首页 > 经典故事

巴威路国本生谭
时间:2021-06-23 15:11:54  来源:  作者:

 巴威路国本生谭NZT人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210623152407.jpgNZT人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

    旁白:这个本生故事是佛在祇园精舍的时候,对不受供养与尊敬的外道所作的谈话。佛陀在未出世于世间,外道们能得到供养物,佛出世以后,外道不受供养与尊敬,就如同太阳升起时的萤光一样微弱。他们就这样的事情,在法堂中开始谈论。佛陀出来问道:“比丘们!你们今天聚集在这里有何法语?”比丘们对佛说:“如是如是的事情。”佛说:“比丘们!此事非今生开始,前生有道德的人未出现于世的时候,没有德行的人,在供养物、名誉都达到顶峰,但有德行的人出现于世,那么没有德行的人全都没有供养与尊敬。”于是佛为他们说过去的事情。
    从前,波罗奈国梵与王治国的时候,菩萨出生为孔雀,随着长大,具有无上美丽的羽毛,行走在森林之中。不久,某商人拿着有知道方向的乌鸦,去往巴威路国,这个时候巴威路国还没有鸟类,每次见到他国的人带来的鸟,停立在船帆的顶端,他们看见乌鸦而称赞道:“请看它皮肤的颜色,嘴突出在头部的最先部位,眼睛像摩尼宝珠。”他们对商人们说:“商主!请将这个鸟卖给我们,这鸟对我们有特别的用处,你们可在你们国家其他人手中再买此鸟。”“这样以金钱购买。”“一枚金币怎么样?”“不能卖。”于是渐渐增加价格,“一百枚金币怎么样?”“这鸟对我们有大用途,今天对你们表示诚意。”于是就以一百枚金币的价格成交。众人接受此鸟,养入金子制成的笼子里,用种种鱼肉以及果实喂养。乌鸦有十种恶行,居住在其他鸟不栖息的地方,今天在食物、名誉上皆居第一。这之后这些商人捕获了一只孔雀王,加以调教,听到弹指的声音就鸣叫,听到敲打手的声音就跳舞,他们来到巴威路国,在很多人聚焦的场所,孔雀停在船头,扩展羽翼拍击羽毛,它的叫声美妙,人人见到它都很高兴,说道:“商主!这个鸟太殊胜美丽,是驯化很好的鸟王,请给我们。”“最开始我们带乌鸦前来,被你们取走,今天带孔雀王来,你们还要索要,今后不能再带鸟来你们国家。”“正如你所说,商主!你们可以到自己国家其他人手里取到这种鸟。”于是提高价钱,以一千枚金币买了下来,将它养在刻有七宝的笼中,给它鱼肉果实之类与谷物、甘蔗昆虫以及其他物品饲养。于是孔雀王在食物及声誉上皆居第一。自从孔雀王来了以后,乌鸦的补给与尊敬都降落下来,竟然没有一个人对它加以青睐。乌鸦得不到食物,呀呀鸣叫,住在尘土飞扬的坟地。
    佛陀为这两个故事作连接,现等觉者诵了如下偈颂:有冠有美声、未见孔雀时、捧献肉果实、乌鸦受尊敬、孔雀有善声、来巴威路时、利益与尊敬、较鸦为达胜、光辉灿烂一法王、佛陀尚未出世时、他之世间凡愚者、尊敬沙门婆罗门。有美声者、说佛之法、利益尊敬、远胜外道。佛陀诵了这四个偈颂,作为今生过去的连接:“那个时候的乌鸦是尼干若提子,孔雀王即是我。”

上一篇: 庵罗果盗本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行