首页 > 会长推荐

什么是良心
2017-01-31 09:59:40   来源:

 所谓良心

华人世界对良心一词耳熟能详,有口皆词。但对于该词的定义却是众说纷纭,莫衷一是。顾名思义,良心,应该是良好的心态之指。那么,什么是良好的心态呢?不同的宗教信仰,不同的政治制度,不同的人文教育,都会寄予不同的含义。对于这一词,光亮的看法是:

如果一个人,心中时时呈现并执着于如下念想,那就是良好的心态:

时时刻刻警醒不去伤害他人的身心;对不属于自己的财物不存非分之想;对那些与事实不符的话语能够时时端正自己的意念使之不说出来;对他人的丈夫或者是妻子不存有非分之想;对能够导致身败名裂的酒类有着清醒理智的认知并严格控制自己不过量;对有可能会导致他人误会并容易引起纷争的言语和行为扼杀在自己心意萌芽状态中;深知父母山高水深的养育之恩德并时时存念回报恩德;对自己有教导之恩的师父和长辈时时存念感激和供养;深知因果报应乃宇宙万事万物运行之基本准则;不藐视和轻慢不敬圣贤以及其他形态行世的有情;深知诸法因缘生、诸法因缘灭的世界运行规律;深知万事万物运行规则无常,无常即苦,终归虚无,从而念想彻底挣断轮回之链跳出生死苦海;深知世间之荣华富贵名闻利养犹如镜中之影,水中之月,海市蜃楼,昙花一现,虚有其表而无其实。执着就陷苦海,超脱则是圣贤;深知善待他人就是善待自己等等诸如此类善心就是良好的心态。反之,则非良好的心态。

万法惟心造,世间一切莫不如此。心态好,生活的环境就会随之转化。心态不好,境遇就会更糟。什么样的心态就决定什么样的当下和未来。

心中有佛,当生净土。心中有善,当生天上。心中有鬼,则鬼界有形。欲念横生,托身畜生。恶欲横流,则到地狱。

思路决定出路。斯言是也。

上一篇:善恶因果经
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行