首页 > 经典故事

本生故事
时间:2021-04-03 16:21:54  来源:  作者:

 l1V人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

 本生故事l1V人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

fc8e080d0b7a4cf997cf076f3e7b688a.jpgl1V人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

fc8e080d0b7a4cf997cf076f3e7b688a.jpgl1V人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

(旁白): 这个故事是佛陀在祇园精舍的时候讲述的,故事的内容有关一位舍卫城的商人。l1V人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

有一队商人来到舍卫城收购物品,贩卖到别的地方去赚钱,等到东西都收购好了以后,商人们为求福报,做了一次大布施,并且皈依以后受持居士戒,礼拜佛陀,并且发愿,等到贩卖商品结束,成功的返回舍卫城的时候,会再来问候佛陀。
就这样,这一队幸运的商人出发了,路途很难走吗,很缺水,这一天,大家看到了一口枯井,于是大家就试着向下挖掘,希望能找到水,结果,水没找到,却找到了很多财宝,大家挖掘完之后,就返回舍卫城处理挖掘来的财宝。之后,守信用的商队就来供养以佛陀为首的僧团,并且把路上传奇一样的经历告诉佛陀。
佛陀听了,就对大家说:“你们这些居士是知足的,也知道如何保存财宝,但是过去,有人不满足于财宝,不听劝告,结果连命都搭上了。”于是,大家借此机会请求问佛陀过去的因缘是怎样了。在过去波罗奈国的时候,我们的菩萨出生在一个商人家庭,是一个商队的负责人。
在波罗奈城里买好商品之后就和别的商人一起上路了,可是,路很难走,很缺水,当商队在路上看到一口井的时候,大家就去向下挖掘水井,希望能找到水,结果却找到了很多铁和其他的财宝,可是,商人们还是不满足,仍然继续向下挖掘,希望获得更多的财宝,我们的菩萨那个时候是商队的领袖,就劝告大家适可而止,不要太贪婪,可是,其他人哪里听的进他的劝告,其他人仍继续挖掘,谁知道下面竟然是龙宫,住着一位龙王,眼看着自己的屋顶要被挖穿了,就狠狠的打了一个喷嚏,警告他们停止,可是,龙王打喷嚏的时候是一定要喷出火的,所以,除了菩萨以外的其他商人都被烧死了。
之后,龙王从龙宫里出来,看到了菩萨,大方的龙王就协助菩萨一起把巨额财富运回了波罗奈。当然,那时的菩萨深信因果,并不贪婪,就把财富做了合理的安排,施行布施,并且奖励全阎浮洲所有严守戒律的人。
故事到这里就讲完了,佛陀对大家说:
古井反覆掘、商人欲饮水、铜铁锡及铅、由井中出现、黄金与白银、真珠与琉璃、彼等犹不满、复更向下掘、火神之蛇(龙)恐、以火杀彼等、掘之勿过度、过掘则为恶、掘得诸财宝、过掘后失去。
原来,过去的龙王就是舍利弗,而商队的领袖则是佛陀。
 

上一篇: (菩萨═森林神)
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行