首页 > 经典故事

自利是根基,利他是功德
时间:2020-10-03 10:03:18  来源:  作者:

  中国宗教学会理事  光亮禅师义译rvo人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

微信图片_20201003095935.jpgrvo人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
自利是根基,利他是功德。
功德在根基,根基胜功德。
菩提心妙宝,出离最重要。
一切方便说,涅磐是最高。
rvo人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
自利是根基,利他是功德,根基胜功德。这样说来,自利比利他重要喽?大师,不是说修佛都是为了度化他人吗?不过看了您之前那些偈语,我觉得您的意思应该是,只有自利圆满之后才能利他,对吧?
这就好比教徒弟,师父都稀里糊涂,教出的学生也自然高明不到哪里去。我这个比方对吗?不过,要是都成佛了再度人,好像又有些不对哦。因为佛经里说很多人就是通过度化他人积功累德,最后成佛的。
菩提心妙宝,出离最重要。一切方便说,涅槃最适高。解释的话:虽然大彻大悟是我们所追求的,但是先要做到出离烦恼,最后涅槃自然获得大智慧大自在。这个过程我理解的对不对?
如果纠结对不对,又有些执着了。
不过,学佛不就是从不懂道懂再到明了,最后成就佛如来吗,所以不懂也正常。最怕的就是不懂还不问,这就没法回头了,一条道走到黑,也不知道问路,结果只能越走越远。
 

上一篇:漫漫虚空,无非佛陀法身
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行