首页 > 光亮专栏

功德意供养塔生天缘
2016-10-01 22:30:44   来源:

 

频婆娑罗王每天早晨、中午和黄昏时分都会带着文武百官去到佛陀住处顶礼觐见佛陀,后随着年老体衰,身子越发沉重,以致于不能够每日里去顶礼觐见佛陀。频婆娑罗王正在忧郁之时,就有大臣建议去到佛陀那里求得一些头发和指甲回来,在后宫之中建造宝塔,每日焚烧香料、点燃灯具和用鲜花供养。

国王接受了大臣的建议,随即来到佛陀住处顶礼佛足右绕三匝之后把来意启禀了佛陀,佛陀随即满足了他的祈请。国王很是高兴,回到王宫之后就将宝塔尽快完工,而后悬挂幡盖,燃烧香木,点燃灯具,每日里在早晨、正午和黄昏时分顶礼右绕,用心供养。

如此过了许多年,频婆娑罗王的儿子阿阇世太子在提婆达多的唆使下发动政变,软禁了其父王,自行登基为王,并在不久之后杀害了频婆娑罗王。而后颁布法令,不准后宫任何人等供养佛塔,如有违犯,罪在不赦。

转眼间到了七月十五僧团自恣日,有一位名叫功德意的太监见前国王建造的佛塔因为无人搭理而显得破败不堪,于是想到:我今生被残,只因福报不够实属无奈。不如拚死也要打扫佛塔,焚烧香木,采集鲜花燃烧灯具供养佛塔。想到此处,功德意就沉下心来静静把这念想付诸行动。

他的行为举止不料被阿阇世王远远看见,勃然大怒,于是派人把功德意抓来问道:“你不知道我颁布的禁令吗?”

功德意回答道:“我知道啊。然而大王管治国家的能力确确实实与先王差很大一节。”

阿阇世王大怒,夺过护卫的宝剑就当场斩杀了功德意。功德意随即出生在了忉利天,他发出的身光远远超出了周围的他人,方圆一由旬都是他身光覆盖的范围。

忉利天天主释提桓因很是惊讶,就问道:“你之前造就什么样的福业?在这里的身光居然远胜其他天人?”

功德意回答道:“如来出现于世,就好比日月之光驱除了世间黑闇使得天地之间处在光明之中,见到的人只要生起欢喜之心,就能够清楚蒙蔽本心的尘垢。如来这位世间无上大士,乃是有情众生的无上福田。我之前在人间是以坚固不坏的信心修习福德,以至于不惜身命,在人间被害之后就出生在了这里。”

功德意天子说完这段话,随即头戴天冠,戴好饰品,带着天子们即时出现在佛陀所在的竹林精舍,他们的身光照得整座精舍亮如白昼。他们顶礼佛足之后坐在一旁,洗耳恭听佛陀所开示的苦集灭道四大真理,而后心开意解,证得了须陀洹圣果,在生死轮回的解脱路上再也不会退转了。功德意天子收到:“世尊。我在此之前在轮回过程中所遗留的尸骨,已经远远超过须弥山。因痛苦而流下的眼泪,甚至是多过了世界上所有的水量。无量劫以来所摄受的血肉之躯和身命,如今就要彻底远离了。”说完这段话,功德意天子带着其他天众再一次顶礼佛足右绕三匝,而后消失在人间回到了天宫。

第二天清晨,比丘们来到佛陀住所打听昨晚的情况,佛陀说道:“他们既不是三界诸天,也不是人间国王大臣。乃是名叫功德意的人为了供养佛塔而被阿阇世王斩杀而后生到了忉利天。他昨晚带着部分天众前来供养于我,那光芒就是他们所带来的。”

佛陀开示完毕,比丘们中当即有人证得须陀洹圣果,有的人证得斯陀含圣果,有的人证得了阿那含圣果,有的人证得了阿罗汉圣果。也有的人发愿未来修习缘觉菩提证得辟支佛圣果,也有的人发愿未来成佛普渡众生。

当时,在场的比丘们皆大欢喜信受奉行。

上一篇:《阿含经的故事》序文
下一篇:身作金色缘

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行