首页 > 佛光工程

佛光普照,满目青山——智光法师【佛教书法欣赏结缘】 1.17
2014-12-28 20:28:54   来源:

 佛光普照,满目青山——智光法师

【佛教书法欣赏结缘】

 

 

光亮解曰:

满目青山耳尽歌,世间万有皆魔说。

不生不灭方极乐,证入涅磐归真我。

定山寺住持智光大师,低调地称呼自己为一名普通的僧人,与人相处,平和谦虚,一谈到佛法,则妙语不断,更像一名博学的学者。

“祖师禅的发端与建立当起于五祖弘忍,建于六祖慧能。”对于禅宗的发端与建立,智光大师有着自己的见解。

“达摩禅法的特点在于先破后立,禅宗祖师禅的特点则是先立后破。”智光法师介绍道,佛教认为,真理是不动的,万物因缘而起。中国文化则认为真理是主动的,道生万法。虽然在禅者看来,禅既是本体又是方法。但文化影响不同,参禅的路径却不一样。

“达摩禅法,要求荡尽诸有,不着一物,正如水落石出。祖师禅则要求先见道然后再除习气,强调见性开悟、悟后起修。”智光法师表示,禅宗的建立,推动了中国佛教和中国文化的发展。中国人信仰真理,但真理是无限的,就连孔子也曾感叹“朝闻道,夕死可矣。”禅为中国文化提出了证悟真理之法,促进了儒释道三家的融合和宋代理学的建立,使中国文化更富弹性和包容性。

 

佛光普照,慧海无涯。自释迦牟尼开示佛之知见,无数释子开士,发愿宏大,艰苦卓绝,荷如来之重任,证无上之菩提,擂大法鼓,发狮子吼,以慈悲心,救世间苦,乃使大法代代相续,灯灯相映,充满法界,泽被众生。

 

佛教界诸山长老以及文化界各位书法大家慈善义赠组委会一批字画,以期为完成千集动漫系列剧《释迦牟尼佛的故事》筹集制作善款慈善义卖。慈善是一种普世价值,是人们在内在良心驱使下的外在行为。诚邀社会贤达,善长仁翁前来认购,若有相中和咨询请与组委会电话:020-81073818

 

QQ139003859 TEL:18922793673

联络:明清老师

阿弥陀佛!

随喜诸位护持佛教传播无量功德!

世世富贵吉祥!

 

若了解更多关于佛禅学艺术字画详情,请直接关注积庆寺官方认证微信号:

 

佛门书法正能量,离苦得乐永安康。

有缘众生若收藏,诸佛加护大吉祥。

家宅平安善缘广,福慧双赢比人强。

生生世世值遇佛,在在处处极乐乡。


上一篇:福田——智渡法师【佛教书法欣赏结缘】 1.16
下一篇:精气神——智海长老【佛教书法欣赏结缘】 1.18

分享到:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
评论排行