首页 > 经典故事

欲望无尽头,苦海广无边
时间:2020-10-05 10:35:31  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译IlK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201005102624.jpgIlK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
欲望无尽头,苦海广无边。
要想尽苦本,灭欲最关键。 
IlK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
欲望就是苦海,而众生则是一扁小舟,在这苦海中航行,没有方向,不知道去往哪里,只要看哪里感觉好,就往哪里去,在海面上兜兜转转,最终被苦海埋葬。
想要逃离这苦海,就要剪除心中的欲望。欲望消失,自己也就凭空跳脱,从这苦海中消失,上得彼岸,看那莲花盛开。
自从来到这人间,我已经在这苦海上航行近四十年。所遇到的风浪、诱惑、陷阱也不少,但是到了现在,坐在电脑前,看到大师的这“欲望无尽头,苦海广无边,要想尽苦本,无欲是关键”,大有清醒的感觉。才算是明白自己为什么总是浑浑噩噩,只是因为自己本就没有目标,在欲望驱使下盲目航行。
可是人活着就会有欲望,吃的欲望,睡的欲望,爱的欲望,贪的欲望,如此等等,起心动念都是烦恼。到底该怎么消灭欲望?这是个很重要的问题。就好比我们知道吃药病就会好,但是吃什么药怎么吃,这确是最根本的。比如我吧,戒烟都会难受得要命,要是戒除欲望,那肯定也是非常痛苦的过程。
大师是高人,是大智大慧,而我看到这偈语虽然清醒,但是还是犹豫不决,并非大师法语不够清晰明白,而是我的决心不大。这就是为什么大师之所以是大师,我是我的原因吧?
 

上一篇:诸苦所因,贪欲为本
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行