首页 > 密传佛教

善业之比
2014-03-01 15:35:48   来源:

《小部.本生经》有详细描写释迦菩萨在成佛之前,是如何战胜他化自在天的摩罗之干扰的。以下这段话,是一位缅甸长老根据巴利义注对此的开示。

当小孩子在父亲的脚边玩耍,有时会用手或脚打到父亲。然而慈爱的父亲,是不会显露出一点点的怒意的。相反,他会把淘气的孩子搂到胸前,疼爱的拍着孩子入眠。

同样的,尊贵的释迦菩萨对邪恶的摩罗所做的一切错误行为,显示了极大的宽容与耐心,菩萨没有怒意,没有任何的恼怒,而只是无畏又充满慈悲的看着摩罗。

当摩罗亲帅大军来围困并挑衅时,菩萨发出无畏之音:“这个邪恶的摩罗,没有意识到他已经成为我的仆人:他因过去世的善行投生于他化自在天,却对自己生命的历程一无所知。

可怜的摩罗并不知道自己的死期,也不知道死后将承受怎样的痛苦。他认为自己是永恒的,是世界唯一的统治者!他没有反思自己的危险处境和将要面临的悲惨境地,因为无知,所以胆敢做出如此的错行。

即使把一切有情众生所做的善行放于天平一端,把我所积累的巴拉密(波罗蜜)放于天平另一端,前者善业的总和,都不能和我的善业、我的十巴拉密中的一种巴拉密的1/256相比。

即使我过去世投生为动物世界中的一只小兔子,我也曾为了满足某人的要求,毫不犹豫的跳入火堆,将自己的肉烤熟给他,心中充满了喜悦。”

根据巴利义注,这段看上去好像是在夸张的话,其实是释迦菩萨所讲的一段真实语。原因如下:菩萨之外的众生,往往为了人间与天界的快乐而做善行。

就算是目前佛陀教法时期的佛教徒,即使他们知道将善业导向于涅槃的利益,远远大于导向人天之乐;但是在他们的潜意识里,还是会有想要快乐的生命形式的意愿,即使他们可能没有意识到这种意愿。

于是,其他众生所做的业,无论善业或者恶业,都会导致痛苦的生死轮回。从表面上来看,人们可以造善业而投生到人间与天界,并且享受与这些善趣相应的快乐。

就像是有了收入、有了钱就消费掉,而无法存钱的人一样;菩萨之外的有情众生,因为愿意在生死轮回中流转,所以都是没有积累善业的乞丐。

而对于菩萨来说,他仅仅对证悟无上的佛果有渴望,所以他每次所做的善行,都是在完善他的善业巴拉密。只要在没有证得一切知智之前,他的善行与明行都会成为菩萨的资助。

于是,就像一位每天不浪费钱而存钱的人一样,菩萨也在一生接一生的轮回中,积累了越来越多的善业,成为在善业上无等、无比的富翁。

一位富翁所拥有的财富,是许多穷人所不能相比的,这是一场不对称的比较。同样的,一位拥有许多善业的菩萨,也不是其他有情众生可以比较的。

因为其他的有情众生,只是不断挥霍他们善业的结果——或者财富、或者地位、或者名闻利养、或者五官欲乐、或者更好的生命形式。

因此,菩萨所说的‘即使把一切有情众生所做的善行放于天平一端,把我所积累的巴拉密放于天平另一端,前者的总和,都不能和我的十巴拉密中的一种巴拉密的1/256相比’这段话不是夸张,而是真实不虚的。

上一篇:证得三种智
下一篇:那一战

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行