首页 > 经典故事

( 本生故事)
时间:2021-04-07 16:21:29  来源:  作者:

 本生故事5mJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210407162341.jpg5mJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

(旁白):这个故事是佛陀在祇园精舍的时候,讲述的有关长老舍利弗的故事。那个时候,佛陀正在舍卫城住雨安居。原来住在这里的僧人准备款待后来的僧人,于是,僧团中负责此事的僧人就把物品等分给各位僧人,可是,当发送完了之后,来了一位老婆婆,她也准备来做布施,可是她只准备了一个人的分量,于是,执事僧人就对她说,大家都分完了,现在只有长老舍利弗还没有分配,就请她把供养送给舍利弗。于是,这位老婆婆就等在舍利弗长老的精舍门口,长老回来之后,老婆婆就把长老请到自己家里去应供。5mJ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

舍利弗长老是一位有大威望的长老,于是这件事情很快就传开了,当时信奉佛教的果王知道以后,就想:“我应该赠送给这位老婆婆一些衣服和金币,做为她供养尊者的报答。”于是就送了一千个金币和一些衣服给这位老婆婆。国民知道了这件事情之后,像给孤独,小给孤独以及大施主卫萨迦等都有钱币和物品赠送给这位老婆婆,就这样,一天之内,贫穷的只能供养一位僧人喝粥的老婆婆竟然拥有了十万的财富。
再说我们的长老舍利弗,喝完粥之后,为这位老婆婆说法,可敬的老婆婆深具福报,就这样证得了初果。
而在这个时候,僧团的比丘们在法堂聚集,赞叹长老,首先是长老对于食物没有分别,其次,那位老婆婆因为听闻佛法而证悟了初果,还解除了当生的贫困。佛陀路过法堂,就问大家是怎么回事,比丘们如实的把话告诉了佛陀,佛陀就对大家说:“舍利弗和老婆婆的这样的因缘。”
在过去梵与王治理国家的时候,菩萨生在北方一个国家里,是一位贩卖马匹的商人。故事就这样开始了。有一天,另外一个卖马的商人带领着五百匹马来到了波罗奈城,可是天晚了,没有地方住,就到处寻找住宿的地方,恰巧,城中有一座空宅子,原来,这是一个大户人家的宅院,可是,家族中却渐渐衰败了,只留下一个老婆婆看守宅院。商人们看这里比较合适住宿,就和老婆婆商议, 借用她的房舍住一个晚上,付给她租金。恰好那天晚上,马队里的一匹马生了一只小马,马队就停留了两三天,之后就继续前进,老婆婆就去问马队住宿的租金,可是,却要求留下那匹小马,从租金里扣除小马的费用,马队的人也很慈悲,就答应了这位老婆婆的请求,把小马留下来了。
老婆婆对这匹小马特别的慈爱,如同照顾年幼的儿子一样照顾这小马驹。经常会把饭和草煮熟了给它吃。后来,我们的菩萨也带着五百匹马来到了这个地方,也住在老婆婆的家里,当菩萨马队里的马闻到了老婆婆家里马驹粪便的味道的时候,竟然不进老婆婆家的门。菩萨因此问道:“您家里是不是有马呢?”“有的。”老婆婆回答说,“我家里有一个马驹。”于是,菩萨就在马驹回来的时候注意观察了一下这匹马驹,由于菩萨精通相马,看了以后就知道,这匹马的名号叫“辛头马”,就想要把这匹马买下,这时,这匹辛头马进入了自己的马厩 ,而菩萨马队的马这才进入这个宅院。菩萨在这里住了三四天,走的时候对老婆婆说:“请您把这匹马转让给我吧。”,老婆婆当然不愿意了,就回绝菩萨说:“我待这匹马如同对待我的孩子一样,不舍得卖。”菩萨于是就问老婆婆,他用什么喂养这匹马,老婆婆一一做了回答,菩萨深知这匹马的价值,就对老婆婆许诺说,这匹马跟随自己之后,自己将用更豪华的条件去对待它,就连它走的路都铺上毛毡。老婆婆为了这匹马的幸福,就答应了菩萨的请求。菩萨也是一位非常公正的商人,就按照惯例,把这匹马计算了价值,最后,给了老婆婆六千金币。临走的那一天,老婆婆和辛头马相对流泪告别。
菩萨第一次喂马的时候,故意把食物中放进去了一点米糠,辛头马看见食物之后,就一点都不吃,菩萨为了实验辛头马就诵了下面这个偈颂:
汝食草残饭、汝食粥谷糠、此为汝常食、何以今不食。
辛头马不是一匹普通的马,就诵了下面这个偈颂:
种姓与行为、不为人所知、汝大婆罗门、粥谷糠已足、然汝能知我、我为一良马、我来知我力、不食汝谷糠。
菩萨听了,知道辛头马确实是一匹稀世罕见的良马,就换了美味的食物让辛头马享用。然后,把辛头马安置在御马苑里,用帐幕围绕在辛头马的周围,地下铺好毛毡。国王来了之后说:“为什么把这匹马单独放在这里?”,“大王”菩萨回答说:“如果不把辛头马单独关在这里,别的马看见它就会受不了它的威势而四散奔逃。”国王就很怀疑辛头马是不是真的有这么好,就请菩萨来实验一下这匹马。
只见辛头马围绕御苑跑的时候,人们竟然看不到马的影子,而当大家把一块红布裹在马肚子上的时候,大家才能看见一块红布。更为神奇的是当辛头马奔跑在荷花池上面的时候,荷叶竟然能不沉下去,而辛头马的蹄子竟然也可以不沾水。
由于在当时,马是战场上的有力武器,国王当然非常高兴,很满意菩萨的相马本领,就决定把王国分给菩萨一半。当然,国王对待辛头马更好了,甚至给辛头马用的便器都是黄金制作的。因为这匹马的到来,国王得以拥有整个阎浮洲的主权,而国王也在菩萨的帮助之下,做了很多善业,死后得生天上。
最后,一切智者佛陀说,当时的老婆婆就是现在的老婆婆,而辛头马就是舍利弗,国王是阿难,伯乐就是我。
 

上一篇: (菩萨═帝释天)
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行