首页 > 经典故事

出家人要惜福,在家人要造福
时间:2020-10-07 14:35:16  来源:  作者:

   中国宗教学会理事  光亮禅师义译qOs人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201007142500.jpgqOs人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
出家人要惜福,在家人要造福。
除恶必务尽,修善当竭力。 
出家人为何要惜福呢?在家人为何要造福呢?
只因为出家人已经拥有了无量的福报,所以才要惜福?
只因为在家人福薄,或者不知道造福的重要性,所以才要造福?
不过,仿佛出家人是给人造福较多吧?好比说,出家人化缘,便是为众生播种无上福田,这不也是造福吗?只不过出家人造福是为了别人,在家人造福是为了自己。对吗?
除恶恶不尽,春风吹又生。修善不竭力,善去恶又来。是这个道理吗?
只是什么是善什么是恶?
一件事对我来说是善,但是对别人来说是恶。或者对别人来说是善,于我来说是恶。怎么区分?只能说对大众来说是善,那便是善;对大众来说是恶,那便是恶。对否?但是又有话说,现在大部分人都认为善是恶,恶是善,此时善恶又当如何?善恶只是相对来说,这个说法是否对呢?
 

上一篇:虚幻世间虚幻多
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行