首页 > 经典故事

小部本生经吉祥草品猫本生谭菩萨=鼠王
时间:2021-03-31 13:53:09  来源:  作者:

 小部本生经吉祥草品猫本生谭菩萨=鼠王XC6人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

050466360.jpgXC6人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

序  分
这个本生谭是佛陀在祗园精舍的时候,对一个有欺瞒陋习的比丘所作的谈话。那时,佛陀针对这个爱欺瞒比丘的事情说:“诸比丘!这个比丘的习性并非是从今生开始的,以前世他也是一个喜欢欺瞒的人。”于是佛陀就述说这个过去的因缘。
           主  分
在过去世,在波罗奈的都城梵与王治国的时候,菩萨受生在老鼠家族,具备明觉的智慧,他有豚鼠那么大的身形,统帅着数百个老鼠的族群,住在森林里。当时,有一只豺,到处游荡行走,它见到这一群老鼠的队伍,它心想:“我可以抓这些老鼠作为食物。”它就在老鼠们的住地附近,用一个脚站立,对着太阳的方向吸风。
菩萨老鼠从住处出来去找食物,看见这个豺就说:“这是一个有德行者!”它走近豺问道:“尊贵的先生!请问您的姓名?”
“我的名字是有法。”
鼠王问:“您应当用四只脚站立在大地上的,为何只用一只脚独立?”
豺说:“我用四脚站立在大地上,大地将会无法承受,因此我就用一只脚站立。”
鼠王又问:“那为何张大嘴巴呢?”
豺说:“我是不吃任何其他食物的,唯独吃风。”
鼠王再问:“那又为何向着太阳的方向站立?”
豺说:“为了礼拜太阳的缘故。”
菩萨听了这些话心想:“这是有德行者!”从此以后,鼠群每天都很恭敬地侍奉礼拜这个豺。然而等到鼠群礼敬结束回去的时候,豺就抓住队伍最后面的一只老鼠,把它吃了,擦抹了嘴巴继续那样站立。
老鼠的数量逐渐地减少了,众老鼠就去问老鼠菩萨:“以前我们大家住在一起,住处非常拥挤,但是现今住处却显得很宽敞,大家都在一起了,还没有住满,这是什么缘故呢?”菩萨心想:“是什么原因,老鼠族群里的数量减少了呢?”于是他对豺起了疑心:“我将去试探它。”
于是,在照例的对豺的礼敬时候,他让别的老鼠走前面,他自己走在最后面。豺就扑向菩萨,菩萨见到豺飞扑过来捕捉自己,他对豺说:“喔,你这个豺!你不依律法而修行!为欺瞒其他众生,用律法做标榜来掩盖你的真实行为!”于是菩萨就唱诵出这个偈子:
以法为标旗
窃犯恶行径
使诸人信凭
汝得伪猫名!
鼠王说完,扑向豺的脑袋,咬破它下颚处颈部的动脉,取了豺的性命。鼠群们返回来,立刻就把豺分食干净才离去。这真是最初到来的,得到了它的肉吃,后来的却一无所获。从此以后,鼠群过着无忧无虑的生活。
            结   分
   佛陀讲完这个故事,做了本生的今昔的结语:“那时的豺就是现在的欺瞒的比丘,鼠王就是我。”
 

上一篇:小部本生经吉祥草品剑相师本生谭菩萨=王之甥
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行