首页 > 经典故事

事不关己,高高挂起
时间:2020-10-06 10:48:23  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译Jx5人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201006085428.jpgJx5人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
事不关己,高高挂起。
人间世事,与你无关。
何必在意,烦恼不起。
烦恼何来?自寻来的。
Jx5人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
世人烦恼多,就是爱管闲事儿。啥事儿都要说一嘴,或者干脆往上冲,仿佛不说一下,不做一下就不痛快。结果自己烦恼了,惹得别人也不高兴。
比如说在单位,谁谁没干活赚得却不少;比如在家里,你如何如何,我怎么怎么,夫妻为此吵得不可开交;比如在外边走路,也能管上一些闲事儿,结果不知道遭遇啥麻烦。
人就是这样,不能听该听的,说该说的,做该做的,什么事儿也不加分析,就乱说。殊不知,那些事儿和自己一点关系都没有,只是徒增烦恼。
过去人说,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。而后来却有“风声雨声读书声声声入耳,家事国事事事关心”。两个极端,而我们要做的却是不走极端,那就是可听可看可说,但是这颗心却是不参与其中。当然了,如果做到事不关己高高挂起,那则是最好的了。不在其位不谋其政么,可是又有几人能做得到?你能吗?
 

上一篇:风花雪月,红尘爱事
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行