首页 > 汉传佛教

网络开示问答(2008-1-23)
2016-05-20 16:40:19   来源:

网络上诸位你们好:
  今天在这里见面给各位讲法,因为今天临时拉的网线没能调整好,刚才我这里能看见图象,但是声音传不出去,让网络上很多人,没有办法在我们的法堂里听到讲法,现在回到我们的工作室,来跟大家见面。
  已经有几天没有跟大家见面了,我看到网上是用打字的方式交流,前两次由于我们的见面,得到一些心灵的快乐,心灵的平静。所以我谢谢大家这么认真,我们这么有缘,才能共同享受这样一种法喜。如果大家没有一个欢喜的心,来见面听法,纵使我说的天花乱坠,也不一定能够与法相应。更何况我也没有那个本事,说得天花乱坠。我只是一个很笨拙的人,对于修行也没有很甚深的那些功德。但是回头来看,我们诸位在尘世间有父母,甚至有的还有自己的家庭和孩子,为社会要贡献自己的力量,为家庭还要创造好的生活条件,所以大家很辛苦。
  做为一个人来说,在很多程度上,有时也像一只勤劳的鸡,早上要出去找食,晚上要回到它的窝里面,有很多方面很像。甚至有时候,我晚上打着手电在走路,看那些蚂蚁还在忙,就问那个蚂蚁在干嘛,蚂蚁回答说在加夜班。哈哈…..开玩笑,说明这个人呢,白天忙碌完晚上还得忙。
  刚才给诸位师父们讲的,你们没听到,现在我们专场来这边讲,来交流,如果大家在视频上能够受益,也非常的好。所以我们要谢谢现在的科技,现在的科学家们,要感谢这些众生的恩德,给予我们今天这样的便利,在电脑前就能跟师父见面。你看新昌的慧继也在,还有很多在线上的,我们都认识,上来的有一些我们都认识,我也很开心,我想你们也很开心。
  这样也能交流,坐在家里暖暖的、很熟悉的环境,然后就可以很自然的想象到,我们慧日寺在溪水的环抱之中,在冬夜的笼罩下,我们的心还是这么的温暖。坐上有好友,有时候手中即使没有茶,也能解一些渴,解内心的饥渴。所以刚才在法堂讲法的时候,现场有一首诗,也不叫诗,即时瞎诌,到这边在诌给你们听听:
  僧家念佛禅床暖
  风吹铃铎霜雪寒
  老僧若有顶上眼
  世间炎炎也清凉
  是啊,我们在山中所孕育出的精神,我们所领会到的佛法的清凉,我们处在禅定当中的法喜禅悦,还是可以回向给世间烦烦恼恼的众生。甚至除了我们用心去回向,用心灵去交流之外,我们还可以通过网络、通过麦克风、通过这个小摄像头,还有这个电脑搭起彩虹,让影像传递我们的心灵,用声音来触动我们心灵。
  所以大家在这个世界上,在2008年元月23号,此时此刻,永远都是最珍贵的。为什么呢?因为2008年元月23号,现在8点多,是不会再来的,即使下次我们还有见面的机会,但是今天已一去不复返,今天的缘分,怎么能不让我珍惜呢?
  所以这边我再一次的欢迎大家,再次的感恩大家,我们感恩佛,感恩佛的慈悲,感恩这个世界一切善良的人。我们能够坐在这里的人,大家见面,听我这样一个方外之人,大家刚刚进来,有没有看见我戴着观音斗篷?在这个凌凌的寒风中,也来跟大家见面。我想大家的这个缘是欢喜的缘、是温馨的缘、是解脱的缘、是值得打上印记永远纪念的缘,甚至要成为以后我们生生世世的缘。
  我的感冒已经好了,这两天我一直在修养,谢谢大家,我的感冒已经好了。大家都一致地跟我有相同的看法,虽然在这里,我没有办法看到你们的形象,但是我知道你的心。凭借着你的电脑,却又超越你的电脑。因为你的心是没有距离、没有国界的心,是可以超越种种的隔离的。
  下面我知道每次每个人都有问题,但是这边人也很多,那就是回答一些具有代表性的问题。
  在这里有上班族的,我相信也有在读书的,有初入佛门的,也有对佛教感兴趣的,都欢迎!我虽然是一个出家人,住在深山,追随着往圣前贤,追随他们的足迹。虽然我也有很多就是那些好的,非常杰出的,甚至这一生就修得大成就的那些师父,但是我相信我们当中,还是会有比我更有智慧的人。乃至我们这么多人的相遇,我们在这一问一答之间,会激发出一种新的智慧,新的感悟,我也等待着来扣响这个智慧的大门,我们一起来向智慧的殿堂迈进。
  三千大千世界,属于我们研究的宇宙的平凡世界,但是莲花藏世界,是指生灭的世界之上不生不灭的世界。网上上次我在超度的时候,大家现场听的,你能够回向你的冤亲,你坐在网络前面看,也观想你所有的冤亲,也跟着这网络,也跟着现场慧日寺的现场,那是对他们有超度的作用的。但是当时如果你的心,没有现场那个感受的话,那这个超度的作用会被减少,不过会对他们会有益的。你在网络上听法会,对你自己有益的,你把有益的功德回向你的冤亲,也会对他们有益。
     
1、 信众:怎样念佛才得三昧?
  师父:这个不是一两句话能讲清的。《大佛顶首楞严经》中有种种的三昧,甚至也讲到了大势至菩萨念佛三昧,真正的念佛三昧讲讲要很久的,都摄六根、静念相继即名三昧。
  这个都摄六根是怎样呢?六根很简单,不要很长的讲解了,眼、耳、鼻、舌、身、意。因为我在讲的时候,你就可以摸到,眼睛、鼻子、耳朵、这个身体….我们甚至能感受到自己分别的意念,这个很简单。
  六根怎么能给它都摄住,不是拿一个夹子把鼻子夹住,不是拿一个手帕把耳朵捂住,这不是你说我自己用手捂,捂不过来再找几个人一起帮我捂。一个人捂耳朵、一个人捂眼睛、一个人捂嘴巴,都把自己捂死了,也不叫都摄六根。
  那个都摄两个字要开智慧,智慧才能都摄你的分别念,都摄有分别心那没有用。智,这个智是不分别的,只有智慧才能都摄。从第六意识分别,你怎么也不能都摄,你就是都摄前面的,在分别你第六意识本身,却都摄不到第六意识。
  所以念佛得三昧,你要想明白以后,要多亲近善知识。因为你要明白念佛三昧的途径,是要依止善知识,与善知识有甚深信心,升起大信心。这个世界要有愿意远离,要发愿,得到这个善知识所指引给你的那个世界,这样慢慢就会知道。

2、 信众:夫妇都已吃素,如何能生一个出家的孩子?
  师父:这个很好。那你就除了好好的吃素,再好好的读大乘经典,然后也求善知识加持,特别是要多求观世音菩萨一样的善知识,那你以后会生出吃素、会出家的孩子来。
   
3、 师父:华藏世界跟常寂光土还有不一样,常寂光土的共同点就是华藏世界里面有常寂光土,而且华藏世界里也分好几种土。我们往生极乐世界就有常寂光净土、实报庄严土、凡圣同居土、方便有余土。常寂光净土在华藏世界里有它相同点,又有微细的不一样的地方。

4、 师父:念四皈依咒一般性是十万,过去讲十万。如果觉得我们现在业障重,念了十万,还没有瑞相,那你再念十万,一直念到有瑞相。不是说一定要念到一百万,有的人念五万瑞相就很大,但是念好十万的,还是作为规定课,有的人念到一百万,他还是没有瑞相。一切诸佛的形象都是出离六道的,所以我们还是要多作清静观。
    
5、 信众:我是初学者,要上班和带孩子,所以我只念佛号不诵经,可以吗?
  师父:不诵经只念佛号,那你知道佛号是什么意思吗?如果有时间,还是要诵经,不单单要诵经,而且你不听讲经,怎么能知道经是什么意思呢?所以你还要有时间听讲经。那单单只听一个师父讲经,你不去体验这个师父的心是怎么样,可以吗?所以要常常的亲近善知识。所以优婆塞、优婆姨是印度话,我们中国话叫近侍男、近侍女,常常地靠近善知识听闻佛法,甚至自己的修行也在善知识的监督之下,这样可以得到准确无误的长久的进步、长久的发展。

6、 信众:三昧都平等吗?
  师父:这个三昧怎么说呢?三昧看上去满相似的。比如说有的人读书入三昧;有的人写字入三昧;有的人吃瓜子入三昧;有的人听讲经入三昧;有的人打坐入三昧,看上去表面的形象都有点像,但是内心中的感受是不一样的。因为吃瓜子跟写字入的三昧,肯定是不一样,表面上看吃瓜子入的那个三昧,跟写字入的三昧就不一样,那个状态有瓜子味,写字味有墨水味。

7、 信众:初学佛读什么大乘经典?打坐时杂念多怎么办?
  师父:我看到有的人打坐的时候,腿不平就扳一个大石扳压在腿上。打坐时杂念多,很好办,拿一个绳子把头发扎起来。是不是?就是杂念多,这个很正常。打坐一入定了以后,就会发现杂念纷呈,这个由杂念而来照见回光返照,来助长你打坐的静,静又更多的照见你的杂念,杂念再来照你的静,这个就是知杂念明伪。然后由杂念反过来照这个静,静的东西名定。所以在杂念面前,常有杂念而常照,定慧双修。更加意念佛的大乘经典,意念善知识给你讲的,与领悟佛法的意思,定慧增长,打坐越来越得到寂静,越来越得到进步。
  初学佛读什么大乘经典最好,还是有由师父来指点,就是你自己已经读了,那也要用你读了的大乘经典,你所熟悉的经典来请问师父,师父会带你学修比较明了。否则你什么经典也没读过,你不问师父,读你也读不明白。如果有人对你的根基,让你读什么经典,当然更好,但是你没有这个机会来理解。读通哪一本大乘经典,都是可以让我们趋吉避凶的,都是让我们学佛人很吉祥的,内心很开心的。
  打坐的方法一般按照毗卢七支坐法,就是坐下来,腿是跏趺坐。跏趺坐俗称双盘,不能双盘就单盘。双盘是金腿子金塔,单盘是银腿子银塔。实在单盘也不会,就两条腿交叉叫散盘,这个叫泥塔不管怎么样,也总算是个塔。所以打坐还是不错的,除了腿的姿势,腰,我们的脊椎骨要直,头不要太仰,也不要太低,这个下巴内收,眼睛下视看着鼻子的前方,虚隐的呼吸。然后调整呼吸不紧不慢,细细匀匀,然后舌头在口里,放松嘴唇也放松,然后手接定印。基本上是这个方法,这叫毗卢七支坐法,可以详细的在网上也能查到。

8、 信众:有人修净土念佛号,现在想修一个法,修什么好?
  师父:只要师父教你的,都是法。我们也不用给它起什么名字,你一起了名字,本来是为了让你好记,给你一个方便,给你一个记号。就以为有了这个记号,有的人反而执着于这个记号,反而把这个记号,当实有的执著,反而引来过失。
  所以最好有师父教你,教你扫地你就扫地,教你擦桌子你就好好的擦桌子。你说这还要教我?在家就扫地,就擦桌子,那你就老老实实做老实人。然后这也是法,心静,自己的心一静了,外在的国土也静了。现在的心静了,这个心静了,以后的过去也会静。这样以后,遇到师父修什么法都灵,修什么法都得什么法的果。
  这是要我们当下去训练的,如果在看书的时候打坐,就是要把心放在看书的内容里,而不要一边看书一边打坐,还修数息,你这个心都好几个用了。这个数息是来摄心的,这个散乱的人用数息观来摄心的。所以打坐的时候看书,也不是注重在打坐,坐只不过是一个姿势。就像站着的人也能看书,但是坐着很稳、很暇逸,所以这个时候来看书,容易进入书的内容,是这样的。你不要打坐、看书、数息,这个我觉的花样太多,但是有的人三头六臂又聪明,有的人本事很大。

9、 信众:妙明真心是什么?
  师父:要讲妙明真心,要在我们自己的本处。我们现在的妙明真心看不见,只看见烦恼无明。所以这个烦恼无明在对持,但是又不能离烦恼无明之外,去明白妙明真心。这个说来话长以后慢慢说。

10、师父:你说看书学数息 ,书里面学数息的方法,这个可以。一边看书一边打坐,一边跟着书里学数息,可以。你也可以跟书里面打坐学走路,唉,说了一大圈,总算开了一点智慧。
  我是慧日禅寺的住持,但是跟我讲法并没有关系。很多说法的也不一定是住持,但是今天本住持在这里跟你说法。
  如果你按照书上去看学数息这个观,先这样以后见面的时候,你再数息给我看,我看你有没有错,书上你有没有领悟到位。
    
11、信众:能对《心经》上“空即是色、色即是空”做开示吗?
  师父:这个厉害,这个“空”还了得?这个“色”也不得了!我们这个三千大千世界,很多都是属于“色”,我们现在看到的天地万物,很多都是“色”。从我们先前的科学来说,对这个色法的剖析,看到这个物质的分子结构,甚至原子的结构、原子核,甚至粒子这些都是“色”。
  那最后研究下去,这个粒子的本性是什么呢?粒子本身还是有一个磁场旋转所形成的,这个粒子的本身,它并没有粒子的本性,我们看上去观察到一个粒子的时候,它是一个磁场,是一个物质在旋转以高速的旋转,看到的一个假相。
  那你说这个高速旋转的东西是什么呢?它原来只是一个磁场。就像我们小孩子在玩游戏的时候,拿一个火,一个火心,在夜晚用力的用手来甩动的时候,我们自己也看到一圈的火。然后别人也看到有这亮亮的,这个一圈亮亮的不是实际,只是这一点火光在快速的甩动,形成的一个圆。但是这一点火,仔细分析的时候,它也没有一点火的概念,原来是电磁场。所以“色既是空、空既是色”。
  我们明白的时候,所产生的真实的智慧,“色”是生灭的,这个智慧是不生不灭的。所以作为我们本有的心,心是具有观察力的,心是可以升华到智慧的。我们往往没有看见这个心,只是看见这个生灭的色。    
  所以这个 “色即是空”,“色”法当仔细去观察,甚深的智慧就是这个“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,就是观自在菩萨,用智慧深入的观察这些物质的时候,发现这个“色”法本是“空”,“色不异空、空不异色”,这个五蕴“色不异空、空不异色”,五蕴照见,五蕴皆空。
  所以我们凡夫,这个低劣的生命就被提升了,我们这个低劣的生命,所要承受的这个五蕴苦、诸苦,就在这里面提升了之后,就超越了。
  就像一个汽车开在峡谷间,他是没有办法翻跃那个峡谷的。但是它开在高速公路上,高速公路可以很轻易的穿越峡谷,达到我们的目的地。
  所以当我们把生命升华到智慧的层次的时候,五蕴皆空,把生老病死的峡谷远远的抛掉之后,依着这样一个智慧心,就没有挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,一切诸佛皆以这样智慧得三藐三菩提。
  所以这样的智慧,是我们人间的最好的咒语,这大明咒语是最好的咒语,就把这些如是归纳成咒。抛了《心经》来念《心经》的咒,有什么意思呢?理解了《心经》再持《心经》的咒,那才叫咒。
     
12、信众:想能生一个出家的孩子,要做什么准备?
  师父:投胎的时候,你就给他剃光头,多念定光如来。南无定光如来!南无定光如来!南无定光如来!定光如来就发这个愿,所以你的这个孩子,以后有大善根。
   
13、师父:净莲你上次到我们慧日寺时间很紧张,开完法会就离开了。我听他们说了,欢迎你下次再来。
   
14、师父:这个师父不会灌顶,不会加持,师父只会吃饭。师父说话,如果你觉得能够接受,能够对你有一点开智慧,那你就把它当灌顶加持吧。
  因为这个空,不是低级的大脑所想的那个空,那个空是个缘起法,这个空是一切万事万物能够存在的条件。所以这个“空”并不是空,这个“空”,是法的存在的可能。
  我们怎么能说“空”就是空呢?所以“空”就是“色”,那这个“色”本身是不定的,“色”是受诸种因缘影响,所以这个“色”是不定的,“色”本身是“空”的。
     
15、信众:那天作法会的时候,我书柜里也有那本做烟供仪轨的书,那本书自己就从书柜里掉出来了。有个同修和我说了,经书爷爷很有灵气,大概这个经书生气了,你这样做烟供,烟供书却不拿出来,请问师父我没供这些经书,只是将这些经书放在房间里的书柜里,这样可以吗?
  师父:你自己不闭关,让这些经书闭关不太好。

16、信众:我能不能把经书放在房间里?
  师父:最好放在佛堂里。作为三宝,佛宝、法宝、僧宝,最好放在佛堂里,不要放在房间里。如果你的房间就是佛堂那可以。还是放在那里比较好,最好是放在头顶上,但是你没有机会放在头顶上,先把它放在头顶上的佛堂里,比较高的地方,这个供奉三宝处。
   
17、信众:念什么咒语发财?
  师父:那你就天天念笑哈哈,哈哈笑,哈哈笑笑,笑笑哈哈。这个咒语会发财,和气生财嘛。

18、师父:我这里有《观无量寿佛经》、《往生论》、《华严经》,这些书都有,你想要这些书,我就是不给,欢迎你来看。你要是实在是想要,我还是不给,我就是考验你到底有多想要这些经书。你实在很想很想要,那我还是可以给你的。

19、信众:卧室床上方可挂佛像吗?,
  师父:可以。但是这个要单人床,一般是没结过婚的。放在你的床的床头,放头这方,不要放在你的脚那边。可以挂一幅佛像,最好像唐卡一样的佛像。有的修行人,他睡觉之前是在看着这个床上边观想自己的师父,是佛像都可以。然后磕三个头,观想佛的光照在你的头顶,然后从你的头顶融入你的身体、融入心间。这样闭着眼睡觉是可以的。
  但是这个方法最好适合我们出家人,你如果现在是单身,是过着出家人一样的清静的生活,还是可以挂在床的上方的,就是头的这个地方。
   
20、师父:不是我不想吃,而是吃不了了。这是什么意思?你想吃什么?不知道你是想吃五香豆,还是茴香豆,牙齿够硬了。哦,吃荤。
  信众:今年阴历六月十九,我在同修家拜佛时,观音菩萨,地藏菩萨给我重授三皈依!
  师父:你这么厉害,有授了五戒,净口素斋授了那么多,观音菩萨、地藏菩萨,两尊菩萨给你授三皈五戒,做梦吧?梦里面做可有加持。但是我们学佛的人,你们虽然光盘里听我讲了很多难解故事,我那些故事都是生活当中的事情,实实在在的事情,一般性观音菩萨、地藏菩萨授三皈五戒的话,这边还是第一次听说,所以恭喜你!
  信众:我现在就不能吃荤了。
  师父:还问我为什么?我应该问你为什么才对,因为你自己经历那么多了。
  
21、师父:《无量寿经》念三遍也好,念一遍也好,量自己的力。我们佛教里面说,这个功德是要念经明经意,我们佛教里面说,诵经千遍不如解经一字。所以要有“愿解如来真实意”,才能提升起真实的功德。
  我们这有蝶舞(法心)她有说,上次在网上看我做火供,随我一起念南无地藏王菩萨!竟然也会流泪,大概你们屏幕上也能看得到吧?如果看得到我就不要念了。

22、信众:请问师父,我朋友喝药自杀了,他应该在哪一道?
  师父:我没有那个神通,不知道他在哪一道。但是按照经典里说,自杀的人是会堕落到地狱的。所以自杀的本身是痛苦的,自杀者的那种心态,也是值得我们怜悯。他去自杀,使我们所有的人都要发愿,无论遇到再困难的境界,也不要自杀。因为自杀之后,会给自己带来更加严重的痛苦。
  死亡不是一了百了,看怎样的死。以前毛泽东讲,人是终归一死的,或“重于泰山”或“轻于鸿毛”。这个死,看有没有意义。
  自己把自己杀了,害自己害他人,让父母伤心,亲戚朋友为他惋惜,他而且自己杀了自己,这种状态会令他自己处在地狱的痛苦当中。我虽然没有神通看见,但是有时候在超度的时候,有那些地狱当中被超度上来的那些自杀的鬼,然后他们有的通过别人,附在别人身上来,告诉我和告诉大众,再三的表示,对世间人说:不要学我,我太笨了,不要学我,自杀太苦了,本来以为自杀就一了百了了,后来却知道自杀是那么苦那么苦。
  所以在这边告诉大家,千万不要有自杀的念头,一但要有这个念头,就要想这是魔来害我,赶快要转念念佛。

23、信众:什么是瑞相?
  师父:瑞像很多。瑞雪兆丰年也是瑞相,然后你考试考了一百分,也是你努力的瑞相。这个瑞相很多,不知道你指的是什么瑞像?
     
24、信众:念四皈依有什么瑞像?
  师父:你是要念四皈依的内容,皈依佛、皈依法、皈依僧,所以如果你能在梦里面,有能够知道自己是三宝弟子,如果你梦里能够见佛、见菩萨、见出家人,那个都算瑞相。或者在梦里面很清晰的知道自己是三宝弟子,或者在梦里也会念四皈依咒,这些都算是瑞相,也包括在生活中不自不觉的就在念。
  生活当中的不知不觉的在念,这个瑞相还不算太大,因为要进入到我们的心灵深处去,梦当中在迷惑的状态下,都知道自己是三宝弟子,那么这个是瑞相比较好。你看我们有时候,去到商店去面对别人,我不知不觉都在念这个,冲口而出的这些,也是我们持这个的一种瑞相,在时时处处都在意念三宝,这也是瑞相。

25、信众:见师父的披单搭在右肩?
  师父:应该搭在左肩,屏幕是反的,你看错了。我伸出的是左手,你们看到的是右手,这个摄像头反了一个方向,这个问题大家明白了吧。
   
26、师父:要找善知识帮助我们理解,才能“愿解如来真实意”。白天没做梦哦,在现实生活中你就有这样的感应好呀,有那么大的加持,你还能够吃肉,那说明瑞相就是瑞相,有瑞相的开头,就带来瑞相的过程。希望你好好的精进,在瑞相的增长上。
  优昙花开在这边,跟我们讲那天现场超度的法会的当中,她参加了视频开示,当中她参加了超度法会,那天晚上就梦到了师父,下次来发给你奖励。

  好,今天我们大家就聊到这里,就到这里了。非常欢迎大家!我们一起在这个聊天室,与大家今天的见面,我们在慧日寺,我们出家人修行的道场,在我们的这个地球上的一朵莲花里,向大家祝福2008年有好的开头!有吉祥的开头!
  纵使我们的生命,有很多的违缘生活,有很多障碍,纵使这个社会上还有很多苦难,但是我们要更加的修好我们的身、我们的心,然后让我们自己净化,也净化这个世界……
 

上一篇:朗月照佛地 法语开心扉——慧日禅寺纳凉夜话
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行