首页 > 经典故事

菩提本无树,明镜亦非台
时间:2020-10-03 10:05:47  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译Z02人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201003095928.jpgZ02人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
菩提本无树,明镜亦非台。
本性自清净,心动惹尘埃。Z02人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是出自六祖慧能的话,说的是性本空。
而大师说的“本性自清净,心动惹尘埃”却可以让人明确地知道自己拥有本性,一切烦恼都是自寻。
要是单从深度和意境上讲,六祖慧能自然高明很多,但是却很难理解,要不是现如今网络发达,关于六祖的文字多在网上流传,恐怕很少有人能够明了他老人家的意思。
而大师却可以让人明白,除了这个无常的我,还有一个真我,是清静的。目前所有的烦恼,都是这个无常的我,这颗心沾惹了尘埃。
一个是需要人自己去理解,一个却可以让人如何去做。后者更适合目前的众生状态。因为现在的物欲更甚,要是六祖这样的深度偈语,恐怕那些人根本不想去看。大师的偈语则是减少了人们去猜去想,直接告诉众生怎么回事儿,省却了不少时间啊。
 

上一篇:自利是根基,利他是功德
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行