首页 > 经典故事

观照五蕴皆空
时间:2020-10-07 14:31:15  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译DMb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201007142514.jpgDMb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
观照五蕴皆空,世事无常无我。
音响因缘而生,当是觉悟有情。DMb人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
何为五蕴?色、受、想、行、识,但是再详细的内容,看得我脑袋大,看不懂他们之间的联系,但总个意思是:这个世界是我们通过六根来感觉到的存在,实际上它是空的,是无常的,就连我们这个身体,也是无常的空的。都是有生有灭,不能长久存在的。
就连六道里的天道、修罗道、人道、饿鬼道、地狱道、畜生道里的生命也都避免不了最后消灭的结果。
凡是有情生命,那都是因缘和合而生,了断因缘最终才能成就正果。
我现在身体不好,我想大概就是追求得太多,被五蕴笼罩,不能看到世事无常,一味以为这嘴巴吃到的,眼睛看到的,耳朵听到的才是真实的。其实呢则不然。五蕴是痛苦的根源,脱离五蕴,明心见性,则自己获得解脱。
只是到底该怎么脱离五蕴,还请大师指点为要!
 

上一篇:观世间为苦海
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行