首页 > 汉传佛教

朗月照佛地 法语开心扉——慧日禅寺纳凉夜话
2016-05-20 16:39:59   来源:

在慧日寺的这一方空间,不仅天上有月光的照耀,这里还有让我们忆念佛法的清凉。晚上我们在这儿纳凉,聊聊天唱唱歌,这也是大好河山中的一道风景。

      在这个东海之滨,在我们这个千年古刹,海风依然是年年如此吹拂着我们的象山海港,地上的秋虫依然呢喃。在大自然的岁月中,我们人类在此留下足迹,也留下我们的文化,在种种的文化当中,饮食文化、服装文化乃至不同时代的语言的特色、文学啊、绘画啊,我们宁波的地方戏曲。

      但是在所有这种种当中,佛教以它超越时空的,以它永恒不灭的,却是一个众善缘、众福德聚合才显现的,这样的佛法在人世间,成为我们人类文明当中最耀眼的那颗太阳,所以慧日禅寺的“慧日”,是我们这个寺庙以这个名字来维法。

      “慧日”——智慧的太阳。就像我们以前唱的歌一样,心中的太阳永不落,我们是智慧的太阳永不落,就是这样一个意思,生命的阳光。天上的太阳会有阴影,它有日出日落,生命的太阳它没有阴影,但需要你去发现、去挖掘。所以有种种的名称,阿弥陀佛无量光就是慧日的光,“一真法界”也是这个,各宗各派八万四千法门,所有一切所追求的,圣义谛的面目。 

      所以人类文明中行行都可以出状元,这个状元可以在各行中追寻到它的真谛,这也是人类文明中最终极的一种,也是我们人能在地球上做主人的最主要的原因。

      我们网上的诸位网友们大家也是非常的有福报,每天在这个黄金时段,能够打开电脑进入我们的视频,首先我们是很有福报的人,能自由地享受空间、时间。现代科技是这些菩萨们的心血,像伸展他们的神通一样,让我们每个人都受益。所以面对着现代科学,我们还不得不学佛,不学佛就对不起这些科学家们。

      大家都能够在佛法的熏陶中,在人性最美丽最光明的一面当中,大家都来服务。现在科学就为我们服务,所以我们首先感谢这些社会工作者、这些科学家们。

      我们也要珍惜这一切,把宝贵的时间腾出来,一般晚上七点多能上网的,那福报很大的,更何况我们在座的,是不是福报更大,大家享受着社会福利,来庙里念经啊、参加法会啊,亲身感受佛法,那种感觉是绝对不一样的。

   学佛学什么?学佛就是学会在逆境中,能够找到自己生命的空间,在生命的种种现象当中,能找那个不生不灭的,就是学佛。我们每个人不管在座的是老还是小,你们的细胞有没有在新陈代谢呢?那个是不是死亡的现象呢?

      死亡并不是在死亡时候才来临,平时都是在的。年轻时只不过是你的生命的动力超过衰减的力量,到了一定年龄了衰渐渐超过生命力了,就慢慢衰老,生命就是这样。

      今天你们能来慧日寺,祝贺大家,不管年纪轻、年纪大生命都还很自由,生命都还很旺盛,还能够这么遥远的来。但我们来是为了什么?是来思维生命的真谛,找我们生命的方向。

     “莫待老来方学道”这句话是对年轻人说的。“莫待老来方学道,孤坟多是少年人”,我们到牌位那去看贴着照片的,不一定是老人哦,有很多年轻人呢!二十几岁、三十几岁、四十几岁。人从生下来并不知道的,佛教里有转世活佛,转世活佛怎么样,也要从头学起,只不过他这个程序很熟了,学起来很快。

      像以前记载的有一位能海上师,他背经书过目不忘。已经三世、五世、十世做出家人了,虽然还要学,但是他学起来非常的快。这也说明还是要学习的。

      作为人来投胎的是很少的,因为人如果不学佛,死后不再会有机会投胎做人,所以佛才会说:“一失人身,万劫不复”。我们现在获得人身,那是非常非常不容易的。

      大家都知道民族英雄姚明身价上亿,我们在座的每个人的生命也都是无价的,在这世界上没有第二个,叫人身难得。人身是非常难得的,所以我们意识到生命的尊贵性,就要好好的打点这个生命。

      为什么学佛?不是那个佛让你来崇拜,实实在在是佛可怜我们,给我们生命一道光明,让我们了解自己生命的尊贵。所以佛告诉我们每个人都有佛性,内在里都有佛。只可惜佛知道,而我们却不知道。所以佛是来推广,告诉我们每个人都是有佛性的缘故,才来到这个世界。

     “侍多千亿佛,发大清净愿,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦”。老子也说“大音希声”,观世间一切音声,什么东西能观世间一切音声,我们的分别心是观不了一切音声的,如果我们有分别心,别人在唱我们的心都有隔膜,别人唱得感动得热泪盈眶,我们如果有分别心依然麻木,分别心是观不了“世音”的。我们要找自我的局限性,什么东西可以突破,像我们学佛要了脱生死,什么是生?什么是死?怎么样可以了脱生死?

      就像我们来的时候有个河很大,那个象山港很大,那怎么过来呢?乘船摆渡过来。现在的杭州湾又是怎么过来的呢?从跨海大桥过来。曾经有一批上海居士发大心从汽车站下来后,三步一拜拜进来,结果拜到寺院用了将近四个小时,拜到许多人都在哭哦,汗流夹背,浑身脸、手都是黑黑的,拜到站都站不起来了。

      我们慧日寺有一条环慧日寺公路,这是慧日寺修的,以后大家要发心去拜一拜,拜慧日寺一圈下来,你会感觉很幸福哦。像我们这个寺庙有一圈路的不大有的,我们专门修了一条叫环通路——慧日环通路,有三座桥,绕寺院一圈,大家拜要顺时针拜,从大门出去再从大门进,所以生命在于体验。

      我出家之前也曾走过,从上海乘火车到绍兴下车,晚上住香炉烽,第二天一早起来到观音殿,看到抽签筒,就祈祷观音菩萨,随手就抽了一签,这是我有生以来第一次抽签,到现在还记得非常清楚。

      当时抽的是八十一签,感觉这个数字蛮好嘛,九九八十一,蛮顺。生命当中的第一签,求观世音菩萨开示,我到现在还记得:“鸡与凤同飞,高岭整羽衣,造舟须济度,宝物满载归。”

      那时我还是个在家居士,只想找个山洞,住山修行,并不知道要出家。我问观世音菩萨此行如何?观世间菩萨就说“鸡与凤同飞”,虽然是凡夫,但发了一个向道的心,虽然是一只鸡,但却有凤凰的志向。“高岭整羽衣”站在高高的山顶上,非常自在啊整整自己的羽毛。 

      下面两句是观世音菩萨对我的嘱托“造舟须济度”,你造船发圣心发大心是要广度众生,普渡众生的意思,那个时候“宝物满船归”。就像观世音菩萨给我的圣旨一样,但是没有有意的记,只看了一下就记得了,直到现在我也不会忘掉。

      现在我们是不是同坐在一条大船上,包括网络世界、各个渠道各个工具所结的缘都是这样的。当时我背着双肩包,每天走八十里山路,走到一个庙就住几天,这样将近走了一个月。真是非常不容易的,但生命有这种经历是很有福报的。

      像这次奥运会开幕式真是了不起,举一个例子,那个举牌子的都是大学生,都是北京各大专院校的大学生,个个身高都是一米七五以上,她们举牌子要举二个多小时呢,那怕这牌子只有一两重也是不容易哦,讲得大点要有强大的爱国主义精神,至少要有顽强的毅力才能坚持住。

      所以说奥运会凝聚了人世间最光明最积极向上的一种精神,我们学佛就要学这种精神,反过来说,如果人类没有这种精神,那奥运会还开得起来吗?西方的奥运精神和东方人的这种吃苦耐劳,这种刚毅的、有韧性的民族精神是合在一起的。

      奥运会之前,中国发生了“5.12”大地震,虽然有将近十万人遇难,但让整个世界对中国生起了一种敬意,中华民族是一个可敬的民族。大家都看到开幕式上姚明身边的那个小男孩,就是“5.12”产生出来的民族英雄,你看他小,他自己从废墟里救了很多小孩出来。

      还有一位北川中学的救了很多学生的女教师,她的精神就是菩萨的精神,是不灭的。这不仅仅是救十三位学生,她的这个精神是救民族,救世界的。反过来说,如果这个精神灭掉了,人类也就灭掉了。

      我们要有惭愧心、要时时反省哦。为什么奥运会的开幕式,要把我们的老祖宗传统的东方文明搬出来,这也是有一种扭转乾坤,救国家、救民族的意义在里面的,振兴中华的这样一种意义在里面。我们前面唱了《观音菩萨如秋月》,现在秋月朦朦胧胧。

上一篇:怖畏轮回向往解脱
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行