首页 > 光亮专栏

身作金色缘
2016-10-01 23:19:58   来源:

 身作金色缘

迦毗罗卫国有一位豪富长者结婚之后足月生下一男儿,身体的颜色就跟真金融化的颜色一般,相貌庄严程度世之罕见,身体发出的光明照得整个城市都笼罩在金光之中。长者夫妻俩非常之高兴,随即召请国中顶尖的相师为之算命。那相师听了长者的陈述后就为之取名为金色。

渐渐长大成人的金色生性贤柔,慈仁至孝。他听说佛陀来到尼拘律树下,于是带着部分亲朋好友来到佛陀住所,见到佛陀独有的三十二相八十种好,发出的身光超越百千日月之光,心生喜悦,顶礼佛足之后坐在一旁恭听佛陀的讲经说法。佛陀随即为他开示苦集灭道四大圣谛,心开意解,证得了须陀洹圣果。金色大喜,顶礼佛足右绕三匝之后回到家中苦求父母允许出家。他的父母因为心疼儿子的缘故不得已答应了下来。

精舍来到佛陀住所,顶礼佛足长跪于地祈请佛陀恩准出家。随着佛陀的一句:“善来。比丘。”他的头发和胡须自然落地,袈裟自然穿在身上,成为了佛陀座下的比丘弟子。他精勤修习,不久之后就证得了阿罗汉圣果,出离了三界,赢得了天上人间所有人等的一致敬仰与遵崇。

有比丘十分不解,于是请教佛陀告知其中因缘,佛陀开示道:“在这之前的九十一劫毗婆尸如来时期,当时的佛陀教化完毕示灭之后,其国王槃头末帝收集起毗婆尸如来的舍利建造好一座高达一由旬的宝塔日日供养。当时有一人在路过的时候见佛塔有小许破损,于是修补好并用金箔贴好,发愿之后就离开了。因为这个功德,使得这人在九十一劫中都与三大恶道无缘,常在天上人间往返,其身体都是金黄色,安享人天快乐。也因为这个功德,使得他今生今世遇到我,出家之后不久就得以出离三界不再轮回,证得了阿罗汉圣果。而那人就是如今的金色比丘。”

佛陀开示完毕,比丘们皆大欢喜信受奉行。

上一篇: 功德意供养塔生天缘
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行