首页 > 经典故事

贤愚经(五八)鸟闻比丘法生天品第五十二
时间:2019-11-13 14:28:34  来源:  作者:

贤愚经 eMZ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

中国宗教学会理事、积庆寺光亮禅师意译
eMZ人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站
(五八)鸟闻比丘法生天品第五十二(丹校为五十九)
 
微信图片_20191113142116.jpg
 
某一年,佛陀带领众弟子来到舍卫国,住在祇树给孤独园里为众人宣讲佛法。当时,波斯匿王以及臣民纷纷前来听法,更有无量天人虚立空中,为佛僧洒落天花,使得场面分外庄严。
 
 
“在佛法面前众生平等,不仅仅人类可以闻法开解,动物也是如此!”佛陀如是说,“很久很久以前,我身为比丘,就曾经让一只小鸟闻法而生天上!”
 
 
“世尊,您当初让小鸟闻法生天,过程到底什么样子,还请您为我们开示!”尊者阿难来到场地中间跪倒合掌说道。
 
 
“今天,我就为你们宣讲一下,过程当中你们要细细思辨,当有巨大的收获!”佛陀说道,诸比丘听了立刻正襟危坐立耳聆听,佛陀环视一周后用无量慈悲音宣讲起来——
 
 
在很久很久以前这块阎浮提之上,有一个大国名为波罗奈。这个国家是受到佛法恩泽较多的国家之一,当时,有一比丘在雪山当中修行。他非常喜欢这里的清净环境,每天一早都要到树林中坐禅修行。并且每天中午前吃过斋饭,他便会再一次来到森林当中,坐在一棵高大的树下念诵经文。他的声音清雅美妙动听。这一天,正在他念诵经文的时候,有一只小鸟路过这里,听到了他的声音暗道:“哎呀,这个人的声音可真的动听,仿佛都超过了我们鸟族仙子的声音,我此时疲累就落在树上倾听吧!”于是,它落到树上,歪着头认真地听了起来,很快它便进入了佛法境界,内心变得一片温和起来。不久之后,比丘便停止了念经,他站起身来向住处走去,小鸟儿依依不舍地绕着树飞了一圈,然后向远处飞去。
 
微信图片_20191113142124.jpg
 
 
第二天,比丘再一次在用过斋饭后来到树下念经,那只小鸟儿此时早就等在那里,看到他的身影后心怀喜悦,立刻从树上飞下来,绕着他飞行了三圈,然后落在树上,开始聆听比丘念经。比丘开始念诵经文,不久小鸟儿便浸入其中,被佛的无上慈悲感染了。
 
 
就这样,这只小鸟每天都来聆听比丘念经,已经初步地理解了佛法,对其他众生也有了慈悲心。这一天,小鸟儿再一次蹲在树上倾听比丘念经,正在它满心鼓舞的时候,一个猎人路过这里。
 
 
“哦,这只小鸟儿的毛真的太美了,我要杀死它,将它的毛拔下来装饰我的衣服!”猎人如此想着便弯弓搭箭。小鸟儿沉浸在佛法当中,哪里知道死神就在近处招手?等到它听到恶风不善之时,那利箭已经透胸而过。“哦,我就要死了,可是我却没有任何怨恨,这真是奇妙的事情啊!”小鸟儿委顿于地,看着猎人走近自己,心道:“希望他自此以后不要再造罪过!”想到这里,它便闭上了眼睛。须臾之间,它来到了仞利天上。当它再一次睁开眼睛的时候,看到自己正坐在父母的怀中,身体竟然放出无限的光明来。
 
 
“看啊,咱们的孩子多么的美丽啊!”母亲说。
 
 
“是啊,再看他的光明非常宏大,这和其他孩子有些不同呢!”父亲说道。
 
 
“父母大人,这里是什么地方,怎么到处都是柔和的光明?每个人的脸上都是无限的愉悦和幸福?”他问道。
“孩子,这是仞利天,只有在人间积德行善的众生,才会来到这里!”父母回答。
 
 
听了父母的话他则暗中思惟:“那么我是如何积德行善来到这里的呢?”于是,立刻用天眼观察,只见一个猎人正在拔取一只小鸟的羽毛,其哈哈大笑说道:“哎呀,这个小鸟真的太美了,我要让我的衣服成为全国猎人当中最美的衣服!”看到这里,他明白了自己生前就是一只小鸟。“我生前既然是这样一只小鸟,凭什么功德可以投生这仞利天上?”想到这里,他发现自己竟然能看到前生的因缘,只见一只小鸟儿围绕着一个比丘飞来飞去,最后落在树上倾听佛法。他一下子明白了,就是那个比丘成全了自己,是他美妙无上的念经声音,让自己对佛法产生了敬仰,因此才会在命终之后投生仞利天上。当然了,他之所以能看到前生因缘,也是因为当初诚心听法的缘故。因为仞利天中的众生,并非都能知道自己的前生因缘。
 
 
“比丘于我有大恩,我当前往供养!”他如此想着便对父母说道:“请父母为我准备天花,我要前往供养我的恩人!”父母听了非常诧异,问他说:“谁是你的恩人?”他便手指雪山树下,“你们看到了吗,那个念诵佛经的比丘便是我的恩人!”然后,他便将自己前生讲述了一遍,听得父母非常感动。
 
微信图片_20191113142132.jpg
 
 
且说,小鸟投生的天人手拿天花来到阎浮提城,找到比丘的修行地后,看到他正在树下念唱经文便上前用天花供养。比丘问道:“我见你身有神光照亮我的双眼,请问你是何方神圣?”天人答道:“我本是一只小鸟,因为听到你诵读佛经的声音,美妙动听,就天天来聆听。有一天,当我正在树上聆听的时候,有一位猎人把我射杀了,我因慈善之心,死后升到了利刃天成为了一名天人。生前得到您的恩泽,我才能升到利刃天。所以,我今天来就是要用天花供养您的,以报当日之恩。”比丘听后,十分欢喜,对他说道:“现在请你坐下来,我再为你诵读佛法。”天人听了欢呼踊跃,立刻正襟危坐立耳聆听。比丘又用美妙动听的声音宣讲起佛法要义。讲经说法完毕后,天人得到开解,获得了须陀洹果。比丘说道:“你如今得到须陀洹果,可以往返投生人天界,不堕入畜生、地狱、饿鬼!实在是可喜可贺!”天人听了再一次匍匐在地感谢比丘的恩德,然后欢欢喜喜地飞回了天上。
 
 
佛陀讲完此事,对阿难说道:“你可知道那比丘是谁?”尊者阿难合掌说道:“还未知!”佛陀继续说道:“比丘便是我的前身。当初我身为比丘,就已经度化了飞鸟,使其命终投生仞利天,之后再次度化他获得须陀洹果。如今我获得佛身,度化众生更是无量。如来出世,众生受益颇多,就连飞鸟听到法音都能获得无量福报,更何况那些信心坚固受持佛法的世人呢?只要诚心皈依听法,所获果报一定无法比拟。”阿难及与会众人,听到佛陀的解说,都欢喜奉行。
 

上一篇:贤愚经(五七)二鹦鹉闻四谛品第五十一
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行