首页 > 经典故事

乌本生谭
时间:2021-06-18 16:41:46  来源:  作者:

 乌本生谭jLI人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210618164300.jpgjLI人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

旁白:这个佛本生故事讲到佛在祇园精舍时,谈到一个有名的慈善家。jLI人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

        
从前在波罗奈都城,梵与王统治国家的时候,菩萨生为乌鸦。
       一天国王的大臣司祭(婆罗门)郊外洗完澡后,身涂香,戴花环,身穿华丽之衣服,回到城市。这时城门弓顶,落有两只乌鸦,其中一乌鸦向另外的乌鸦说:“朋友,我们向婆罗门的头上拉屎怎么样?”
        另外一乌鸦说:“你不能做这样的恶事,这个婆罗门是大人物,使大人物发怒极不明智。假如此人发怒,则乌鸦族将被屠杀,一羽不留!”
        那一乌鸦说:“我非这么做不可”
        另外一乌鸦说:“如果这样你将立即被发现。”
        它说完就飞走了。于是恰在婆罗门通过城门弓形下面时,那一乌鸦拉屎象落花一样掉到婆罗门头上。婆罗门非常愤怒,对所有乌鸦都很憎恨。
        同时的他处一婢女看守米仓,她在仓之入口处,扩展米谷,向日晒米,看守晒米为任务。 过一会她睡着了,一只山羊,见婢女昏睡,前来吃米,婢惊醒见羊,立与赶逐。婢再入眠,于是第二第三之山羊,前来其处食米,婢三次追赶,山羊三次前来其处吃米,于此期间,晒米被吃一半,损失甚大。
        婢女想到:“当设法使山羊不得再来!”于是她拿着点火的火把,伪装睡眠坐着。一山羊又前来食米,婢立即跳起,用火把殴打山羊,点燃山羊之毛,山羊逃跑,跑到大象的棚子里磨擦身体,棚子里积有枯草,枯草燃烧,棚子也燃烧起来,大象身体烧烂,多数象负伤兽医不能治疗,向国王报告了情况。
        国王向司祭问道:“尊师!兽医不能为象治疗,师知道有什么好的药物吗?”
        司祭:“大王!我在思考。
        国王:“以何药为好?”
       司祭:“大王!乌鸦的血精为最好。”
        国王于是命令大量的杀乌鸦揉取血精。从此,乌鸦类连续被杀,而不得血精。乌鸦尸体到处都是,于是一般乌鸦,起大恐怖。
        当时菩萨率八万乌鸦,住于火葬场森林中。一乌鸦前来向菩萨告知,现今乌鸦族面临大恐怖。
       菩萨想到:“只有我能够施法挽救乌鸦类,除此之外,别无他法。我将行此方法一试!”乌鸦菩萨修行了十波罗蜜,而以慈波罗蜜为主导,一跃即到宫城,由开启的大窗飞入,藏身于王座之下。有一男子准备捕捉,因国王坐在座位上,他不敢前来捕捉。
       菩萨暂时得到静定,他修行慈波罗蜜后,由王座下出来,向国王申述道:“大王!国王不能为享乐困扰,而勤于政治;对必须做的事情要深思熟虑以后再做;比如现在做的事情,有希望达到目的才去做,没有成功的希望做了什么用呢?,假如国王天天做那些本来就不可能成功的事情,老百姓会生起大恐怖争相逃命了。司祭因为愤怒,吐露虚言,其实乌鸦并无血精。”
        国王听了乌鸦的话,非常满意,搬来华丽黄金的椅,请菩萨就坐。国王待菩萨就席,身体涂精制香料,用黄金器皿,装满国王的佳肴,殷勤劝请,吃饱以后,菩萨已无苦痛。
   国王向菩萨问:“智者!你说乌鸦无血精,是为什么呢”
    菩萨云:“因为这样。”随后以响亮的声音,在王宫宣说法义
    说出一支偈语:
                  心脏不绝恐怖战            一切世间痛苦身
                   乌族何来有血精            此我同族之常态
        菩萨宣说其理由,菩萨说道:“大王!国王不可无谋无思虑做任何事。”他教导国王,国王心悦,请他一起治理国家。
       菩萨给王后,国王五戒,愿对一切有情保护。国王闻此法语,誓言保护一切有情,经常布施食物,每日煮十贯(六十五公斤)白米,附以种种佳味捣碎,为给一般之乌鸦。
      至如菩萨则特别供给国王的佳肴。
        佛陀讲述以后,作三世因果【前世今生】的结论语::“那时的波罗奈国王是阿难,乌鸦之王即是我。”
 

上一篇:我有鸟本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行