首页 > 经典故事

虚幻世间虚幻多
时间:2020-10-07 14:33:41  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译rxv人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201007142507.jpgrxv人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
虚幻世间虚幻多,魔子魔孙舞婆娑。
但要有情轮回里,五欲之中多诱惑。
大师,您说“虚幻世界虚幻多”,可我倒是觉得:虚幻世界应该都是虚幻,不应该是多!因为虚幻世界么,这个世界都是虚幻的,就不会有真的东西存在。
魔子魔孙正是通过虚幻的东西来牵绊我们,让我们在六道轮回里辗转。我们觉得有个主观的我,就是因为色声香味触的存在,这些感官感受可以体验到物质、声音、嗅觉、味觉和触觉上的快乐,从而觉得有个我。实际上要是没有了五欲,也就是色声香味触,这个主观的我也就不存在了。
只是很多人觉得来到了这个世界,如果不享受,比如享受美食,享受美色,享受音乐,享受好衣服,享受该享受的,就白来这世界一趟。正是如此,才会让人不断地沉沦,沉迷色、声、香、味、触,不断地在轮回中辗转。
孔子说朝闻道夕死可矣,我觉得说的就是顿悟,明白了大道,此时死而生于三界外。
rxv人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
 

上一篇:观照五蕴皆空
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行