首页 > 美文读思

持戒的故事
2014-09-03 10:52:10   来源:

佛陀教导了四种戒:别解脱律仪戒、根律仪戒、活命遍净戒、资具依止戒,这些戒主要关系到在僧团中出家的比库。
 
一、别解脱律仪戒:使到持戒者解脱四恶趣之戒,是别解脱律仪戒。在此举出一个例子,是一位比库不惜牺牲生命地,去成就别解脱律仪戒的故事:
 
有一次,在斯里兰卡的大义务山里,有一群强盗捉了一位比库长老,再以藤把他绑在地上。过后,强盗们离开时,却忘了给这位长老轻绑。
 
虽然这位比库长老,有能力挣扎开摆脱藤的束缚,但是他害怕在挣扎时,会弄断了藤条,而犯了‘草木巴吉帝亚’的轻罪。
 
所以,这位比库长老躺在地上七天七夜,就地修习观禅,至到证悟不来道智,成为三果圣者。过后,他就在那地上死去,而投生在色界梵天。
 
在斯里兰卡,有另一位比库长老,也遭受到强盗们类似的恶待。当时,森林里起了大火。虽然长老有能力逃脱,但他害怕会犯了草木巴吉帝亚戒。
 
所以,他就躺在地面修行观禅,而成为等首阿拉汉(是证得阿拉汉果后就即刻证入般涅槃的阿拉汉)。那时,这位比库长老安详地证入般涅槃。
 
过后,身为《长部》经诵者的无畏大长老,与五百位比库来到现场。看到了这位长老的尸体,他就好好地把它火化,然后再为它建了座塔。
 
因此,巴利注释里说:“善行者为了保持别解脱律仪戒的清净,即使牺牲自己的性命,也不肯犯了佛陀所立下的戒律。”
 
二、根律仪戒:防护六根是根律仪戒,六根是眼、耳、鼻、舌、身、意。根的意思,是支配或控制。在见到色尘时,眼是支配器官。若眼睛瞎了,它就看不到东西。
 
同样地,听到声音时,耳朵是支配器官。若耳聋了,它就听不到声音,因此耳朵是耳根。在嗅到气味时,鼻子是支配器官。若鼻子坏了,它就嗅不到气味,因此鼻子是鼻根。
 
在尝到味道时,舌头是支配器官。若舌头坏了,它就尝不到味道,因此舌头是舌根。在触到东西时,身体是支配器官。若身体坏了,它就失去了触觉,因此身体是身根。
 
在认知法尘时,意是支配者,没有意就不会有意识,因此,意是意根。所以防护六根,即是根律仪戒。
 
防护六根当是如此:当眼睛看到色尘时,他应该觉知它只是色尘,不应该一般地去认知它,譬如这是女人、这是男人、这很美丽,这样会导致烦恼生起。
 
比库也不应该去注意所看到的女人、男人等的细节,譬如手或脸的形状、微笑、大笑、说话、旁视等举止,这些都会导致烦恼不断地生起。
 
大帝须长老的例子:关于防护眼根,住在寺山的大帝须长老是其中一个榜样。有一天,大帝须长老去阿奴罗度城托钵。
 
那天有个女人,跟丈夫吵架后穿上漂亮的衣服要回娘家。看到大帝须长老摄受诸根地走向前来,她大声笑着,想:“我将引诱他作我的老公。”
 
听到了‘咯咯’地笑声,大帝须长老抬起头来,看看是发生了什么事。接着看到了她的牙齿,他即培育起不净想及骨想,进而修行观禅,而证得了阿拉汉果。
 
那女人的丈夫,赶上来时看到了大帝须长老,他就问:“尊者,您有没有看到有个女人在此走过?”
 
长老回答说:“居士,我不知道是男人还是女人走过,我只看到一副骨头走过这条路。”
 
虽然那长老看到那个女人,但是他只是看到而已,并不知道那是一个女人。反之,他只是禅修至成为阿拉汉。这件事应被视为榜样。
 
没有防护眼根的比库,在看到美好的东西时,心中就会生起贪欲;若他看到的是丑恶的东西,心中就会生起不快与忧愁。
 
因此,人们应该以正念防护眼根,以防止这些不善心生起。其它诸根都应当如此防护,以便在听到声音、嗅到气味、尝到味道、触到东西或识知法尘时,烦恼不会生起。
 
有如别解脱律仪戒当以信心成就,根律仪当以正念而成就。只有在根律仪戒受到正念护持时,别解脱律仪戒才能长久。当根律仪戒破时,别解脱律仪也将随之而破。
 
在佛陀时代,刚出家为比库的婆耆舍尊者在托钵时,由于看到一个女人而破了根律仪戒,他心中充满了欲念,无法摄受诸根。
 
过后,婆耆舍尊者向阿难尊者说:“阿难尊者,我现在已是欲火焚身,心已被欲火吞噬了,请您基于慈悲,教我息灭这烈火之法。”
 
阿难尊者答道:“当你错误地去认知时,欲火吞噬了你的心。别去认知所见的美好一面,因为它易引生欲念;你应见其不净,来净化自己的心。”
 
婆耆舍尊者听从阿难尊者的劝告,得以止息欲火。以下是想成就根律仪戒之人,应当学习的两个模范:一、护心长老的故事