首页 > 汉传佛教

怖畏轮回向往解脱
2016-05-20 16:39:35   来源:

经过在缅甸的大地上,一路朝圣下来,其实每天都是像今天天上的云一样,它都是飘过就飘过了,再不可能重复,纵使我们下次再来,但是所有一切都改变了。像今天我们坐在这里也少了一些人,我们台湾团今天就要回去了,他们马上就要去飞机场了。

      生命最重要的还是要找到那个不生不灭的,我们在这个无常的苦海中漂泊,无论你是带着黄金手铐脚镣,还是带铁的,还是带着荆棘的手铐脚镣,这个六道只不过就是轮回
,这个手铐脚镣的质量是什么,质量不同而已,但都是束缚的。
我们这个低级生命好像在坐牢一样,所以叫六道的牢狱,三界火宅。

      虽然马上朝圣要结束了,但是我们要生起修行的理念,甚至要给自己定功课,强迫自己修行。因为我们轮回,我们做凡夫已经习惯了,要想走圣贤路还要我们自己生起理智的心来强迫自己,进而能够欢喜。

      上根器的就是什么呢,特别欢喜于修行,现在我们这个时代也很少能见到这种圣贤了,偶尔有圣贤在社会上大家也不知道,也不受礼遇。这个世界更多的人是去追影星,追歌星,然后政治家他成功的那种心里也是功利。所以这个社会是不崇尚圣贤的一个时代,我们怎么来补这堂课,我们到经典当中去看,圣贤的这些自在,大自在,生起对圣贤的向往。

      同时修行,还有另外一种动机就是对苦的畏惧,对苦的畏惧最好的修法就是观这个死。泰国、缅甸这边他们也会修这个的,看着人死了之后怎么败坏,在西藏有看天葬,对死亡的怖畏,特别对死亡之后三恶道的怖畏。

      但是我们一般性说三恶道我也很少看到,纵使那些动物,我们也觉得小鸟很好,那个狗啊、马啊,你不仔细观察不知道它的苦,所以对三恶道也要去观察,对轮回生起怖畏心。对轮回生起怖畏,对圣贤生起向往,对解脱自在、对解脱一切众生生起神圣之感。

      现在的弟子们,就是当下我们心灵想保持一个清净也很难,现在这个时代就是佛陀所授记的,叫五蕴昌盛的时代,五蕴昌盛。眼耳鼻舌身意所面对的诱惑是前所未有的炽盛,所以我们这个眼耳鼻舌身意你要守住门户,要都摄六根,要都摄眼耳鼻舌身意,要无色声香味触法。

      但要超越这个干扰真的是不容易的,心没有一定的这样的锻炼,心灵没有这样的修养的话,你看我们在这个社会上就这样耗散耗散,耗散到后来人衰老了,气血也衰败了,白头发生出来了,老人斑越来越多,眼也开始花了,脚也开始没有力了,然后骨头越来越硬了,最后连支持这个心脏跳动的力量都没有了,呼吸都呼吸不了了。就是给再好的吃,肠胃也不能够吸收了,甚至这个身体变成痛苦的因,想站也站不起来,想坐也坐不下去,想走路也走不动。四大越来越衰退,地大越来越僵硬,火大越来越炽盛,水大越来越失调,年纪越来越大的时候,不要说脸上抹东西了,那个时候也没有信心了。

      你们就发现,在缅甸你看,小孩子再小,脸上也会抹化妆品,你看那个女孩子好了,小女孩、少女,然后二十岁、三十岁、四十岁、五十岁都有抹,你们去发现,去找找看。八十岁老太太有没有抹,你仔细观察一下,八十岁、九十岁我估计不太会抹了,抹已经没有意义了嘛。就像古代人抹脂粉一样,我们中国人也喜欢抹脂粉,但老了还抹什么脂粉呢,一笑那个脂粉就掉下来了,就是这样,所以想生老病死的苦啊。

      佛陀就是因为生老病死的苦而极大地震撼了祂,不愿意就这样庸庸碌碌的过日子,耗费掉生命,为了解决这个问题,人间的一切,财、色、名、食都不能束缚自己。所以修行叫大丈夫,大勇猛,世间人是征服外在的,获得外在的,佛弟子是征服内在的,获得内在的解脱。

      在缅甸最好的石头都是用来做佛像,不做其它的用处,现在我们看到的这尊佛像重达六百吨,是缅甸最大的一块玉,六百吨哪。我们也要把生命当中最好的东西用来供养给佛,来修习佛法,成就我们的佛身。

上一篇:都是瞎跑惹的祸
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行