首页 > 美文读思

生命
2013-09-08 00:00:00   来源:

生命的实质,去除物质方面的因素,剩下的就只是两种心路过程,一为离心路过程,一为六门心路过程。

离心路过程的作用,是导致这一期生命的发生、存在、死亡。六门心路过程的作用,则是令到这一期生命多姿多彩。

于离心路过程中,只有三种心:结生心、有分心、死亡心,它们是同一类型的心,并且缘取同样的目标——前一世临死速行心的目标。

只不过,这三种心的作用不同。在投生那一刻执行作用的是结生心,因为它把新一生与前世连接起来。它在每一期生命里都只出现一次,即在投生的那一刹那。

有分心是生存不可或缺的条件,它是生命(有)必须的成份或因素。有分心的作用,是保持在一世当中,从投生至死亡之间的生命流不会中断。

在结生心生灭之后,紧接着生起的是有分心,此有分心与结生心是同一种果报心,但执行不同的作用,即保持生命流不会中断。

每当没有六门心路过程发生时,有分心即会于每一刹那中生灭;最为明显的即是在无梦熟睡的时候,但在清醍的时候,它也在诸心路过程之间出现无数次。

当某个目标撞击根门时,有分心即会被中止,而活跃的心路过程也就生起,以识知该目标。一旦心路过程结束,有分心就会即刻再生起,直到下一个心路过程发生为止。

如此,在心路不活跃的阶段,有分心即会在每一个心识刹那里生灭,就有如河水之流一般,它绝不会连续保持静止于两个心识刹那。

死亡心,是一世生命中的最后一个心,是这一期生命的终结。此心与结生心和有分心是同一种心,也同样是离心路过程心,属于六门心路过程之外的心。

它与结生心、有分心的差别,只在于作用不同,即:执行死亡。这期生命的死亡心,以前一世临死速行心的目标为目标。

而下一期生命的死亡心,则以今世临死速行心的目标为目标。这个目标可以是业、业相、趣相。

业,即是过去所造的善业或恶业。业相,则是与即将成熟而导致下一世投生至何处的善业或恶业有关的目标或影像,或是造该业的工具。

例如:虔诚的佛教徒可能会看到比丘或寺院的影像;医生可能会看到病人的影像;而屠夫则可能听到被宰杀的猪的哀号或看到屠刀。 

趣相,即是临终者在下一世将投生的去处。例如:即将投生至欲界天的人,可能会看到天子、天女,或看到天界的宫殿。

而即将投生至畜生界的人,则可能会看到森林、河流或海洋。即将投生至饿鬼界的人,可能会看到旷野、坟场或墓碑。即将投生至地狱的人,则可能会看到地狱之火。 

六门心路过程与离心路过程不同,因为它是心念很活跃的阶段,包括了五门心路过程和意门心路过程。

我们活着时的一切行为,都是六门心路过程的结果;因为产生行为的原因,来自于心路过程里速行心的造作。

行为,可分为身体行动和语言表达,也就是身表和语表。如果速行心是善的,则身表和语表就是善的,这叫造作了身和语的善业。

如果速行心是不善的,则身表和语表就是不善的,这叫造作了身和语的恶业。根据业果法则,造善业导致投生人、天二善道,造恶业则导致投生四恶道。

所以生命的实质,就是离心路过程与六门心路过程互为变换的过程。生命的心流,从离心路过程被拉出之后便开始造业;造善还是造恶,皆由六门心路过程去完成。

当一期生命快要终结之时,业果法则会自动累积六门心路过程里所造善恶业的多少,并依据投生法则而令此生命去到六道轮回中的某一道。

对于不想去饿鬼、阿修罗、畜生、地狱这四恶道的人们,建议一定要守护好自己的行为(身表和语表),少造乃至不造身门和语门上的恶业。

上一篇:佛法(续3)
下一篇:佛教与道德

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行