首页 > 美文读思

佛教故事:一切皆是过眼云烟
时间:2022-06-15 13:31:46  来源:  作者:

 8PQ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

佛教故事:一切皆是过眼云烟8PQ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

昔日,一座清幽的寺院中,有一位小沙弥,法号——心通,一天,小沙弥突然厌倦了整理里的暮鼓晨钟,他觉得这样的禅修生活,世间过真是太慢了,小沙弥非常希望自己现在就能成为一代大师。于是小沙弥在一天的清晨,来到了无到禅师修行的禅舍,对禅师说道:“师父,我什么时候才能向您一样成为一个道行深远,受人敬仰的禅师那就好了,现在的师傅才是令人羡慕敬仰的人生境界!”

听了心通的话,禅师并没有给予任何的回道,而是指着天边的一朵云对他说道:“你看看屋外,天边那朵云,是不是非常的漂亮?”听了禅师的话,心通顺着师傅的手指看去,回答道:“真的很漂亮。”话音刚落,禅师的声音传来:“你再看看石台上开放的鲜花,是不是非常的娇艳?”心通看着那些花回道:“是啊,这些花开真的鲜艳无比。”

二人再无交谈,很快几个时辰就过去,这时的心通都已经忘记了刚刚和禅师的交谈,忽然禅师又说道:“刚刚我们见到的那朵飘了的云朵呢?”心通看着天边,漫不经心地回道:“过去这么久了,在就飘走了,哪里还能看得见呢?”此时作罢,心通每天照常的修行。

很多天以后,心通早已忘记了当日的云朵和美丽的鲜花,悟道禅师却是叫来心通,对他说道:“你去外面把那天我指给你看的那些花给我搬过来,我要看看那些花开得怎么样了。”心通跑到外面,却发现那些花的花期已过,剩下的只有枯黄的枝叶。这时禅师叹息地说道:“不过都是过眼云烟罢了!”直到现在心通才恍然大悟。
8PQ佛教网 - 人生佛教网,以弘法利生为己任的权威佛教网站

上一篇:“不落因果”与“不昧因果”是何意?
下一篇:心若自在,一切都会自在

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行