首页 > 密传佛教

那一战
2014-03-01 16:23:06   来源:

他化自在天的摩罗,放弃了天界的欲乐,一直在菩萨的六年苦行中紧跟在附近,等待着菩萨升起错误或者邪恶念头的机会,比如对感官欲望的追求。

但是在释迦菩萨的心中,并没有升起任何欲乐之念,也没有升起哪怕最轻微的偏离正见的想法。摩罗心想:悉达多王子来到菩提树下准备证悟佛果,脱离我的控制,我不能让他以任何方式脱离我的控制。

想罢,他回到了他化自在天,并召集了他的大军,对他们说:“战士们,变形成各种恐怖的样子,带上各式武器,冲到悉达多王子前面,像洪水摧毁一切那般摧毁他。”

摩罗自己,则坐着一由旬大的Girimekhala战象的背上,跟在大军的后面;并变化出一千只手,每只手都握着一件不同的武器。

(注:摩罗并不是他化自在天的统治者,该天真正的统治者另有其人。就像人类世界的总统领,其手下会有一些造反者一样,他们反抗政权,制造骚乱并抢劫。

事实上摩罗是该天界的一个有力天神,他带着众多邪恶的天神追随者,造该天统治者的反。又对那些行善的人、天等,制造各种障碍与麻烦。)

摩罗的的大军,有12由旬那么长,左右各有12由旬宽,上面高出9由旬,下面直到世界的底部。那大军令人战栗的喧嚣,在1000由旬之外都能听到,像巨大的山体滑坡。

手持武器、各种形状的大军和摩罗,来到释迦菩萨面前,想要征服并摧毁他。当摩罗的大军朝着菩提树前进的时候,那些随着沙迦天帝前来礼敬菩萨的天人们四散奔逃,作鸟兽散。

帝释天本人带着战螺躲到了世界的边缘,大梵天扔下白伞回到了梵天界。龙王顾不上龙女舞者直接钻入了土中,回到龙宫以手遮脸;没有一个天神或者梵天敢继续站在菩提树下。

只有释迦菩萨一个人,独自地安坐在菩提树下,如一个伟大的婆罗门独居在无人的宫殿里。巴利经典记载,当摩罗到来时,会有一些明确的恶兆预告。

比如:惊人的流星雨落下;黑雾带来的黑暗;海洋与大地振动;海水倒流;山崩;树倒;狂风巨响;日月无光,等等。

即便如此,菩萨毫不畏惧的坐在宝座上,像Garuda鸟王在群鸟之中,也如Kesaraja狮王在众兽之间。在恶兆出现的同时,摩罗到达了,但是他不能进入菩提树的附近。

同样的,他的欲魔大军也不敢靠近菩提树,只是把菩提树和菩萨包围了起来。摩罗看到他的大军逡巡不前,发声命令道:“冲啊,抓住他!”

但是,摩罗本人却无法靠近菩提树的范围,正如一只苍蝇无法靠近烧红的铁块一样。他只能对他的随从说:“诸位,没有一个人可以和悉达多王子相比,我们不能从正面攻击他,我们应该从后面攻击。”

释迦菩萨看看前方和左右两面,只剩下众多天神、梵天逃走之后的空荡荡的空间。接着,他看到摩罗的大军从北方涌来。

他想:“如此数不清的大军,仅仅是为了攻击我一个人而来;而我的父母、亲友们,没有一个人在这里可以帮助到我,只有我的十种巴拉密,是我击败摩罗大军的武器。”

随即,菩萨开始思维他积累十巴拉密的过程。当菩萨思维他的十种巴拉密时,摩罗计划着:“我将释放九种攻击手段,让悉达多王子离开座位而逃跑。”

首先,他释放了狂暴的旋风。立刻的,东、西、南、北四面的风强力的升起,这大风可以卷起方圆半由旬、一由旬、二由旬等山的山顶,也可以连根拔起树木。可以摧毁周围的村庄、市镇。

但是,在菩萨的善业功德面前,这风接近菩萨时就变得无力,甚至不能吹动菩萨袈裟的边沿。摩罗看着狂风,心想:悉达多王子此刻恐怕已经被风吹得粉碎了吧。

然而,当他看到菩萨安然无恙的坐在那里的时候,心里十分纠结,于是暗想:“我将用洪水来淹死他!”他召唤来雨和乌云,倾盆大雨随即倾泻下来,整个大地陷入深深的绝望之中。

当大水漫过树木和山丘,在接近释迦菩萨的时候,水就改变方向流到其他地方,根本连菩萨袈裟衣的边角,都不能够润湿到。

看到此种情景,摩罗心想:“我将用石块将悉达多王子击成粉末。”接着,大如山的石块如雨一样落下,却在接近菩萨的时候,变成天花编织的花环与花球落下。

摩罗想:“我要砍死悉达多王子!”想罢,各种武器下雨一般地飞向菩萨,但却在接近菩萨的时候,都变成了茉莉花,散落在菩提树的周围。

摩罗再一次惊呆了,当他看到菩萨安然无恙的坐着,金刚不动。他不甘心,于是又召唤出冒着浓烟的柴火,然而,这些柴火同样变成了茉莉花落下。

摩罗又召唤出火热的热灰,然而,这些热灰在接近菩萨时变成了花粉落下。摩罗又招呼出热沙,然而,这些热沙接近菩萨时变成了天花。他又召唤出热泥,这些热泥变成了带有天花香味的粉末。

摩罗又计划用无边的黑暗,来吓走悉达多王子。这种黑暗如同月初之夜(月亮被太阳完全遮蔽的日子),又如乌云满天,又如在深夜时分的一片森林的深处。

然而,黑暗在接近菩萨时就消失得无影无踪,就像是被光明驱散了一样。在这里需要指出的是,菩萨自己散发出身光,正是这身光摧毁了摩罗制造的黑暗。

摩罗尝试的九种攻击方法全部失败了,他继续降下持续不断的流星,使得一万个轮围世界都笼罩在火与烟之中,晴空不时出现惊人的霹雳,即使这猛烈的手段也无法伤害到菩萨。

于是,摩罗改变了进攻的方法,他准备放出物理武器,心想:“悉达多王子,我将用武器杀死你。”这种物理武器有如下的威力:

如果将它插入地面,十二年之内这大地不能生长任何植物;如果将这武器扔上天空,这个地方将大旱十二年;如果插入meru山,该山会裂成两半。

摩罗将将这武器掷向菩萨,武器在天空中如雷霆一般地飞驰,却如同用线头圈成的刮脚刀一样落在菩萨的脚下,这令摩罗伤透了自尊。

无计可施的摩罗被激怒了,他朝着手下喊道:“你们站在那里干什么?不要给悉达多王子成佛的机会,去抓住他、杀了他,不要让他跑掉。”

他自己坐在战象的背上,露出恐怖之相,不断地接近菩萨,手中挥舞着弓箭,吓唬着对菩萨说:“悉达多王子,赶快离开那个金刚宝座!”

此时,摩罗的部众们也变成各种吓人的形状,摆出各种恐怖、吓人的姿势,企图将菩萨吓走。然而这一切都毫无用处,菩萨依然安详地坐在金刚宝座上。——摘自《大佛史》

上一篇:善业之比
下一篇:成佛

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行