首页 > 经典故事

诸苦所因,贪欲为本
时间:2020-10-05 10:33:00  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译0Wq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201005102632.jpg0Wq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
诸苦所因,贪欲为本 ,
若灭贪欲,无所依止。 
0Wq人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
这句话的意思是说,如果所有苦是大树,那贪欲就是树根。将这个根挖了,所有苦也就没了。
还真对,我们为什么这么苦,就是贪心么。贪吃,胖了;贪睡,懒了;贪钱,腐了;贪色,病了;贪酒,迷了;贪功,罪了;贪寿,死了;贪情,累了;贪玩,荒了;贪浊,毁了……
世间那么多贪,我仿佛有很多,所以我苦大仇深啊!我曾经想办法去节食,想办法去远离女色,去不看酒瓶子,不着急表功,如此等等,倒是有一些效果。只是还是没有大师看得透彻——把贪割舍,啥都自己没了。与其费心巴力地去想办法清心寡欲,还不如认清贪是诸苦的根这一事实,挖贪根,事半功倍!
当然了,我还差得远,我的功夫不到家。不过看到了这法语,那也是和佛有缘,和大师有缘,是命里注定的一次机缘。
 

上一篇:人在佛门一点滴
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行