首页 > 经典故事

生活原知世事空
时间:2020-10-06 10:41:14  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译b8r人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201006085502.jpgb8r人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
生活原知世事空,但悲不见因缘朦。
我欲乘风归极乐。但恐六亲苦其中。
b8r人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
大师,您这是怕六亲思念自己而痛苦,还是怕六亲不能脱离苦海而痛苦?生活原知世事空,这个人世所有的东西到头来都是空空如也。从这句话看得出来,大师是看得开放得下的人,故此不会因为六亲思念自己而产生恐惧,应该是为了六亲不能脱离苦海而感觉无奈。对,是无奈,这是一种淡淡的忧愁啊。
可以理解大师的这种心情。想当年释迦摩尼佛要出家修行,他的父亲不也是非常痛苦么,不想让儿子出家修行。等到释迦摩尼修成正果以后,他的父亲欢喜踊跃,但是我敢说,彼时他也痛苦啊,因为成佛以后,儿子和自己的那种距离更远了。人家超脱三界了,而自己在三界里徘徊,相见遥遥无期,不痛苦才怪。这就是佛如来和凡人的区别。佛可以挥挥衣袖不带走一片云彩,凡人则是恨不得将云彩都装在袖子里。
 

上一篇:无论对与错,过去已过去
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行