首页 > 美文读思

稳定的情绪,是最好的教养
时间:2018-12-17 17:16:14  来源:  作者:

 XLp人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

倒时差是一个非常难熬的过程,要把稳定的生物钟重新调整,那种深夜众人皆睡,唯你独醒的感觉,是非常难熬的过程,人一旦生物钟被打乱,难免出现一些不好的情绪。

记得第一次倒时差,母亲在我睡觉的时候好心为我洗了衣服,接着是被叫醒吃饭,被叫起来的我不但没有及时向母亲表达谢意,在昏昏沉沉的感觉下看到母亲把我本不需要甩干的衣服进行甩干变得有些褶子了,我便一句话也没有,其实平时这样的事,我不但会笑着感谢母亲拥抱母亲还会安慰母亲无所谓,衣服坏了可以买,可是母亲的开心是金钱换不来的,然而由于情绪不好,虽然我没有责怪母亲,但我的反常举动还是让母亲有些无所适从,从母亲的眼神里我读懂了她的难为情,于是我深深体会到我的情绪已伤害到了母亲。

意识到问题,必须马上反省与调整,我告诉母亲,我的情绪不好不是因为衣服的问题,而是因为我没有休息好的缘故,最终母亲在心疼中释怀了,而我也在心疼母亲的难为情中顿悟了一个人情绪的重要性……从那以后,我把情绪列入人一生最重要的素质中的其中之一。

如果说一个人的情绪像水,那么稳定的情绪就如涓涓细流,滋养万物;而不稳的情绪则如狂风骤雨,对万物则是灾难性的。有人说:人生路上,我们遇到的最大敌人,不是能力,不是条件,而是情绪。是的,确实如此。

 

这是我第一次在我最爱的母亲面前有情绪,而且是一年苦苦期待一次的见面,我却因为睡眠不好对母亲有了情绪,一年就见一次,我居然带着情绪,我当时就非常的后悔,因为这事,有缘读了《危险人格识别》一书,这本书就把情绪不稳定视为危险人格。情绪不稳定的人往往缺乏控制情绪的能力,一点点不开心或刺激就能让情绪成为自己的主人。情绪不稳定会使人性情多变,跳跃。比如上一秒可能还喜笑颜开的,下一秒就会因受某种微小细节的影响变得偏执和暴躁。

 

处于情绪化中的人精神往往高度紧张,很多时候都是没有安全感的,这样的人喜欢依赖,但是又无法和他人建立和维持一段健康的关系的。情绪化的人及其敏感、控制欲强、渴望别人按照自己的方式来对待事物。

 

由于情绪的不稳定,总是在脾气上来的时候口不择言,伤害自己也伤害他人,其实这样的人情绪一过,自己也会感到后悔。然而情绪来了下一次依然继续,慢慢的就会形成一种不良循环,工作与生活都会受到影响。

情绪不稳对亲人的伤害是致命的。家是让人依赖的地方,但情绪不稳定的人,更多时候往往是把情绪带给家庭。尤其关系越亲越容易不考虑伤害的后果。爱人之间,彼此分享一下情绪,彼此安慰无可厚非,但分享与沟通不但是相互的,亦应有时,不应该把对方作为垃圾桶和情绪的宣泄口。

 

常言道:小吵怡情,大吵伤身。当争吵成为家庭生活的常态,不良情绪多过正常沟通,我相信不论是亲情还是爱情都会在这样反复无常的'变脸'中消磨殆尽。情绪不稳定带给亲人和家庭成员心理上的折磨,不但影响孩子心理健康及三观形成,更会导致孩子畸形成长。生活在这种家庭里的孩子,成人之后的他们会继续着同样的人生。

人生没有一帆风顺,人非圣贤,每个人或多或少都会有情绪,这很正常的。但学会控制情绪真的也是一项重要的人生任务。我们不要把情绪看的过重,也不能一味遏制情绪的产生,要学会轻松疏导情绪和控制情绪,做一个情绪稳定的人。不管遇到任何事情,尽力放宽心怀,多想想好的方面。再艰难的人生,再多的情绪,明天依然要继续,不如就让不良情绪随明月清风而去......

 

学会控制情绪,做一个情绪稳定的人。不但要学会爱自己,更要懂得没有人能给你百分百的爱与安全感,安全感是在你建立了良好的心态中,是自己才能给的。

 

学会控制情绪,做一个情绪稳定的人。当你冲动时,学会给自己几秒钟的时间去火降温,告诉自己是否真的值得大动干戈,伤害自己也伤害他人,一定要考虑清楚后果......做情绪的主人,情绪的稳定,也一个人最好的教养。控制好自己的情绪,不要让情绪控制了你......

 

上一篇:路走的越远,心就越平
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行