首页 > 经典故事

贤愚经(六十)坚誓师子品第五十四
时间:2019-11-14 09:34:43  来源:  作者:

贤愚经 W87人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
W87人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
(六十)坚誓师子品第五十四(丹本为六十一)
 
微信图片_20191114093331.jpg
 
某一年,佛陀带领众弟子来到摩揭陀国的王舍城,居住在耆阇崛山中为众人宣讲佛法。当时国王以及大臣还有民众前来听法,更有诸天王带领天子们前来供养佛僧,天花纷纷坠落,场面十分庄严。
 
 
有一比丘,名叫提婆达多,是佛陀的堂弟,其跟随佛陀出家修行一十二年没有获得果报,不由得对佛法产生了怀疑。另外,他看到佛陀以及众僧接受民众供养,便产生了极大的贪欲,心道:“如果我想办法成为法王,这些供养岂不都属于我的?当今之计,我当设法除去瞿昙沙门!”于是,他心怀恶念,使出各种手段来加害佛陀,为自己成为法王铺平道路。不过每一次他都没有实现目的,便将目光转移到了当时王舍城国王频婆沙罗的身上,他暗想:“我要想成为法王,必须征得频婆沙罗的支持!”于是,他想尽办法来获得频婆沙罗的好感,可是频婆沙罗是佛陀的敬信者,一下子看穿了提婆达多的心思,对他百般斥责。这样一来,提婆达多便进一步思考:频婆沙罗老眼昏花,竟然相信瞿昙沙门。既然如此,我只能走一步险棋——说服阿阇世夺取王位,从而获得他的支持,让我成为法王!
 
 
这一天,提婆达多来到了阿阇世的太子宫中,对他说道:“殿下,您看着偌大的摩揭陀国都在您的父王掌控之下,难道您就不想快些成为国王治理这大好山河?届时,你统领新国家,我则成为别人嘴里的世尊。那样一来,我与你岂不是快哉!”
 
 
阿阇世说道:“我到是想当国王,可是我想不出什么好办法,让我的父王自动退位。再说了,即使我父王退位了,把国王的宝座让给了我,他还是会在一旁看着我的,我又怎能放手去开拓霸业呢?”
 
微信图片_20191114093340.jpg
 
 
提婆达多听了他的话哈哈大笑,半天之后说道:“太子殿下,要想成大事岂能拘于小节?自古以来,很多君王都有杀父弑母的行为,为此,大臣们对他们又惊又怕,对他们的命令无不听从!”阿阇世听了心里咯噔一下,急忙说道:“尊者的意思想让我杀父?实在不可,他毕竟是生我养我的父亲,虎毒丧且不食子,更何况我堂堂一个太子!?”提婆达多听了再次狂笑,然后说道:“你念及亲情,可他不一定。等到他命终的时候,把王位让给你的兄弟,届时你身处何地?”阿阇世听了顿时无语,他徘徊于堂上,半天之后长叹一声说道:“尊者,你且退去,容我思量思量!”见阿阇世还在犹豫当中,提婆达多立刻说道:“据我所知,频婆沙罗王已经准备将王位传给别的王子,如果你此时动手还有胜利的把握,如果晚了……”说到这里提婆达多摇摇头一摊手,“我想你是一个聪明人,无需我来多说什么!”说完便起身离去。看着他的背影,阿阇世觉得他的话还真的很对,便赶上去对提婆达多说道:“依你看,我该具体怎么做呢?”提婆达多说道:“既然你这么相信我,我就给你出一个主意,你照着去做,定然让你达成美梦!”阿阇世说道:“尊者,只要能让我当上国王,我就让你成为法王!”提婆达多听了心生狂喜,立刻趴在阿阇世耳边如此这般说了几句。阿阇世连连点头,说道:“此主意不错,等我登基之后,我一定重重报答你,法王之位非你莫属!”提婆达多听后,颜面笑开了花,起身告辞,离开了阿阇世的住处,回到住处静等好消息去了。
 
 
阿阇世按照提婆达多的方法,把自己父亲频婆沙罗王囚禁起来,对外声称父王重病缠身,由他自己代理监国。朝堂上的大臣早知道提婆达多和他暗中往来,听了他这话便知频婆沙罗王凶多吉少,于是便上前说道:“殿下,陛下一直以来身体安康,怎么会突然患病,还容我等前去探望!”阿阇世听了立刻呵斥道:“你们这班大臣,难道对我的话还怀疑不成?你们到底怀疑什么?说!”大臣们听了立刻垂首不语,场面顿时变得异常尴尬起来。阿阇世见大臣对自己非常忌惮,便加快了计划,最后杀死了频婆沙罗王,对外称他暴病而亡。之后,他对内利用强硬手腕吓退诸等王子,对外买通堂中大部分大臣拥护自己,如此内外结合使得他成为了摩揭陀国的新王。
 
 
阿阇世虽然当上了国王,但是却得不到民心。因为他联合提婆达多害死频婆沙罗王的事情最终还是败露了。提婆达多的所作所为,使得民众对所有比丘都怀有恶见,就算在路上遇到比丘也不会合掌问礼。比丘们在摩揭陀国几乎达到了人人喊打的地步。
 
 
这一天,众比丘都进城次第行乞,人们看见他们都很愤怒。有人上前说道:“你们这些光头,表面慈悲善良,私下却是凶恶至极,伙同阿阇世杀死老国王,让国家处于动荡之间!我们为什么要供养你们?”说完纷纷皱眉离去,仿佛遇到了最恶心的东西,谁也不肯布施食物。更有甚者见了比丘们便夺路而逃,仿佛遇诸比丘都是穷凶极恶的夜叉一般。
微信图片_20191114093348.jpg
 
 
众比丘在城里次第行乞很长时间,也没得到任何布施,都托着空钵回到了山中的住所。佛陀看他们空钵而回,便和声问道:“诸比丘,你们前去城中行乞,为什么都空钵而回?”比丘们听了佛陀的问话,立刻纷纷跪倒施礼,然后合掌说道:“提婆达多恶事做尽了,不仅败坏了佛家的名声,连带我们都要受到牵连。今日我们去城中化缘,百姓见到我们比丘都置之不理,也不施舍一些食物,以至于我们众人空手而还。”佛陀说道:“百姓看见身着法衣的比丘,就起了恶心,这是要受到恶报的。如果他们对过去的辟支佛、阿罗汉佛,对未来的辟支佛、阿罗汉佛,对现在的辟支佛、阿罗汉佛,也都心生厌恶之心,那他们就会遭受无量的恶报。身上的法衣,是一种标致。如果有众生看破红尘,削发后穿上法衣成为比丘,那么我们当知道他经过日积月累的修行,一定会脱离苦海获得尽漏,然后再去救护广大众生;如果有人对身着法衣的比丘,能够发出善心,以礼相待,累积善缘,那么他就会获得无量的福报。”
 
 
尊者阿难听了佛陀这话,立刻跪倒在地:“世尊能否举出例证,让我等能充分领略您的法语呢?”
 
 
“这个问题问得很好,你这是为了让大众对佛法产生敬信而问出这个问题。那么就以我的前生为例,让大家充分理解我说的法语!”佛陀对阿难说道:“在很久以前的很多世,我对身穿法衣的出家人心生敬佩之意。所以,我才能够修成佛。”阿难对佛陀说道:“世尊,过去世中,您是怎样礼敬身穿法衣的人呢?请您为我们开解。”佛陀说道:“你们要想知道此事的缘由,就要仔细地听我讲来。”众比丘说道:“我定会认真聆听的。”佛陀即刻用无量慈悲音宣讲起来——
 
 
在很久很久以前无量阿僧祇劫中,阎浮提上有一个强大的国家,国王名字为提毗,他统领着八万四千小国。小国王们对他俯首帖耳崇拜有加。
 
 
当时,世间还没有佛法,只有一位辟支佛住在山林间禅定修行,他经常利用神足飞腾在空中,现出各种神变:有时虚立空中身体喷火冒水,有时从东边踊出而在西边消失,有时行走虚空犹如实地……如此诸般神通甚是奇异。辟支佛慈悲为怀,对身处苦痛中的众生进行救护。他也经常下山化缘,为众生种植福田。因为辟支佛非常和蔼,所以山中的野兽也都纷纷亲近于他。
 
 
当时,山中有一个名字叫做迦罗毗的狮子,他拥有黄金色的身体,光明闪耀所到之处光明一片。迦毗罗经常听闻辟支佛念经,被其中的大善所感染,所以对袈裟具有别样的尊重。迦毗罗心肠非常柔软,它从来不加害其他动物,以野果和青草为食,过着清淡的日子。别的狮子见它如此,都纷纷嘲笑它并冷落它,说它是狮族中的另类。可是迦毗罗乐此不疲,一直坚守自己的善念,每天都要前来和辟支佛讨论经文。
 
 
有一天,一个樵夫进山打柴,看到了迦毗罗和辟支佛说话的情景,心中暗道:“奇哉怪也,狮子竟然口出人言,并且和这个出家人讨论经法!”回到家中以后,他便向他人讲述自己的所见所闻。有一个猎师听到了这话,不由得心生大喜,暗道:“这样的狮子要是被我杀死,将它的皮毛送到宫中,国王陛下高兴之下一定会重重赏我!嗯,传闻中说那狮子和出家人讨论法教,我何不趁机冒充出家人,在它放松警惕的时候痛下杀手?”说做就做,猎师立刻将自己的头发剃掉,然后找来一个破旧的袈裟穿着身上,在里边藏上弓箭便向山林走去。行走了几天,他终于找到了传说的地方,远远地看见一头金光闪闪的狮子正在沉睡。“好威武的狮子啊!”猎师心中赞叹不已,须臾之间他看那狮子变成了一堆的金钱,“狮子啊你就是我的财源,你可千万不要醒来!”他如此暗暗念叨,逐渐凑到了迦毗罗的身旁,几乎听得到它呼吸的声音。猎师强忍恐惧和兴奋之情,他掏出弓箭对准迦毗罗的心脏射出一箭。
 
微信图片_20191114093358.jpg
 
 
迦毗罗中箭疼醒,看到自己胸口的箭怒意顿生。嗷,它大叫一声站了起来,可是看到的却是一个出家人,它心中暗道:“眼前这人在世不久就会得到解脱,远离厄运。为什么这样说呢?因为辟支佛曾经说过,袈裟是过去、现在、将来大德之士的标志,若果众生加害穿袈裟的人,就会得到无量的恶报。我岂能伤害他,做下这样无知的行为呢?”狮子想到此处,害人之意就已经消失了。
 
 
不过,狡猾的猎师为了万无一失,将那利箭淬了毒药,迦毗罗此时感觉头昏脑胀一下子摔倒地上,它知道自己命不久矣,便开口唱道:“耶罗罗 ,婆奢沙,娑呵。”如此数遍,天地顿时发生了震动,天空万里无云却下起了瓢泼大雨来。猎师被这个变故吓坏了,他听不懂狮子的话,还以为它要咒杀自己,便立刻掏出刀子剥了它的皮毛。
 
 
“奇哉怪也,咱们的宫殿怎么会突然震动?”天人们感受到天地震动,立刻彼此询问,见没有结果便用天眼观察人间,只见那力量源泉来自于那死去的狮子,而那猎师正在穷凶极恶地宰杀狮子,双手沾满了鲜血。
 
 
“哎,多么威武的狮子啊,它身体黄金色拥有光明,这是拥有菩萨行的狮子啊!”
 
 
“这猎师竟然猎杀这样伟大的狮子,定然会堕入地狱承受刑罚!”
 
 
“如果菩萨狮子不死的话,它会度化多少众生啊!”
 
 
天人们如此讨论起来,他们悲伤不已,须臾之间来到狮子尸骨之上洒落天花进行供养。猎师看到这样的情景大惑不解,暗道:“这些人便是传说的天人吧,他们用这些天花供养这头狮子,说明它的皮毛异常珍贵,我现在就将皮毛送给国王陛下!”于是,他快速地抱着迦毗罗的皮毛回到了家中,处理之后拿到王宫献给了提毗。
 
 
提毗看到面前金光闪闪的皮毛,立刻问猎师道:“你是如何获得这上好皮毛的?”猎师听了顿时口若悬河,将杀害迦毗罗的经过说了一番,最后说道:“陛下,您有所不知啊,我为了得到这张狮子皮,差一点搭上我的性命!”大国王提毗看着面前手舞足蹈的猎师,暗道:“他并非因为崇拜我或者敬重我而送来这金色狮子皮毛,他一定是为了得到金钱而来!”想到这里,他转而想道:“经书上有云,凡是呈现金色身相的禽兽,必是具有高尚大德的菩萨大士。如果我要是悬赏了猎师,就如同我伙同猎师一起杀害了菩萨大士?可是,我要是不悬赏于他,他已经将皮毛放在我的面前,倒显得我过分悭贪,我该怎么办呢?”
 
 
猎师见国王提毗一语不发,暗道:“难道国王要抢夺皮毛,然后将我驱逐宫外?”他想到这里心生恐惧,立刻跪倒哀求道:“大王,我家非常贫寒,为了一家老小的生活,我才冒死前去猎取这张狮子皮,还请大王怜悯我赏给我一些金钱便可!”
 
 
微信图片_20191114093423.jpg
 
 
国王提毗听猎师说出此话心生怜悯,暗道:“他冒死得到此物,而且还毫无保留地把它献给了我,为的就是救护一家老小,我给他少许金钱也是一种布施,希望菩萨大士有感饶恕我的罪过!”想到这里,他立刻让宫人将少许黄金赐给猎师,然后问道:“这狮子死的时候可有什么祥瑞之照?”猎师说道:“狮子将死的时候,长了一首歌曲。狮子死后,晴朗的天空忽然下起了大雨,还有诸多天人降落天花,散在狮子的尸体上。”国王提毗听后,悲喜交加,喜的是终于遇到了书上说的菩萨,悲的是菩萨已经死了。国王提毗又问道:“狮子唱歌的内容是什么?”猎师答道:“耶罗罗 ,婆奢沙,娑呵。只唱了这几句。”国王提毗问道:“你知道这歌词的含义吗?”猎师答道:“草民不知这其中的含义。”国王提毗很想知道狮子在临死前唱歌的含义,自己又猜不到这其中的含义,很是恼火。于是,国王提毗就召集群臣前来商议此事,对众臣说道:“你们可知道‘耶罗罗 ,婆奢沙,娑呵’这句话的含义?”众位大臣都摇头说道:“我等都参不透这其中的秘密。”见国王提毗很是恼火,有一位大臣走上前说道:“大王,我听说在山林的湖泊旁边,住着一位仙人,名叫奢摩。此人十分聪慧,而且他还熟悉各种文字,我们不如向他请教此事。”国王提毗说道:“既有此人,我应该快快请来。”于是,国王提毗派人即刻前去请奢摩。奢摩得到邀请,就随同使者一起来到宫中。国王提毗说道:“听说你聪慧过人,还熟识各种文字。今日本王请你来,就是想问问你,‘耶罗罗 ,婆奢沙,娑呵’这句话的含义。”奢摩说道:“这句话很好理解。耶罗罗的意思就是,剃着光头,穿着袈裟的人,能够脱离生死疾病的困扰。婆奢沙的意思就是,剃着光头,穿着袈裟的人,都是贤圣之相,接近涅槃。娑呵的意思就是,剃着光头,穿着袈裟的人,都应该受到世人的敬仰。”国王提毗听到奢摩的解说,很是欢喜。他召集八万四千小王聚在一起,用七宝做了高大的车,把狮子皮放在车上,所有人都烧香散花,以示对狮子菩萨的供养。然后,国王提毗又命人用黄金打造了上好的棺材,把狮子皮恭恭敬敬地放在里面。又为狮子建起了塔庙,好让人们时时刻刻供养狮子。人们应为供养狮子的善心,命终后都升到了天上。
 
 
佛陀讲说完此事后,对阿难及众人说道:“狮由于对穿袈裟的人发了善心,所以命终后,在十亿万劫中常成为转轮圣王,满足众生,光积福业,最终修成佛。迦毗罗不是别人,就是今日的我,国王提毗因为供养狮子的缘故,在十万亿劫中,永远成为最尊贵的天人。那时的仙人就是今日的舍利佛,猎师就是今日的提婆达多。”在场所有人听到佛陀讲说的过去的因缘,都心怀欢喜,深深地感叹道:“我等实在是愚蠢,不明事理,还生起了恶念之心,我们现在已经知道错了,请求世尊原谅我们。”佛陀知道众人已经有悔过之心,就对众人又讲起了佛法。在场所有人得到佛陀的教化,都茅塞顿开,获得了各种道果:有证得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉果的,有发无上正真道意的。阿难与四众听到佛陀的宣讲,都欢喜奉行。
 

上一篇:贤愚经(五九)五百雁闻佛法生天品第五十三
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行