首页 > 经典故事

我有鸟本生谭
时间:2021-06-17 11:21:17  来源:  作者:

我有鸟本生谭olJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 175044845.jpgolJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

旁白:这个佛本生故事讲到佛在祇园精舍时,谈到一个守财奴。olJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

     舍卫城那时有一个守财奴,富有财产,可是他的财产既不为自己享乐,也不施与他人,对于种种珍味调理,他也不喜,他喜酸米粥。如果准备有香味的绢布,他就赶紧存放起来,而用粗糙毛织衣服;如果给他预备骏马和金色灿烂马车,他也不会要,他喜欢乘坐树叶为伞盖,棚子的马车;
      守财奴一生中不施慈善,不施他人功德,所以他死后,堕入叫唤地狱。
      守财奴没有儿子,财产国王没收,国王的家臣,费七日七夜,始渐次运入宫中。等到终于运完了。
      国王早餐后,来到祇园精舍,向佛稽首敬礼。
      那时佛问:“大王!为什么好几天不来这里?”
      国王说道:“舍卫城中一个商人死去,他的财产无继承者,运往宫廷,费七日七夜时间。他那么多的财宝,既不自为享乐,也不送给他人;他的财产恰如为鬼神所护的莲池,他对一天的美食享受也拒绝,终于落入死魔手中。这样贪欲,无道德的男人,如何积得如此多的财产?而又为什么不生享乐心?”
      国王向佛讯问,佛陀说道:“大王!财产家得财产而不得享受,是这样的理由。”
      佛应请求,为说过去之事。
      (旁白结束故事开始)从前,在波罗奈都城,梵与王统治国家的时候,波罗奈有一商人,和现在这个守财奴一样,一天他去见国王途中遇见,名称为多迦罗支弃的辟支佛,向辟支佛敬礼问:“尊者!你有食物吗?”
      辟支佛答:“我没有呢。”
      他命令仆从:“你带尊者回家,坐我的座位,把给我准备的食物拿来。装满钵贡献尊者”
      仆人引导辟支佛来到家中,请座主人的座位,告诉女主人,于是女主人以种种珍味食物,满钵捧献辟支佛。辟支佛得食物后,离开商人家,
     商人从宫中回家,在途中见到辟支佛,敬礼问:“尊者已得食物了吗?”
     辟支佛答:“大商主!我已得到了。”
     商主见钵中美好的食物,心中感觉心疼,他想:“如果我的仆婢佣人等,吃了这样好的食物,他们将尽力为我工作,我今天不应该给辟支佛那么好的食物。”
    他后来的思想,就让这个事情不圆满。实际上布施者,惟有完全具有下面三种心的人,才能得到大的好结果----布施前有快乐、布施之心是真诚的、布施以后不生悔。
    我等幼儿无死虞、施与之时心欢悦、
    施与之心宜丰满、施与终了心快乐、
    如此真诚为慈善。就这样,大王!商主依布施多迦罗支弃辟支佛,而得诸多财宝。然于布施后,思想不纯洁,故不能享受财产。”
    国王又问:“他没有儿子是什么原因?”
    佛言:“大王!,他没有儿子是这样的理由。”
    佛应他的请求,说过去之事。
     从前,在波罗奈都城,梵与王统治国家的时候,菩萨投生百万财富长者家庭。菩萨长大时候,父母都去世了,他需要照顾弟弟,维持家业;
     菩萨他在门前建布施堂,行大布施,他自己就居住布施堂。
      其间,菩萨生有一子,他的儿子渐能步行时,菩萨知道了欲望的苦恼,和舍弃家庭的功德,于是把妻子儿子和一切财产托付给弟,嘱咐说道:“你要努力多行布施。”于是,菩萨出家入仙人道,获神通力与定力,住在雪山脚下。
      后来菩萨的弟弟也生了一个儿子,他看到儿子渐渐长大,就想:“如果我哥哥的孩子活着,那么财产就分给一半,不如我杀死哥哥的孩子。”
       所以在一天他把哥哥的儿子带去河里杀死,自己洗澡回家。菩萨的妻子问的时候:我的儿子怎么不见了?”
      他答:“他在河里玩着玩着就不见了,我寻找很久都没有找到。”
      菩萨的妻子痛苦不能再说什么。菩萨得知此事:“此事件必须查明。”
      菩萨由空中飞到波罗奈,穿美衣回到家中,布施堂已经不见,他想:“我的家庭已经被弟弟破坏了。”
      弟弟听说哥哥来了,前来向菩萨敬礼,请进屋内以种种美食招待。菩萨问:“没有看到我的儿子,他去哪了?”
     彼答:“哥哥,他已经死掉了。”
     菩萨:“怎么死的?”
     彼答“他在河里玩着玩着就不见了,我寻找很久都没有找到,不知道怎么死的。”
     菩萨喝骂道:“你说你不知道,你怎么可能不知道,你的所作所为我都知道,是你杀死他?将来你被处死时候,你还有什么财产吗?你和‘我有鸟’有何差别?”
     于是菩萨以佛的威相说法,唱此偈语:
     有鸟有鸟名我有、住于山腹洞穴中、
     止于毕钵罗树上、我有我有啄熟果、
     此鸟如此起鸣声、他鸟围绕来群集、
     食其果实而飞去、彼鸟鸣声仍不止。
     今有如是人、积蓄多财宝、
     于己或亲族、不愿快分与、
     不允为分配、彼不乐衣食、
     花鬘与粉黛、彼亦不乐饰、
     朋友与近亲、亦不为救助、
     我有我有彼叹息、终日只知守其财、
     盗贼国王及嗣子 、无情掠夺彼财去、
     如是守钱奴、常怀忧虑呜不止、
     若为贤者获得财、施与近亲不吝惜、
     彼于此世得名声、死后享受天上乐。
     菩萨这样说法,命令弟弟再行布施,然后回到雪山入不坏禅定,投生梵天界。
    佛陀说道:“大王!这个守财奴就是弟弟,他杀掉哥哥的儿子,最后也没有孩子。”
    佛陀讲述以后,作三世因果【前世今生】的结论语:“此弟弟是这个商人,兄即是我。”

上一篇:四门本生谭.
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行