拉,如此地以诸侯之位邀请菩萨。当时,释迦菩萨这样思索:“如果我想成为一个国王,像四大天王他们都会向我献出各自的财富;

或者若我继续留在宫中生活,我也必定会成为一位转轮圣王。现在,宾比萨拉王不知道这些,他才向我发出如此的邀请。我应该告诉他关于我的身世。”

想到这里,他伸出右手,指向他来的方向(喜马拉雅山边萨特莱杰河上游),说出如下的偈子:“啊,尊贵的国王,您慈悲的用四资具统领您的人民。在靠近喜马瓦答山的拘萨罗国土地上的人民,从这儿一直向北,有一个咖毕喇瓦土国。

那里土地肥沃,物产丰富,丰衣足食,就如同天赐之城阿玛拉瓦第。那个地区属于我的父亲大净饭王,有着悠久历史的太阳王家族的卓越火炬手。

这个家族的皇族血统传承,可以追溯到世界之初的时候。那是一个具有七种宝物和勇敢人民的地方,具有八万二千神勇的甚至可以去天上摘星星的勇士。

尊贵的国王,由于我不是一个普通人,而是太阳神的后裔,我来自纯正太阳神的种族,我出生于光荣的释迦族,这个名字来自于Ukkaka王喜爱的称呼方式:

来自太阳部落和释迦族皇族世系,我已经放下了世间的一切,将要努力成为一位佛陀。不是因为我贪图世间的享乐。

尊贵的国王,在智慧的观照之下,我清楚的看到这个五蕴的世间,多分有苦,少分有乐;我也清楚的看到舍弃世间欲乐的执着和染污,可以从危险中解脱出来。

看见这些真相,我决定出家并寻求觉悟。我将努力奋斗直至涅槃,通过放下所有执着,达到那超越一切世间境界的宁静,终极的真相。

我的心,向往出世间涅槃的境界,远胜于其他所有的世间境界。”通过这三段偈语,菩萨告诉宾比萨拉王,他来自于太阳王的家族,现在决定过出家的生活。

他现在没有任何物质享乐的欲望,只怀着觉悟涅槃的梦想而出家,远遁林野,修习苦行,以期尽快地达到最胜的涅槃。

宾比萨拉王听到这些,恭敬地对菩萨说:“尊者,我曾经听说过:有一位悉达多太子,他是净饭王的儿子,在亲眼目睹老、病、死、沙门四种征兆之后,舍俗出家,期望获得完全的觉悟,成为三界中的最胜者。

在我亲见您对涅槃的渴求之后,我坚信您一定会成佛。尊者,我在此请求,当你成就正等正觉之后,请首先来我的国家教化众生吧!”在做出如此郑重的邀请之后,宾比萨拉王回到了王舍城里。——摘自《大佛史》

上一篇:奇迹
下一篇:持戒的功德

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行