首页 > 光亮文集

人活着有什么意思呢?
时间:2019-09-17 21:24:57  来源:  作者:

 禅师,人活着有什么意思呢?
怎么说?
您想一想:生我养我的父母不能够陪伴我一生,儿子长大以后成了别人的丈夫,女儿长大以后成了别人的妻子,以后回到我身边来都是作客的。辛辛苦苦积攒下来的财富都是孩子们的,搞垮的身体让我承受了太多的痛苦,而妻子吵着要跟我离婚,经常还夜不归宿。在单位劳心费神的业绩功劳是领导的,我拿到的只不过是一句聊胜于无的鼓励鸡汤,还有少少的钞票。个中心酸,难以言尽。所以,我痛定思痛,深刻反省,认为这无聊的人生实在是毫无意义。
话不能这样说。你想让白发人送黑发人吗?你想让儿女围着你转一辈子吗?就算是能,你不会烦躁而厌恶吗?财富归五家所共有,留给儿女又有什么不好呢?你前半生用身体换钱,后半生当然就要用钱去维系身体啦,这有什么不妥吗?至于你妻子的举动,为什么就静下心来想想这是为什么而加以补救呢?至于所谓的成就,没有领导的支持,你会有成就吗?你不能为单位带来利益,那聘请你的意义又何在呢?假如你不能够为他们贡献身心而谋取利益,那里存在的价值又是什么呢?之所以活得很累,难道不是你心有挂爱太多,而福德又不相匹配从而造就的吗?人生的意义就在于孝敬父母,善待妻儿,为国效力,为单位分忧,为社会做贡献,这些都是莫大的福德啊。如果将这福德回向到无上道,难道不就是功德无量吗?我认为:人之所以活着,就是得让有缘人能够活得更好,在让有缘人能够证入涅槃而不再三界活着之同时,也为自己将来不再三界活着而福慧广修。只有如此,活着才有意义。否则,那活着的意义又是什么呢?
谢谢光亮禅师。我懂了。
好自为之。6DK人生佛教网 - 佛教人生,人生佛教,以弘法利生为己任的权威佛法网站

上一篇:世间无处不诱惑
下一篇:返回列表

发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行