首页 > 光亮专栏

《阿含经的故事》序文
2016-09-28 19:53:43   来源:

 茅庐外,古道边,芳草碧连天,一位大智者带着学生们云游在天地之间。他们,或在大树下参禅悟道,或在讲堂讲经说法,或在人间乞食化缘,世间万有之真理就此缓缓流出,直到如今,直到未来。

这位大智者名叫悉达多,出生在国王之家,身为太子,早年文韬武略,天下无双,而后因见到人间有生老病死这自然现象而发愿找到了脱生死不再轮回的解决方案。而后在儿子罗睺罗诞生不久之后就在半夜时分抛弃世间一切荣华富贵父王妻儿出家修学,在长达六年的艰苦修学过程中,吃尽世间苦头,熬尽人间种种折磨,最终都无功而返,徒劳无功,最后只好放弃,而遵循中道,最后在菩提树下禅修长达七日七夜而参透生死,功德圆满,成就佛位,名号为释迦牟尼如来。

而后长达在四十九年中一万七千多个日日夜夜里,释迦牟尼佛如来足迹遍布在整个印度大地,在讲经说法的过程中,总是以了脱众生生死苦海为导向,根据相应根器介绍相应方法使之能够朝着涅槃境界靠近,或使人出离三界不再轮回,或使人往生天界,或使人往生在善道,或使人大彻大悟而得以证得圣果,无一例外都获得了世出世间的大利益。

经中说:佛陀之所以出世,实为示佛知见,为度脱众生不再轮回为根本,为众生不再经历生老病死忧悲苦恼而努力。是以,佛陀讲述的经法无一不指向这终极目的。所谓的佛法,无外乎指的是佛陀传承讲述的离苦得乐之种种解决方法。这种种方法无外乎四种,一种是成佛的方法,一种是成就辟支佛圣果的方法,一种是成就阿罗汉圣果的方法,一种是往返人天不堕恶道的方法。而四大阿含经所记载的佛法,无一不是后两种。在阿含经中,佛陀开示了茫茫众生之所以会轮回在三界六道,都是由于受外界诱惑而生贪爱,由于无明的覆蔽,而不知万有的绝对真相而放纵欲念,从而追求世间万有进而轮回在三界六道之中。因为三界万有无不处在无常变易的自然规律之中,半点也由不得自己,是以带来的只是无穷无尽的烦恼和痛苦。而有情众生要想不再经历轮回,就必须观照世间所有一切的绝对真相,断除所有的无明,彻底铲除所有欲念和贪爱,不再追逐于外境,从而止息所有妄念,使得本心回归本来清净的本来面目,证入到不生不灭寂静清凉的涅磐境界。也只有在那涅磐境界,才真正算得上是极乐境界。

佛陀讲经说法,有情大众根据自心根器一音各解。愿这本书能够为有缘读者带来全新不一样的感受,从而找到自己的修学之路,进而登陆自己的理想彼岸。

这套丛书的问世,得力于释迦牟尼如来的大力加持,广大菩萨的慈悲加护,天龙八部的护持,得到了中国宗教文化研究发展中心主任秦和平、《中国宗教》杂志社李嶷、北京天利集团董事长张玉平、宋文明等广大善长仁翁的大力支持,还有那些默默无私奉献在台前幕后为之身心辛劳付出的善男子,善女人。我也将这弘法利生的无上功德回向给十方法界,祈愿三涂休息,国泰民安,邪见众生,回归正道发菩提心,持此功德,愿供六道有缘众生皆安住极乐,不再轮回。

对于阿含诸经的重要性,光亮制颂曰:

学佛不读阿含经,纵然努力也不成。

离苦得乐之正法,无不在那示路径。

就算要去极乐境,不读阿含白费心。

不断世间情与爱,焉能见佛逍遥行。

由于光亮才疏学浅,根基又差,解读佛法难免有不到之处,还望诸山长老高僧大德广大菩萨本着慈悲心肠批评指正,光亮在此谢过并从善如流,虚心接受。

               菩萨戒佛弟子光亮沐浴于积庆寺金山禅院

上一篇:世无常理
下一篇:返回列表

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行