首页 > 汉传佛教

命运是自己决定的
2016-05-20 16:42:43   来源:

诸佛菩萨降临来,所有的善神护法大欢喜。所以我们来到这个道场,参加这个法会,全部能得到佛光的照耀,护法的拥护,让我们业障消除,生起恭敬心,生起福报,开发智慧。相信不相信,这世界有没有佛?这世间有没有神?有的人他钻牛角尖,问你了,你说有,在哪儿,拿来我看看。

      过去有个县太爷啊,也到庙里来看,正好就看到有一只小鸟站在佛头上,还在佛头上大便。这个县太爷就问这位师父,说师父啊,你们佛教说一切众生都有佛性啊,为什么这个鸟还跑到佛头上大便去呢?这师父怎么回答
      他?这个鸟肯定不会到老鹰头上去大便哪。为什么?那个就是它的佛性。这小鸟会不会跑到我们头上来?不会的,这小鸟知道的,到你头上很危险的,站在佛头上很安全的,对不对,那就是它的佛性。

      有一次,我坐飞机,那次我们那位弟子很客气,让我坐商务仓,隔壁的那个人看到我蛮高兴,说你这师父会不会算命啊?很多人看到我们出家人都会问。我就问他,你相不相信人有命?在座的你们相信不相信,人有没有命?但是那个命是哪里来的?前生带来的啊。就你现在用的手机,电是不是之前充的?你要想明天还有手机打,不      断电,你今天要不要充电?过去有修来,但是你为了明天,以后的命运,今天要不要修?我们长得好看,长得丑,是不是我们的命运?能不能修?修什么?我们民间说,叫相由心生,心改变了,相会不会改变?会改变。

      过去有一个小沙弥,很小就出家了,那天师父打坐发现,我这个小徒弟寿命不长,七天之后就要死了,他也舍不得啊,死就死在家里吧,跟爸爸妈妈也团圆一下吧!第二天就把小徒弟找来了:我放你七天假,回去跟爸爸妈妈在一块,尽尽孝心。小沙弥听要放假了,高兴的不得了,就一蹦一跳下山去了。

      走到半路里,看到山上的水把一个蚂蚁窝给冲倒了,一窝蚂蚁都漂到水面上啦。这个小沙弥就折了一个树枝放在水面上,让这些蚂蚁都爬到树叶、树枝上,都爬到岸上来了。他回去,哦,儿子回来了,父母也很高兴啊,问你为什么回来啦?说师父放我七天假。七天假结束之后,又回去了。这老和尚想,我是见到活人啦还是见到鬼啦,这小孩子怎么又回来啦?结果再打坐一观,原来这个小沙弥做了一件好事,救了一窝蚂蚁的命,这小孩子命运转变了,七天之后不死了。

      我们佛教界有放生,对不对。放生是为什么?放生就是给我们续命,消灾免难,还给我们增福增寿,所以佛教有的方法很简单,救他人命,就能延自己的命。那反过来说,吃他人肉会不会长你的肉?那个肉是不是你自己身上的肉?那个不叫你身上的肉,那个叫复仇的细胞,所以才叫病来如山倒啊!你强迫的,我要添营养,我把这个生命给杀了。你今天比它强,请问你人有没有衰的时候?你人衰的时候,火旺低的时候,这些就来找你报仇了。
有一次,我们到印度尼西亚弘法,正好呢,那次弘法的那个功德主是海鲜酒楼的老板,走进去酒楼大得不得了啊,我们几千信徒都坐不满哪!他平时就是摆一桌一桌的给大家办酒水。那天我们去的呢,正好有一个法师他有神通,海涛法师就叫他看一看。为什么呢?这个海鲜酒楼真正的老板死掉了,让他哥哥再来继承,原来是他弟弟开创了这个酒楼,但是年纪轻轻就死了,现在他哥来接班了,他哥哥把我们请去的。

      那开这个饭店的老板死了,现在在哪儿?结果一查出来,跟我们一说,唉呀,我们都摇头啊!他说因为他天天杀鱼,死了之后就直接投胎到鱼里去啦!而且呢我们来开法会了,他投胎的那个鱼,两天前刚刚又被杀掉了,被别人煮啊煎呐,你看恐怖不恐怖!我们都不敢跟他哥哥讲啊,就跟他哥哥说,你要给你弟弟立牌位啊!
所以我们《楞严经》里面,佛就讲到,“人吃羊,羊死为人,人死为羊”。有的人说啦,人生炳死啦,不就一了百了啦,死了怎么还会去做羊呢?我们在座的,有多少相信人死了之后还有的?有的人心里面想,哪里有,人死了不就没有了,人死如灯灭,有的人说,一了百了。我超度有时候经常会遇到那个鬼来跟我来聊天,首先我就来问它,我说你以前做人的时候,你相信不相信死了之后还有啊?它说我以前不相信的。我说你现在呢?现在哪里敢不相信啊,我现在都做鬼了,还不相信啊!马上就很恐惧啊,它身体颤抖,恐怖。

      人的命运是我们自己的行为可以决定的,所以,我们任何的遭遇不要去怪外面,你怪外面人,你怪家里人,甚至有的还怪老天爷,我们叫怨天尤人。其实遇到事情不能怨天尤人,我们佛教徒要回光返照,是好的事情,是让你高兴的事情,你也不能想这个就是我的,你要感谢什么?好事的种种因缘,因为任何事情不是独立存在的。

      就像今天我们办个大法会,我们法师除了天天的忙啊,忙这忙那,我们政府领导还要大力支持,护法善信还要内外地帮助,多少多少人的善缘具足,好事就出来了。所以有好事的时候要多想着感恩,感谢这个好的因缘。有不好的事情发生的时候啊,多回光返照,找我们内在的,我什么样子的行为语言感召了这个不好的事情,我过去埋下什么种子,今天它生根发芽了。

      当我们能够回光返照的时候,不好的事马上就会变成好事。不好的,它不是一定就不好,事物是会发生转变的。好事我们为什么要感恩,要找这些好事的因缘去感激?如果忘掉这个感激,我们就骄傲了,一骄傲就怎么样?好事就变成不好事了。所以我们佛教徒看事情,好事情的时候,我们也不能够忘掉它潜伏的危机。

你爱世界世界就爱你

      我们现在科技时代,那请问,科技发达有没有缺陷?我这一路来,看白色垃圾那么多,到处都能烧垃圾,那个味道你要不要闻啊?那天地善神要不要闻?他也不要闻。这个天、空气、水、土,是我们小时候干净,还是现在干净?现在这个空气也脏了、水也脏了、土也脏了,请问这个拿钱还能买回来吗?虽然我们的小日子过得好了,家里面电灯、电话、电视机,但是我们的大环境是不是变差了?不要因为现在科学时代,我们就这样,认为这个很好,也要心存一种危机感,对这个社会,对这个环境,我们要有种保护意识。

      现在所讲的,讲大一点叫环保意识,能自己带的就自己带。像我出来,毛巾啊、牙刷啊都自己带。如果不是自己带毛巾,宾馆里的毛巾啊、浴巾啊,用完了之后,那要多少东西去洗啊!甚至我们都自己带拖鞋,宾馆拖鞋都不用。有的人想,那个宾馆的拖鞋嘛,你出了钱了就是给你的。但是你用,它对这个社会,对这个环境有没有污染?白色垃圾呀,很难处理的,买拖鞋好像没有多少钱,但是它对我们这个世界的污染是很严重的,你出几倍的钱也处理不掉。吃饭我都自己带筷子,那个一次性筷子什么做的?是不是木头?现在我们的地球上,树是多还是少?绿化越来越少啊!那怎么办?你要保护这个世界,你要这个树少砍一点,那要拿出行为来,自己带筷子,所以国内国外我都自己带筷子,能自己带的都自己带。

      问,你爱护这个世界,这个世界爱不爱你啊?你爱世界,世界就爱你。所以我们常常说,那个脸上想光啊,皮肤想嫩一点,就怎么样?你要保护环境,除了这个,最好一个方法是到佛地里来擦洗大殿,擦洗大殿的果报就是什么?皮肤好,脸上有光彩。佛前供花,我们这个脸也会长得漂亮。

      过去大迦叶尊者,在以前有一世啊,祂是做一个金匠。有一个女的她要给佛贴金,结果钱全部出完了之后,佛上面还有一片金缺掉。迦叶尊者的前生啊,他就说,你出功德贴金,剩下来的这点,我也一起做一个功德吧!他也给佛供养了一片金,贴在佛像身上,这样子的果报,生生世世迦叶尊者身体都是放金光,所以迦叶尊者又有一个名字叫饮光。一直到他跟佛陀的时候,他也是,身体都是放金光的。所以弟子们就问佛陀说,世尊哪世尊哪,迦叶尊者为什么身体会放金光呢?佛就跟他说,以前,别人贴金的时候他随喜了一点,他就生生世世身放金光。你对外在做什么,你内在就得到什么样子的。

      请问我们的生命跟外在世界有没有联系?外面空气不好了,你会不会生肺病?抽烟的人,因果关系最清楚了。请问,抽烟的人,那个肺是白的还是黑的?你说那肺有问题,要拍片子的话,他要叫你烟要戒一段时间。过去农村烧锅灶,那个锅灶的烟囱是白的还是黑的?你那个肺就象个烟囱一样,熏得黑黑的。请问,你那样熏你的肺,你的肺会健康吗?你外在的行为跟你内在的身体是有关系的。

      我们中国人多,抽烟的人也多,中国每年死于烟草的人是三百万人。有一次碰到有个抽烟的,我问他,我说你看,你抽完烟了之后咳嗽,我说是不是烟害你的?他开始想一想,好像是,后来再想想,不是。请问那个烟会不会强迫地飞到你嘴里去?其实不是烟害人,是什么害人,不了解真相,你不了解真相,就会造成伤害,所以我们佛教里叫贪嗔痴慢疑,地狱五条根。

戒除贪嗔痴 关闭地狱门

      人怎么会下地狱去呀?偷人钱包的人有没有罪?偷人钱包倒算了,我还听人说,有的人还偷什么?还偷人的器官。有的把那个小孩子抓去啊,把身上的器官割下来,这样的人坏不坏?这小孩子有没有得罪他?没有。他为什么会这样呢?是不是他的贪心,拿人器官去卖,贪心会不会下地狱?当然会。

      打架是不是因为嗔心啊?所以嗔心也会对自己对别人造成极大的伤害,这个结果也是很严重的。愚痴也是这样,中国一年抽烟要死掉三百万,这是不是愚痴害的?所以愚痴是有罪的。我们别觉得,我是凡人、我是凡人。这世间上有圣人也有凡人,为什么你不做圣人,你要做凡人。做凡人有没有贪嗔痴?贪嗔痴会不会造罪?所以才有一句话叫“地狱无门自来投”。

      鬼和神放到一块,他也不知道的,神和菩萨放一块,他也不知道的。请问,鬼和神有没有区别?神跟菩萨有没有区别?但是在很多人眼睛里是一样的,鬼和神一样,神和菩萨一样。

      佛讲的那个经书,那个经书是什么,是不是对我们讲的?那是教导我们的方法,怎么样子转凡成圣的方法,怎么样离苦得乐,怎么样摆脱那些苦难。

      柬埔寨二十多年前只有七百万人,结果国内打仗,打仗就杀掉了有三百万人,厉害不厉害,自己对自己打,自己杀自己。我们去看,人的那个骷髅啊整个塔装得满满的,都是骷髅。我们大家看得心情都是很沉重。但是从集中营里、万人坑里出来,我们到街上一看,街上还照样杀鸡的杀鸡,烤鱼的烤鱼,麻雀啊,甚至小昆虫啊,人都拿来吃,一堆一堆的肉都在那里。

      佛教里面就讲出人间的刀兵劫从哪里来,从杀生里来。我们想想我们有时候为什么要杀生,是不是要贪吃它的肉,贪心,愚痴的心。我们学佛了,我们要不要戒这个贪嗔痴啊?你说我不戒。不戒,你那个苦难能不能离开你呀?就好像医生治病一样的,给你这个药你要吃,不吃这个病没法好的,这在我们佛教里叫依教奉行。所以大家学佛了,以后要多听佛法,听师父的指导,这个时候啊,佛光就照到你心里了,佛的力量就在你身上了,然后你借着佛的力量戒恶,把恶戒掉,身上不好的习气拿掉。

人需觉悟知善恶

      有的人反过来会这样说,他说我不抽烟干什么去呢?这个对自己有害的事情他好像无所谓,他说我不做这个干嘛呢。其实有很多好事可以做啊,正面的事情可以去做的,有意义的事情可以做的。有的人说了,我自己抽烟没瘾的,社会需要。但是可以换一种方式,你跟人打交道用烟的,换一种,下次换成糖,口袋里拿出糖来,吃个糖。换一种习惯,建立一个生命的好的习惯,这个很重要,因为不忍心看到你自己害自己。

      我有时候到医院里,看到那个口腔癌的、咽喉癌的、肺癌的,很恐怖啊!百分之八十的肺癌、口腔癌、咽喉癌都是因为烟草而造成的,抽烟的害处极大。特别是不能到庙里抽烟,很多人不懂得这个道理。有的人还跑来说,你们点香也是烟嘛,我这个香烟也是烟。两回事啊!不是一回事啊!像今天我们做超度,我们会把食物放在火里面烧,烧也会飘出烟,请问那个烟跟烧垃圾的烟一样不一样?不一样啊!我们那个烟是飘到哪儿哪儿吉祥啊!烧垃圾的烟是飘到哪儿哪儿都不好啊!空气被污染。日本福岛核电厂爆炸的那个烟更不得了啊,飘到哪儿,哪儿就是灾难啊!虽然都是烟,但是内容不一样的。

      我们现在的生活质量越来越差,我们自己现在真的要好好学佛,改变我们的命运啊。我到这个地方看到种种的,我说这个佛法怎么说呢?我们现在不要说离佛很远,我们现在离天也很远。请问我们在座的,以后我们这个世间上是堕落的人多,还是升天的人多?堕落的多。

      为什么?因为我们平时就没有修天堂的法,对不对。什么叫修天堂的法呢?奉持十善,十善业。哪十善业?身不杀,这个身体不杀生;身体不偷盗;身体不邪淫,不杀盗淫。这个嘴呢?嘴不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,有这四个业,口有四个业,这四个恶业不做;身体有三个恶业不做,不杀生,不偷盗,不邪淫;还有思想,这个意,思想里面不贪、不嗔、不痴。如果你这个人,你从身体方面、从口方面、从你的思想方面,你能这几点都做到,我们死了之后可以升天堂。

      我们问一问,这社会上,你站到大街上,你站到天桥上看,从早上看到晚上,有几个人这个身体是在修这个的,有几个人?很少的。从早上看到晚上,你大概看不到一个人活在这世界上是修这十善业的!那反过头来呢,十善业不但不修,还造十恶业。十恶业,身体杀生、偷盗、邪淫,所以我们这人需要觉悟,需要觉悟觉醒,要建立一个理智的人生,能够管理自我,我们用佛法来自我管理。

      好人和坏人没有界限的,能够自我管理的人,他才能够变成好人。坏人也不想做坏人,很多那些犯了法的,被抓起来了,他稀里糊涂的,不知道。很多人做不好的事,他是稀里糊涂去做的,他也不是说我一定要想不好才去做的。很多人抽烟啊,喝酒啊,吸毒,他甚至是为了追求快乐去做的,最后呢,得到的是痛苦,但是他当初的动机是为了快乐,这就是没有智慧嘛!没有智慧把痛苦当快乐,这个社会这种人多不多?很多很多!

      像我们自己出家了,出家这么多年了,我每天还是要阿弥陀佛!阿弥陀佛! 阿弥陀佛是什么?提起正念哪!提起正念,要听佛的教诲,避开那种苦的,选择正确的。每天这个人生都有选择,抛什么,丢掉什么,这都是需要有理智来管理的。一个人的念头里面有好的,也有不好的,好的念头来的时候你可以听它的,不好的念头来的时候你必须要向它说“不”。

      为什么念阿弥陀佛?阿弥陀佛是正念,你有了阿弥陀佛的这个佛光照着,你自然就会知道什么是好,什么是不好。把不好的戒掉,你就有力量。一般性人看我们学佛的念阿弥陀佛、阿弥陀佛,不知道干嘛。阿弥陀佛中国的意思是无量光、无量寿,念阿弥陀佛的人就有佛光照着你,一个有佛光照的人自然知道善恶。

      我们现在这个人,最大的一个问题就是不知道善恶,这是很痛苦的事,甚至没有正面的力量来抵制不好的事物、念头。好奇心会把你害死,很多人吸毒也是这样的,你问他为什么会吸毒,他说好奇,别人都说毒品,到底什么是毒品,他尝尝,结果一尝好了,尝上瘾了。

      这个人就是什么?需要理智,需要知道什么是善恶,需要对自己说不,这是很重要的。你学会这个了,那你的人生肯定是幸福的,佛光照着你,你肯定是家庭幸福的一个人,出入平安的一个人,肯定增加福报。这样的人别人一看到都喜欢跟你打交道,因为你身上散发出这种吉祥、祥和的气息。身体不好的人往你边上一靠,身体马上舒服了,病就没有了。心里特别烦恼的人,跑到你边上一坐,跟你说说话,心里没烦恼了。这就是什么?就是因为你一个人、一个佛教徒、一个修行人身上有正念的力量,有正念的磁场,你有感染力,对人有善的正面的感染力,这是我们要修出来的。

大智若愚真智慧

      其实佛有没有教我们离苦得乐的方法?有的,方法非常有效,你只要把佛的方法一用起来,立竿见影,马上让你能够灾难消除,福慧增长,马上就会。请问快乐从哪里来的?痛苦从哪里来的?我们每个人都想得到快乐,但为什么往往还得到痛苦呢?你多一分自私,就多一分痛苦。痛苦从哪里来?痛苦就从自私里来的。快乐就是利益他人,就会得到快乐。

      你这个生命对其他人来说是有价值的,大家就会需要你,对不对,一个被需要的生命是不是很快乐。儿子需要你这个妈妈,你这妈妈会不会很快乐?就会快乐。你多一分利益别人的心,你就会多一分快乐。

      有没有量小福大的人?没有的,没有一个量小福大的。所以你到佛门里来求福,佛就教我们这个方法,你要想福报大,那你心量要大,心量怎么大?学吃亏。所以真正有智慧的人,别人看他就像个傻子一样,所以中国有一句话叫大智若愚呀!别人以为他脑子出问题了,其实是什么?他真正有智慧。

      所以做人不要太斤斤计较,知道吗。你太斤斤计较,你对你家里人斤斤计较,家里人都不喜欢你,如果家里人都不喜欢你,你还有什么前途吧!不管是隔壁邻居,还是你工作单位,还是你开厂、办公司,你斤斤计较,你还会有福报吗?你没福报,你还能赚到钱吗?学到了佛教智慧了,那你做什么事情才会顺哪!你有了福报了,你才能赚到钱哪,对不对。你有了钱,你又很大方,那你人缘关系会不会更好。人缘关系更好,那你赚更多钱。钱越多,人缘关系越好,你是不是个大富大贵的人?

      如果你有钱,你人缘关系不好,你有钱你不会布施、不会供养,这虽然是富,但是不贵。所以有的人富贵,富贵啊!有的人是有一点财啊,但是他不贵,他是什么?是守财奴,吝啬鬼。他不要说给别人不舍得花了,他连给自己都不舍得花,这种人有没有?可怜不可怜?所以为什么我们说要日当三省其身哪!这是儒家的,儒家做人,每天要三省其身。

      我们佛教徒,要念念回光返照,佛教徒要求更高。这个阿弥陀佛,既是念西方极乐世界的阿弥陀佛,也是念自己的良知,念自己的佛性。一个没有昧掉良知,没有遗失佛性的人,自然就会知道什么是好,什么是不好。

 

上一篇:人类需要的是觉悟
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行