首页 > 经典故事

无论对与错,过去已过去
时间:2020-10-06 10:39:35  来源:  作者:

 中国宗教学会理事  光亮禅师义译5yq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201006085513.jpg5yq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
无论对与错,过去已过去。
无论多美好,未来也是梦。
无论多诱惑,当下当把握。 
5yq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
纠缠于过去,盼望于未来,就是不知道总结过去。这是很多人的通病。要知道过好当下才是走好未来的关键。
再洒脱一些,像大师一样,过去就过去,无所谓总结,这是另外一个层次,平凡人来不了。但也最低起码学得会总结,不要沉浸在过去的失败里不能自拔,自怨自怜。
    有希望不好吗?是,心存希望才能走得更远。只是要明白未来是从现在当下开始。所以把握当下,就是走好未来。这个道理很简单。
    过去,现在,未来,很多人埋怨自己父母(相当于过去)没有给自己打下好基础,所以自己(相当于现在)也就放任自流了,却要将两辈子人没有实现的愿望,一股脑子放在孩子(相当于未来)身上。其实,他们并不知道,自己才是最重要的,过好自己就行了,埋怨父母,寄托于孩子,那都是错误的。
 

上一篇:世界有末日,明年定不是
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行