首页 > 美文读思

佛法(续3)
2013-09-06 00:00:00   来源:

一个人不说这些错误而且有害的言语,则说话自然真实,用词自然友善、愉快、温柔,而且充满意义与益处。

我们说话,不可不慎重;说话必须适合时间和场合。如果说不出什么有用的话,我们就应该保持高贵的沉默——圣默然。

   

正业(正确的行为)的目的,是促进合乎道德标准的、值得尊敬的、非暴力的行为。

它要求我们不杀生、不偷盗、不进行欺骗的交易或不适当的性行为,而且要求我们帮助别人过一种又堂堂正正又和谐的生活。

   

正命(正确的职业)的意思,是不从事对他人有害的职业,例如贩卖军火武器、贩卖人口、贩卖烈性酒类或毒品、贩卖屠宰用的动物、欺诈等;

而且,应该以从事值得尊敬的并且不危害他人的正当职业为生计。佛法这样规定贩卖军火武器是邪恶,而且是不正当的生计,可见佛教是强烈反对任何类型的战争的。

   

八圣道中正语、正业、正命,属于戒律(合乎伦理道德的行为)。这里我们应该记在心中的是:佛教的伦理与道德原则的要旨,是使个人及社会快乐与和谐。

所有精神方面的高度成就,都是以这些戒律为根本的。没有这戒律作为基础,任何精神方面的成就是不可能达到的。

   

接着是禅定,这包括八圣道的另外三道:正勤、正念与正定。

正勤(正精进),就是作坚强的努力:不让恶生起。消除已生起的或已存在的恶。使尚未生起的善得以生起。发展已生起的善。

   

正念,即是身、受、心、法之四念处。就是对于身体活动、感受、心理活动、法(观念、思想、概念等),时刻警觉与关注不懈。

   

将注意力集中于呼吸(数息法),是一种人们熟悉的修行,以身为目标去培育心。此外,还有别的以身为目标去培育心的多种修习禅定的方法。

   

感受的正念,就是时刻用心清楚了解各种感受,乐的、苦的、不苦不乐的等感受是如何生起及消失的。

   

心智的正念,就是时刻用心清楚了解自己的心,有否污染?有否厌恨?有否迷惑?是否散乱或专注等等心的活动,以及这种种活动是如何生起及消失的。

   

至于意念、思想、观念等法的正念,那就是时刻用心清楚了解其性质及其如何生起,如何消失,如何发展,如何抑制和如何消除等进程。

以上四种念处的培育或禅定的修持,在《长部.大念处经》中,佛陀有给予详尽的论叙。

八圣道中的正定,就是导致四种禅那的正定。在初禅时,贪欲、厌恶、身心的呆滞、烦躁、疑惑等,一些强烈的欲望和恶念被除去;