首页 > 经典故事

小部 本生经 吉祥草品 火种本生谭 菩萨=鼠王
时间:2021-03-23 10:40:53  来源:  作者:

 小部 本生经 吉祥草品 火种本生谭 菩萨=鼠王3OI人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

        微信图片_20210323104216.jpg
      序  分
这个本生谭是佛陀在祗园精舍时,对一个有欺瞒陋习的比丘所作的谈话。
            主  分
在过去世,在波罗奈的都城梵与王治国的时候,菩萨是一个鼠王,住在森林中。那时候,有一只豺在发生森林大火的时候,没有及时逃避,它的头部插入一颗空的树干中,它的全身的毛都被烧光了,只有头部的髻毛因为躲进树干还留着。有一天,它饮用岩石坑里的积水,从水的倒影中,他看到自己的髻毛,说道:“我有经营的资本了!”它就在森林中游荡,发现了老鼠的洞穴,它想:“我将将骗这些老鼠上钩而把它们吃了。如(参见前第128)所讲述的内容,它就站在鼠穴的附近。
那时候菩萨为了找食物而出来看到了豺,就想它是有德行者就接近它问道:“请问您的名字?”豺说:“我的名字是拜火婆罗堕阇。”于是菩萨问:“您是因为什么来到这里的?”豺说:“为了保护您和您的族群。”菩萨问:“请问您是用何种方式来保护我们的呢?”豺说:“我懂得用拇指计算的方法。您等明天早晨外出觅食的时候,这样这样计数,回来的时候再计数,这样早晚读此数字,就是这样来保护的。”菩萨说:“就请这样保护吧,长者!”豺回答:“很好很好!”它许诺鼠群外出的时候数“一、二、三”,回来的时候,也是这样数数,它就捕捉最后一个老鼠吃。以下就和前面那个故事一样的。只有这个地方是这样的,鼠王中途折回去,突然站立对豺说:“喂,拜火婆罗堕阇!你的方法不是基于你的髻毛而那样站立?你是为了喂饱你的肠胃而那样站立的?”于是菩萨唱诵一个偈子:
     汝髻非因德
     汝髻乃因食
     拇指数无用
     火种!汝今应知足!
            结  分
佛陀说完这个故事后,为此作了本生的今昔结语:“那时候的豺是现在这位比丘,鼠王就是我。”
 

上一篇: 小部.本生经.不与品.乌本生谭 菩萨=乌王
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行