首页 > 经典故事

小部.本生经.不与品.乌本生谭 菩萨=乌王
时间:2021-03-22 11:52:43  来源:  作者:

 小部.本生经.不与品.乌本生谭     菩萨=乌王WBj人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20210322115352.jpgWBj人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

                               序   分
这个本生谭是佛陀在祗园精舍的时候,对一位著名的慈善家所作的谈话。
主   分
过去的时候,在波罗奈的都城,梵与王治理国家的时候,菩萨投生成一只乌鸟。有一天,国王的祭司在郊外沐浴后,身上涂着香料,戴着花鬘,身穿华丽的衣服,回到市里来。然而在城门口的弓形顶上,停着两只乌鸟,七种一个对另一个说:“我的朋友!我将要在这个婆罗门的头上拉下粪便。”另一只乌鸦说:“你不可以做这恶作剧的事情,这位婆罗门是一个伟大的人,使伟人发怒是不适宜的。如果使得他发怒,那么乌鸟都会被杀得一根羽毛都不会留下的!”然而这个乌鸦鸟说:“我不会停止这样做的!”另外一只乌鸦说:“这样做将使你立刻被发现。”话语说完,另一个乌鸟立刻就逃走了。于是正好在婆罗门经过弓形城门的下面的时候,这个乌鸟恰好就像落下五颜六色的花瓣一样,粪便就落在了婆罗门的头上。婆罗门非常生气,对所有的乌鸟,都很憎恨。
这时候,一个看守米仓的女奴,在粮仓的入口处,把稻米铺展开来在太阳下晾晒,这是她的任务。女奴一边看守着,一边就睡着了,一只山羊,看到女奴睡着了,就前来吃米,女奴惊醒过来看见山羊,立即驱赶它。女奴又接着睡觉,于是第二第三只山羊,都前来吃米,女奴三次驱赶它们,山羊三次前来。
这个期间,所晒的稻米的一半都被吃了,损失很大,女奴心想:“应当想个办法使得山羊不再前来吃米!”于是她点起了火把,假装坐在那里睡着了。一只山羊又前来吃米,女奴立刻跳起来,用火把殴打山羊,大火燃着了山羊的毛,山羊想要把火灭了就奔出去。他靠近大象的小屋子,跳入存放枯草的小屋中去摩擦身体,于是枯草就燃烧起来,蔓延到象舍。于是象舍也燃烧起来,大象的身体都被火烧得受伤了,兽医都不能医治,就向国王求助。
国王问祭司说:“尊师!兽医不能为大象治病,您有什么良药吗?”祭司说:“大王!我在思考。”国王说:“用什么药合适?”祭司说:“大王!乌鸟的血是适合治疗大象的。”国王于是就命令手下大臣等杀乌鸟取血精。从此以来,乌鸦们连续被杀,鸟儿的尸体到处都是,于是乌鸟们都感到非常恐怖。
当时菩萨带领着八万只乌鸦,住在火葬场的森林中,一只乌鸟前来向菩萨报告所发生的恐怖之事,菩萨心想:“今天为了消除我的同族所发生的恐怖事件,我有一个办法,除了这个办法,也没有其它了,我将试试这个方法!”他修行十波罗蜜,而以慈悲波罗蜜为先导,一跃就到了王宫城堡,从开启的大窗飞进去,藏身在国王的宝座下面。那时候,一个侍卫想要捕捉他,因为国王坐在宝座上,而无法上前捕捉。
菩萨稍微镇定一下,在行慈波罗蜜之后,从国王的宝座下出来,向国王陈述道:“大王!国王不应沉浸在欲乐之中,而应当积极治理国家;对于百姓来申诉的事情,要仔细考查清楚深思熟虑后再付诸行动。如果应该做的事,就要深思熟虑之后再去做。又对于现在所要做的事,若是有可行性就去做,若无成功的可能性就不要去做。如果国王去做没有可行性的事情,人民就会生起对死亡的恐惧。司祭是因为被愤怒冲昏了头脑,说了虚假之言,其实,乌鸟并没有血精,即便杀光天下的乌鸟也不能满足大王的需求。”
国王听完乌鸟的话,感到很满意,就送给菩萨华丽的黄金椅子,让菩萨就坐。国王等到菩萨入座后,用百千种精制的油脂涂抹菩萨的羽毛,又用黄金的盛器装着适合国王食用的上等食物请菩萨吃,并请他喝饮料,之后,菩萨的空肚子填饱了,感觉到没有痛苦,很轻松舒适,这时候国王就问菩萨说:“有识之士!你说乌鸟没有血精,是什么缘故?”菩萨说:“是如此的缘故!”他以鸣声,在王宫宣说法义,然后唱诵以下的偈子:
心脏不绝恐怖战
一切时间痛苦身
乌族何来有血精
此我同族之常态
这样,菩萨宣说了道理,菩萨说:“大王!国王不能够毫无谋略毫不思虑地去做一件事情。”他教诫国王,国王心悦诚服,要向菩萨奉献王权,菩萨再和王后及国王受持五戒,愿保护一切有情。国王听闻这个法语,就发誓要保护一切有情众生,他常常分发食物给乌鸟,每天煮十贯(六十五公斤)白米,并加入种种美味一起捣碎,给予一般的乌鸟食用。而对于菩萨则特别给予国王的食物食用。
WBj人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
                          结   分
佛陀说完这个法语后,做为本生今昔的结语:“那时候的波罗奈国王就是阿难,乌鸟王就是我。”
 

上一篇: 本生经.不与品.二重失败本生谭
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行